Прививка деревьев

Занимаюсь прививками плодовых деревьев на любительском уровне давно. Изучал это дело по книгам и журналам, поскольку не встретился мне знающий специалист. Прививаю деревья и копулировкой, и в расщеп, и в приклад со ступенькой. А окулировку почкой (глазком) стал делать по-своему, да так, что мой способ даже обсуждали в ученых кругах.

Усовершенствовал также прививки в расщеп и в приклад. Они оказались очень эффективными. Поэтому хочу поделиться своим опытом с читателями.

Прививка в расщеп

Рассмотрим сначала стандартный прием, который рекомендуется в литературе). В этом случае привой заводят клином в расщеп подвоя, но тогда у него оттопыриваются наружу в разные стороны «заплечики». Их торцы контакта с древесиной привоя не имеют, и их, как правило, закрывают изолентой при обматывании. В дальнейшем это голое место саженец старается закрыть каллусом, а потом и корой. Чтобы обеспечить движение сока, наращивается древесина и, в конце концов, на этом месте образуется заметное утолщение, которое остается на многие годы.

Еще один недостаток такого способа заключается в том, что при прививке мы разрезаем подвой по сердцевине, не нарушая строения древесины. А привой срезаем клином. И когда совмещаем эти части, нарушается биологическое строение будущего ствола. На его восстановление саженец тратит много сил.

Разобравшись в этом процессе, я постарался уменьшить образование утолщения. При проведении прививки срезаю часть древесины у половинок подвоя, ликвидируя заплечики. В позиции 2 на рисунке эти части выделены красным цветом. Для удобства работы в разрез подвоя вставляю поперек деревянный клин, что помогает свободнее действовать ножом (позиция 3). Срезаю слой древесины почти до коры одним движением снизу вверх, нажимая и покачивая лезвие. Если требуется, делаю зачистку, но тонкий слой волокон все равно оставляю. При этом срез лучше делать полуовальным, повторяя контуры ствола. Лучше использовать не пленочную, а широкую матерчатую изоленту — она плотнее прижимает друг к другу половинки приклада и не растягивается в дальнейшем. А чтобы не было доступа воздуха, сверху надо замотать место прививки полоской из полиэтиленовой пленки.

Когда прививка закончена, поверхности коры привоя и подвоя находятся почти на одном и том же уровне (позиция 4). Привой вставлен в подвой, срезы совмещены, изоленту наматываем, как обычно, снизу вверх, перекрывая предыдущие витки. После закрытия верха прививки делаю еще одну обмотку -теперь сверху вниз. Со временем конец изоленты отслаивается, и она может ослабнуть. Чтобы этого не произошло, конец фиксирую (заматываю) толстой ниткой (№ 12). Ленту за сезон расслабляю, а снимаю весной следующего года. Получается очень красивая и здоровая прививка, через год место, где она сделана, почти незаметно.

Подготовка инструмента

 Для проведения прививок в расщеп стандартный прививочный нож не годится. Я произвожу работы с помощью двух «самопальных» — из лезвий специально отобранных кухонных ножей с очень тонкими лезвиями. Проверяю их твердость дрелью — сверло не должно брать такую сталь. Это гарантия того, что инструмент будет хорошо «держать» режущие кромки. Один нож у меня больше, другой — меньше. Затачиваю их на одну кромку (в одну сторону), как у заводских прививочных ножей. Это показано на позиции 5. Такие тонкие ножи с односторонней заточкой легко врезаются в слои дерева и не срываются при срезании.

А вот для срезания половинок подвоя использую самодельный нож с лезвием из старого ножовочного полотна по металлу (позиция 6). Его толщина получается 0,8 мм. Беру трубку из ПВХ или отрезок тормозного шланга высокого давления длиной 8-10 см, в нее вставляю кусок полотна до половины, а режущую часть оставляю не более 10 см. Сверху делаю обмотку изолентой с клеем. Конец трубки сгибаю, разогрев на пламени. Затачиваю такой нож так же, как и два предыдущих. Есть у меня и два хирургических скальпеля, которые тоже иногда использую, предварительно заточив на одну сторону.

Прививка в приклад со ступенькой

Эту прививку я начал делать после одного случая. Много лет назад я случайно разодрал ветку яблони по сердце-вине на две части. Разрыв был длинный, не менее 40 см. Мне было жаль спиливать поврежденную ветку, решил ее сохранить. Замотал разрыв полиэтиленовой пленкой, а сверху — капроном от чулок. Ветка сохранилась, но до сих пор на месте разрыва виден шрам и утолщение.

Этот случай убедил меня в том, что в прививках можно использовать принцип приклада. Такой способ применяю, когда подвой или ветка довольно толстые, и уже поздно делать прививки копулировкой или в расщеп. Как производится эта прививка, показано на рисунке 2 (позиция 7). В зависимости от толщины сначала садовой ножовкой делаю спил на подвое, а затем — на привое, подобрав его такого же диаметра. Спилы очень гладко подравниваю ножом. Следующая операция — определение длины приклада и место поперечного среза. Его делаю при помощи миниатюрной самодельной ножовки. Она точно такая же, как нож из ножовочного полотна по металлу, только не заточена. Желательно брать довольно изношенное полотно, чтобы срез был более гладким. Длину приклада установил экспериментальным спрособом, ее определяю, умножив величину диаметра на число 7. Это обеспечивает прочность соединения привоя и подвоя. Чтобы каждый раз не считать длину приклада, составил таблицу.

Изготовил также шаблон-чертилку, очень простую. Она состоит из штапи-ка 10 х 10 мм и двух гвоздей. Они прибиты, согласно таблице длин приклада. Измеряем так: к торцу среза’ подвоя прижимаем гвоздик, а вторым чертим по коре. Пилим по черточке, получается точно. Так же делаем с привоем. Таких шаблонов, согласно таблице длин приклада, у меня 6 штук. После того как оба запила готовы, беру большой самодельный нож и, ударяя по нему небольшим деревянным молот-ком, прорезаю древесину подвоя и привоя. После этого делаю зачистку.

Чтобы улучшить срастание, применяю раствор меда. В половине стакана воды растворяю неполную десертную ложку меда и художественной кисточкой смачиваю поверхности подвоя и привоя. Только после этого делаю обмотку.

Проведя прививку в прямой приклад со ступенькой (такое у этого способа название), удается срастить ветки диаметром более 3 см.

Если подвои не переросли, перед прививкой можно выкопать их-так удобнее работать. А потом привитые саженцы на три недели поместить в теплицу вместе с огурцами или в парник зеленого черенкования. Если оставлять их на открытом воздухе, то привои могут засохнуть, особенно если весна стоит сухая.

Лучшие способы прививок плодовых деревьев! Получится у ВСЕХ!