
Продукты сельского хозяйства | Цены на продукты |
Содержание свиней – о чем нужно знать, чтобы добиться успеха в свиноводстве?
Чем так привлекательно содержание свиней? Почему заниматься свиноводством предпочтительнее, чем разводить на личном подворье коров, коз, кроликов, домашнюю птицу? Причин тому много:
- свинина прекрасно усваивается и содержит в себе необходимые для нашего организма аминокислоты, витамины и жирные кислоты;
- затраты на корма для свиней меньше, чем для КРС или овец;
- выход мякоти с туши свиньи может достигать 87%;
- из домашних животных свиньи являются самыми многоплодными;
- супоросность длится в среднем 115 дней, в год в среднем каждая свиноматка дважды приносит приплод;
- для дальнейшего разведения поросята пригодны уже в полугодовалом возрасте, а некоторые породы и раньше;
- содержание свиней в домашних условиях не требует внушительных затрат – можно начать с обычного сарая, переоборудованного под свинарник;
- продукты свиноводства никогда не будут лишними дома, вдобавок на их реализации можно зарабатывать деньги, превратив свиноводство в доходный бизнес.
Но чтобы добиться желаемых результатов в свиноводстве, нужно знать основные правила содержания свиней, и хорошо разбираться в том, как ухаживать за свиньями.
Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах ↑
При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае, а вот на зиму уже понадобится теплый свинарник. При сооружении свинарника нужно позаботиться о том, чтобы помещение получилось достаточно просторным, светлым, теплым и сухим. Дополнительного утепления сарая можно добиться, обложив постройку снаружи соломой. Для обеспечения свежего воздуха предусматривают вентиляцию или же проветривают хлев, пока животные находятся на выгульной площадке. А если вы занимаетесь свиноводством, вас заинтересует оборудование для этого, смотрите подробнее на сайте https://alfa-agroteh.ru/category/oborudovanie-dlya-svinovodstva/
Устройство выгульной площадки при содержании свиней на личном подворье необходимо: благодаря прогулкам животные меньше болеют, улучшается качество и вкус свинины. Вдобавок, если кормить свиней в теплые дни на выгульной площадке и давать им после кормления погулять минут двадцать, они будут испражняться на улице, благодаря чему в свинарнике влажность будет ниже.
В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках. Индивидуальные станки понадобятся для хряков, для супоросных и кормящих свиноматок. Молодняк можно содержать по 30 голов в одном станке, холостых и ремонтных хряков – по 10 голов. Свиноматкам в холодное время года устраивают дополнительно на время опороса «берложку» — дощатый или фанерный домик с лазом и поднимающейся крышей, чтобы было удобнее менять подстилку.
У передней стенки станков надежно прикрепляют кормушки и поилки. На пол станка укладывают подстилку из соломы и меняют ее по мере загрязнения частями, добавляя свежей соломы.
В свиноводческих комплексах различают три способа, как содержать свиней:
В теплых районах распространено свободно-выгульное содержание, при котором выгульная площадка разбита на секции так, чтобы из каждого станка свиньи могли свободно выходить гулять на личный участок для выгула через лазы на качающихся клапанах.
Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны – животных размещают в станках, а в стенах устраивают лазы с плотными дверями, ведущими на выгульную площадку. Выпускают свиней на прогулку только в солнечную погоду.
На свинофермах с многоэтажным, ярусно-клеточным или напольным размещением свиней, может применяться безвыгульный вариант содержания, при котором животные на протяжении своей жизни находятся исключительно в помещениях, выгул не предусмотрен.
Грамотный уход за свиньями в домашнем хозяйстве
Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин, иначе, если один поросенок окажется носителем какого-либо вирусного заболевания, все поголовье может оказаться зараженным.
Правила ухода за свиньями понятны и просты:
- важно поддерживать подходящую температуру в хлеву (для молодняка от +18 до +22 градусов, для взрослых свиней от +12 до +16 градусов);
- влажность в свинарнике не должна быть выше 85%, оптимально – 70%;
- свиньям, и особенно поросятам, противопоказаны сквозняки, холод и сырость;
- следите за чистотой в свинарнике, хорошее санитарное состояние помещений – залог здоровья свиней;
- без прогулок на свежем воздухе у молодняка чаще развивается рахит и задерживается рост;
- воду в поилках меняйте чаще;
- кормушки очищайте после каждого кормления и раз в неделю промывайте со щелоком;
- раз в месяц проводите дезинфекцию и дезинсекцию свинарника;
- кормят поросят до трех месяцев по пять раз в день, молодняк – четыре раза, взрослых свиней – трижды в день, обязательно придерживаясь режима.
При подготовке корма для свиней помните, что корнеплоды лучше давать сырыми, в мелко нарубленном виде, но картофель обязательно должен быть припаренным или вареным. Отруби и муку рекомендуется немного смачивать перед кормлением – на смоченном корме свиньи быстрее растут, чем на жидких «болтушках».
Обеспечив свиньям подходящие условия содержания и хороший уход, вы легко добьетесь замечательных результатов в свиноводстве. Главное, относитесь к своим питомцам с вниманием и заботой – свиньи очень отзывчивы к ласке.
Самый эффективный откорм свиней
Свинина на протяжении многих десятилетий остается главным атрибутом каждого стола. Поэтому выращивание свиней остается до сегодняшних дней основой крестьянского хозяйства.
Свиньи с хорошей родословной отличаются высокой скоростью роста и вкусным нежным мясом. При использовании эффективного откорма, такие свиньи набирают 100-200 кг живой массы в течении 7-8 месяцев. с довольно умеренными затратами на корма.
Самый эффективный откорм свиней считается при кормлении свиней полужидкими кормами, влажность которых составляет не выше 75%. Выгодным с экономической точки зрения считается откорм, который обеспечивает прирост массы тела на 600-700 грамм в сутки.
Существует 3 вида откорма свиней: для получения мяса, бекона и жирной консистенции. Корма, так же делятся на три группы: элитные, хорошие и обычные. Элитные — это пшеница, горох, просо, сахарная свекла,тыква. Хорошие — это картофель, кукуруза, пшеничные отруби и патока. Обычные — овес, соя, рыба и жмых. В зависимости от вида питания, получается мясо разных сортов. За 2 месяца до убоя свиней, необходимо убрать из рациона обычные корма, иначе мясо получится рыхлое и не вкусное с мягким водянистым салом.
Ждем ваши статьи: moi-linix@yandex.ru