
Всем привет! Сегодня предлагаю вашему вниманию пошаговую инструкцию по изготовлению ловушки для пчёл под стандартную рамку Дадана (хотя с тем же успехом можно использовать и Рутовские и магазинные рамки). Здесь же вы сможете скачать чертёж выкройки ловушки, узнать какой инструмент и материал понадобится для изготовления, а так же в какую копеечку вам всё это обойдётся. Заинтересовались? Ну тогда читайте дальше!Предположим, что вы загорелись желанием поймать в лесу пчёл, но не знаете как смастерить ловушку. Не проблема! Я вам в этом помогу.
Для начала закупаем материал. Вот полный список того, что нам понадобиться для изготовления двух ловушек:
- Лист четырёхмиллиметровой фанеры размером 1525х1525 (264 рубля за лист)
- Четыре бруска сечением 25х25 длинной по 3 метра (50 рублей за штуку) или шесть брусков длинной по 2 метра (23 рубля за штуку) Сам удивился, когда обнаружил такую разницу в цене.
- 120 саморезов с прессшайбами остроконечных 4,2х19 (0,3 рубля за штуку)
- Краска масляная ПФ-115 темно-зеленая 0,5 кг (примерно 80 рублей)
- Кисть для покраски (10 рублей)
Эти ловушки можно изготовить в домашних условиях “на коленке”. Вот список инструмента, который понадобиться нам для работы:
- Линейка металлическая 1м (я пользовался 50-ти сантиметровой – неудобно)
- Карандаш
- Ножовка
- Шуруповёрт
Итак, инструмент с материалом раздобыли, теперь приступим к изготовлению. Сначала нужно расчертить лист фанеры. Чертёж выкройки на рисунке ниже. Его вы можете скачать в формате GIF по этой ссылке. Для удобства я пронумеровал детали.
Прежде чем вы расчертите лист, хочу дать пару советов:
- Лист 4-х мм фанеры состоит из трёх, перпендикулярно склеенных слоёв. В результате чего “по горизонтали” фанера получается более жесткая на изгиб, чем “по вертикали”. Направление волокон слоёв необходимо сориентировать относительно чертежа выкройки так, как это показано на рисунке ниже. Это делается для того, чтобы боковые стенки ловушки (у которых отсутствует верхняя планка) получились более жёсткими.
- Если вы любите делать всё с точностью до миллиметра, тогда учитывайте ширину распила ножовки (1-2 мм). На рисунке ниже я схематично показал, где нужно пилить прямо по линии, а где рядом с линией.
Теперь перейдём к распиловке бруса. Вот список заготовок, которые необходимо сделать:
- 497 мм – 8 шт. (деталь 6)
- 434 мм – 8 шт. (деталь 7)
- 286 мм – 4 шт. (деталь 8)
- 226 мм – 4 шт. (деталь 9)
- 173 мм – 4 шт. (деталь 10)
Все подготовительные работы закончены. Переходим непосредственно к сборке ловушки.
К детали 1 крепим детали 7, 9 и 10. Чтобы уложиться в лимит по саморезам, вкручиваем их так как показано на последующих фото.
К детали 2 крепим деталь 6. Крайние саморезы не прикручивайте близко к краю, потому что на эти места будут крепиться боковые стенки.
Следующий этап – это соединение всех боковых стенок как показано на фото ниже.
Детали 6 и 10 должны оказаться внизу. К ним крепиться дно (деталь 3).
Теперь приступаем к сборке крышки для ловушки. К детали 4 крепятся детали 6 и 8.
Остаётся деталь 5. Она будет использоваться для фиксации рамок так, как показано на предпоследнем фото в этом посте.
Заключительный этап – покраска. После покраски ловушка должна дней 5 проветриваться на свежем воздухе. Только не покрасьте ловушку изнутри! 🙂
Ну вот и всё готово! Объём ловушки получился 50 литров — это нормально. 40 литров — как-то маловато, а если делать больше, то это лишние расходы на материал. Себестоимость изготовления 1 шт. колеблется в пределах от 264 до 295 рублей (это без учёта рамок). Если вы поймаете хотя бы один рой, то окупите изготовление сразу шести ловушек! Так что дерзайте! Как оснастить ловушку расскажу в следующий раз, а пока остаётся добавить только одно. Срочно, срочно готовьте ловушки (ещё есть время успеть)! Сезон ловли вот вот начнётся!
P.S. Забыл ещё написать про леток. Эб этом расскажу позже. А вообще в качестве летка может служить отверстие диаметром сантиметра два.