Вт. Авг 16th, 2022

1_534f679f90ce6534f679f90d21Смородина чёрная и красная — очень полезная ягода, это известно всем. В регионах республики Татарстан смородина растет всех цветов и сортов.
В качестве лекарства смородина применяется для восстановления работоспособности желудка и кишечника, а также в качестве потогонного и мочегонного средства, для вывода из организма токсинов.
Отлично действует смородина как лёгкое слабительное, как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство.

Смородину обязательно нужно употреблять (в свежем виде и в заготовках) городским жителям. Ведь эта целебная ягода обладает способностью выводить из организма соли высокотоксичных металлов — ртути, кобальта, свинца, стронция и других вредных элементов.

Многие садоводы, выращивающие смородину в своём саду, собирают хорошие урожаи ягод. При этом хочется сохранить витамины и биологически активные вещества смородины надолго.
Отличная витаминная заготовка – сырое варенье из красной смородины (на 1 кг протёртых ягод – 2 кг сахара), в котором полностью сохраняются все полезные свойства этой замечательной ягоды.
Однако далеко не у каждого из нас есть подходящие условия для холодного хранения протертой смородины. А в обычном варенье из смородины многие полезные свойства витаминных ягод теряются…
Выход — сделать из излишков урожая смородины ароматное домашнее вино, вкусное и полезное.

Хочу поделиться с читателями Gardenia.ru нашим «фирменным» семейным рецептом смородинового вина.
При желании можно сделать вино только лишь из чёрной смородины. А можно добавить к ней и ягоды красной смородины — тогда вино станет чуть светлее.

Технология приготовления вина из смородины

В процессе приготовления нашего смородинового вина никаких посторонних дрожжей мы не добавляем. Ведь оно и так прекрасно сбраживается на диких дрожжах, которые обязательно присутствуют на поверхности собранных ягод.

Заквашивать смородиновое вино лучше всего в стеклянной таре, в тёплом месте.

Исходные продукты для приготовления вина из смородины: 
— фильтрованная вода — 3 части;
— немытая ягода — 2 части;
— сахар-песок — 1 часть.

Смешиваем толчёную ягоду, воду и половину нормы сахара.
Емкость заполняем не больше, чем на 2/3 объёма.

Накрываем ёмкость с содержимым марлей, ставим в теплое место.
В период бурного брожения ежедневно перемешиваем сусло.

Через 4-5 дней брожения пробуем первый раз сусло – оно должно быть в меру сладким.
При необходимости добавляем понемногу сахар (по 1 стакану).

Закрываем бутыль медицинской перчаткой.
Пробуем сусло каждую неделю в течение 20-22 дней.

Далее отцеживаем мезгу.
Ставим вино на дображивание в более прохладное место.

Каждые 3-4 недели снимаем вино с осадка, добавляем сахар по вкусу.
От количества добавляемого сахара зависит, какое именно вино получится — сухое или полусладкое.

К ноябрю вино обычно бывает готово. В это время можно разлить вино по бутылкам, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

Домашнее вино обычно долго не хранится. Ведь мы не добавляем туда консерванты, типа вездесущего диоксида серы (который присутствует в любом, даже самом дорогом покупном вине).

Вино из смородины – отличное витаминное средство, оберегающее от зимних простуд.
А зимой особенно приятно глотнуть душистого смородинового вина, напоминающего о прошедшем лете!

Еще рецепт как приготовить вино из смородины

от adminosam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.