Пн. Апр 19th, 2021

Груши, яблоки, абрикосы, вишни, сливы, черешни, малина и смородина являются наиболее пригодными для сушки ягодами и плодами.

Яблоки и груши применяют, прежде всего, летних и осенних сроков созревания, которые долго не могут сберегаться в свежем виде. Из слив самый хороший сушеный продукт дают Венгерки: итальянская, обычная, ажанская, разные местные, и также Черкуша и др. А если вы на своей даче хотите посадить красивые плодовые кустарники, рекомендуем посетить сайт vsesazhency.ru и выбрать деревья или кустарники.

Очень качественные сухофрукты можно получить лишь из плодов, взятых в состоянии съемной зрелости. Плоды следует упорядочить и вымыть перед сушкой. Яблоки режут по длине на кружки или дольки, семенные камеры из них убираются, груши разрезают вдоль на 4-ре части, абрикосы – надвое. Чтобы нарезанные плоды не темнели, их окуривают в специализированных камерах или помещениях 20-25 минут сернистым газом, который образуется при сжигании серы (1 г вещества на 1 кг сырья). Одновременно окуривание снижает разрушение витаминов и ускоряет высушивание. Поджигают серу и выгружают плоды обязательно в противогазе.

Очень сочные плоды с плотной кожицей (сливы, абрикосы, персики, виноград, вишню (в зависимости от сорта вишни)) с целью ускорения сушки заранее бланшируют. Бланшировка состоит в ошпаривании плодов в течение 15-30 секунд в бурлящей воде, к которой часто добавляют 0,5% соды. Ошпаренные плоды немедленно моют в холодной воде. Кроме ускорения сушки, бланшировка также предохраняет от потемнения плодов и разрушения витаминов.

Сушка бывает солнечная – на открытом воздухе, и искусственная – в огневых паровых или электрических сушилках. При солнечной сушке плоды расстилают на деревянные лотки, которые размещают на стеллаже из досок на площадке открытого типа. Стеллажи обязаны иметь Наклон на юг или юго-запад. Возле площадки делают навесы для досушивания плодов и хранения их в плохую погоду. Хорошо подсушенные плоды ссыпают из двух-трех лотков в один и досушивают под навесом в штабеле. Во время сушки в сушилках плоды насыпают на деревянные сита тоненьким слоем. Яблоки сначала сушат при t 80-85, уменьшая температуру По завершении сушки до 65-70 градусов по Цельсию. Каждые 2 часа плоды вынимают из сушилки и перемешивают. Другие плоды сначала сушат при очень низкой t (40-60), а потом при наиболее высокой (70-80).

Высушенные яблоки содержат ориентировочно 18-20% влаги. Для яблок, очищенных от кожицы, выход готовой продукции (сухих фруктов) около 12%, для неочищенных – около 16,5%.

Сухофрукты хранят в ящиках и мешках. Помещение для хранения сухих фруктов выбирают сухое, без запахов, с плотно закрывающимися дверью и окнами. Перед загрузкой его проводят дезинфекцию: белят известью и сжигают серу (25г на 1 м3 помещения) для окуривания сернистым газом. Прекрасная температура для хранения сухих фруктов t 0-10 тепла и влажность не выше 60-65%.

При появлении моли сухофрукты немедленно прогревают в сушилке или в печке при t 80-85 в течение получаса.
 

от adminosam