Воронежские пивзаводы с XVIII века по наши дни

В Воронежской губернии сорта пивоваренного ячменя начали выращивать еще в XVII веке, по указу Петра Великого.

Но о промышленном производстве пенного напитка в те времена говорить не приходилось, его варили только кустари. Первые же упоминания о воронежских пивзаводах относятся к 1780-м годам. К началу XIX столетия в городе действовало уже пять пивоварен, но их процветание длилось недолго. Временный упадок наступил после войны 1812 года.

Возрождение отрасли

Новый этап в истории местного пивоварения пришелся на вторую половину XIX века, был связан с появлением двух монополистов — Федорова и Синицына. Воронежский пивзавод Василия Синицына включал каменное основное здание и собственную сушильню для сырья. Предприятие располагало 12 чанами для брожения сусла и несколькими котлами. Хмельной напиток разливали в деревянные бочонки и ставили на лед, охлаждаться. Хозяин завода принимал активное участие в жизни города, занимался благотворительностью.

Конкурент Синицына — купец Иван Федоров одно время производил одновременно пиво и водку, позже занимался только пивоварением. На его пивзаводе были не только взрослые работники, но и дети. Кроме бочонков, продукция разливалась в стеклянные бутылки. О предпринимательском таланте Федорова говорит интересный факт — во время празднования 300-летия Воронежа он бесплатно угостил своим пивом расквартированные в городе войска, чем обеспечил себе дополнительную известность.

Дореволюционный период

В начале XX столетия пивоваренный завод Федорова перешел к Христофору Кинцу. Предприимчивый баварец ввел несколько успешных нововведений:

  • оснастил завод современным оборудованием (это позволило производству занять лидирующую позицию на воронежском рынке);
  • не стал использовать детский труд;
  • открыл ресторан с собственными напитками.

Хмельная продукция от Кинца разливалась в фирменные бутылки со свинцовой укупоркой. Она быстро приобрела популярность даже за пределами губернии. Производство просуществовало до революции, положившей конец частным воронежским пивзаводам. В этот период хмельную продукцию варили только кустари и продавали ее небольшими объемами, без фирменной тары и этикеток.

От государственных заводов к современным пивоварням

В 1936 году началось возведение нового воронежского пивзавода, утвержденное Советом народных комиссаров. С началом ВОВ строительство приостановилось, но после освобождения города было продолжено. Через 40 лет на его базе был основан новый, более мощный пивзавод, работающий по сей день. Конкуренцию ему составляют местные пивоваренные предприятия, поставляющие как пастеризованные, так и «живые» хмельные напитки.