Санитарные правила являются гос. правовыми актами, устанавливающими требования по обеспечению безопасных условий существования и деятельности населения.
Несоблюдение правил санитарной гигиены на производстве делают опасность здоровью и жизни сотрудников и персонала. А если вас интересует разработка проектов санитарно защитных зон, рекомендуем посетить сайт ikc-eko.ru.
Санитарные нормативы и правила предоставляют безопасность и прекрасные условия для выполнения служебных обязанностей, проживания, питания. Правилами учтены нормы по профилактике болезней, монтируются допустимые уровни загрязнений промышленными отходами и выбросами газов внешней среды.

Правила работают все вместе с методическими документами, содержащими:
- руководство по выполнению обязательных распорядительных советов, содержащих сведения о создании комитета по эпидемнадзора, регламентирующего исполнение требований санитарного и гигиенического законодательства;
- МУ, устанавливающие правила по осуществлению госсанэпиднадзора и правил в системе санитарного и эпидемического надзора;
- МУ по контролю за исполнением санитарных требований, которые предъявляются к выявлению химических, биологических и физических загрязнений среды проживания населения, угрожающих здоровью и человеческие жизни.
В правовом поле санитарные нормативы и правила утверждены Минздравом и вводятся в действие на 5 лет. При появлении на территории государства чрезвычайных обстоятельств, действующие правила могут быть пересмотрены, в них вводятся необходимые рекомендации и нормы по обеспечению рабочего коллектива и населения мерами безопасности. С целью систематизации нормативно-методические документы разделены на группы и подгруппы.
Так, к примеру, группа «Гигиена труда» состоит из подгрупп:

- реконструкция, проектирование, строительство и работа капитальных объекта;
- технологичные процессы, материалы, сырье, оборудование, инструменты;
- предприятия промышленности, транспорта, фермерского хозяйства, связи, медицинских центров и детских учреждений;
- совокупные факторы среды проживания человека;- физиология и эргономика;
- активные и неактивные средства защиты;
- контроль чистоты находящейся вокруг и производственной среды с целью сохранения здоровья и жизни коллектива.
Все принятые Минздравом нормы и правила, отвечающие за охрану труда, должны подходить государственному санитарному закону.