Продукты сельского хозяйства | Цены на продукты | КРС | Мясные породы КРС | Породы Домашних быков
Скотоводство. Крупный рогатый скот
Скотоводство — основная отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот разводят для получения мяса, молока, кожевенного сырья.
В мясной энциклопедии уделено особое внимание крупному рогатому скоту мясного направления. Также рассказано о породах крупного рогатого скота молочного направления.
Основные породы коров мясного направления в России: герефордская, калмыцкая, шаролезская, абердин-ангусская.
все мясные породы
Шароле
Шароле — порода мясного направления продуктивности. Порода была выведена в XVIII в. во Франции, в графстве Шароле отбором лучших особей пестрого местного скота. В XIX в. на экспериментах по улучшению породы шароле скрещивали с шортгорнами. В настоящий момент шароле разводят в более чем 50 странах мира, в основном в Европе.
Эта порода — одна из самых крупных, туловище длинное, спина прямая и мускулистая, солидная мышечная масса на крестце и окороках, шея мясистая, голова широкая. Масть кремово-белая.
Быки весят 1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы — 700-800 (иногда до 1150) кг. Убойный выход составляет 60-70 %. Выход молодняка на 100 маток 80-92%. Среднесуточный привес составляет около 1000 -1200 г.
Мясные качества шаролезских коров высоки, выход мяса в туше составляет 80-81%. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами и содержит порядка 19-20% протеина.
Достоинства породы шароле:
- Неприхотливость;
- Хорошо выраженные мясные качества;
- Возможность успешного скрещивания с другими породами;
- Высокая скорость роста.
Недостатки породы шароле:
- Возможен тяжелый отел.
Герефорд
Герефорд — порода КРС мясного направления продуктивности. Была выведена из местного скота в британском графстве Герефордшир в XVIII веке. Является самой популярной породой в мире. Герефордская порода широко распространена в Новой Зеландии, Канаде, США, Австралии, Казахстане. В России наибольшее поголовье сосредоточено в Европейской части страны, но также разводится в Сибири, на Дальнем Востоке. По регионам порода распространена в Новосибирской, Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской областях, Алтайском и Красноярском краях.На основе герефордской породы была выведена казахская белоголовая порода коров.
Телосложение округлое, бочкообразное, приземистое, с развитым выступающим подгрудком. У герефордов сильно развитые мышцы, короткая шея, широкие холка, спина и таз, крепкие плотные ноги. Масть красная, голова, нижняя часть туловища, ноги и кисть хвоста — белого цвета. Высота в холке — 125-130 см.
Достоинства породы герефорд:
- Неприхотливость, выносливость;
- Отличная акклиматизация;
- Невосприимчивость к некоторым заболеваниям;
- Высокое качество мяса;
- Легкий отел;
- Низкая смертность телят;
- Высокий убойный выход.
Вес взрослых коров колеблется от 650 до 850 кг, быков — от 900 до 1350. Среднесуточный привес составляет 800-1250 г.
Убойный выход может достигать 70%. Мясо герефордов, также как и абердин-ангусской породы, высококачественное, «мраморное».
Молочность невысокая. Коров не доят, молодняк выращивают на подсосе. За лактацию получают1.000-1.200кг. Жирность молока 3,9-4%.
Казахская белоголовая
Казахская белоголовая — мясная порода крупного рогатого скота. Впервые появилась в России и Казахстане в начале ХХ века как результат скрещивания казахских и калмыцких коров с быками-герефордами. Эти породы близки генетически и до их пор часто скрещиваются для улучшения мясных качеств. Порода была выведена путем скрещивания местного скота с калмыцкими и герефордскими животными. Казахская белоголовая порода в России распространена в среднем Поволжье (в Оренбургской, Саратовской, Волгоградской областях.). Также разводятся в Казахстане, на Украине и в Беларуси.
Тело казахского белоголового КРС бочкообразное, с плотным выступающим подгрудком. У представителей этой породы значительная мышечная масса, в целом конституция массивная. Масть, как и у герефордов, красная, голова, нижняя часть туловища, ноги и кисть хвоста — белого цвета. Высота в холке — 125-130 см.
Вес взрослых коров — 500-550 кг, быков — до 950 кг. Ежедневный привет может составлять от 1200 до 1600 г. Скот отличается скороспелостью, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход составляет 53-55%, у хорошо откормленных бычков достигает 60-65%. Мясо этих коров сочное, с отложением жира между мышцами.
Достоинства казахской белоголовой породы:
- Хорошая акклиматизация, выносливость;
- Устойчивость к некоторым заболеваниям;
- Высококачественное мясо;
- Неприхотливость в кормлении.
Калмыцкая
Калмыцкая порода крупного рогатого скота — порода мясного направления. Она была выведена в Калмыкии из скота монгольского происхождения, вывезенного из Монголии около 350 лет назад. Скот калмыцкой породы распространен на большой территории России, от Нижнего Поволжья и Северного Кавказа до Восточной Сибири.
Масть — часто красная и реже рыжая с белыми отметинами, рыже-пестрая, красно-пестрая, встречаются буро-пестрые особи. Калмыцкая порода характеризуется крепкой конституцией. Животные этой породы обладают широкими холкой, грудью и спиной, ноги крепкие, сухие и недлинные, туловище средней длины. Мускулатура хорошо развита, зад крепкий и с ярко выраженными мышцами, шея мясистая, подгрудок развитый и плотный. Высотка в холке — 125-130 см.
Живая масса быков — от 600 до 1100 кг, коров — от 400 до 540 кг, в зависимости от возраста. Масса телят при рождении составляет 22-25 кг, при этом ежедневный прирост массы составляет от 800 г до 1 кг. Калмыцкий скот бывает двух типов: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Первый тип отличается меньшей высотой, более легким костяком и более высоким убойным выходом.
Убойный выход для породы в целом составляет примерно 55-60%. Мясо сочное и высококачественное, пронизанное жировыми вкраплениями.
Достоинства калмыцкой породы:
• Высокая воспроизводительная способность, легкий отел;
• Хорошая подвижность;
• Короткий период стельности;
• Неприхотливость в кормлении;
• Значительный привес суточной массы;
• Быстрое развитие;
• Стремительное восстановление веса после зимы.
Абердин-ангусская
Абердин-ангусская порода КРС была выведена в 19 веке в Шотландии, путем скрещивания лучших
особей черного комолого скота из графств Абердин и Ангус. В 1878 году в США появилось первое чистопородное стадо абердинов-ангусов. В настоящий момент эту породу скота разводят в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Канаде, США, Шотландии, России. В России разводят в степных районах Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев.Также разводят в Казахстане, на Украине и в Беларуси.
Животные все безрогие, черной или красной масти. Туловище округлое, ноги короткие, тяжелая голова, шея сливается с плечами и головой, крепкие поясница и крестец, крупные широкие бедра, тонкий костяк. Высота в холке — 120-150 см.
Масса взрослых быков — от 700 до 1000 кг, коров — 500-700 кг. Среднесуточный прирост около 800 г, убойный выход — 60%. Мясо отличается мраморностью, наполнено тонкими жировыми прослойками.
Достоинства абердин-ангуской породы:
- Высокие откормочные качества молодняка;
- Максимально высокая скороспелость;
- Хорошая акклиматизация, морозостойкость;
- Возможность успешного скрещивания, сохранение мясных качеств у потомства;
- Отличное качество мяса;
- Высокий мясной выход с одной туши.