Применение бетона в строительстве

Стены подвалов обычно строятся из бетонных блоков, из бетона, реже из блоков засыпки.

Мы начинаем строить подвал, удаляя гумусовый слой. Удаляем его на плоскости примерно на 1,5 м шире по периметру, чем поверхность подвала. Широкие земляные работы под цокольным этажом лучше всего проводить с помощью экскаватора. Это займет максимум несколько дней. При строительстве цокольного этажа под небольшим домом приходится считаться с транспортировкой около 200 м3 грунта — это объем большого холма. Последний слой 30-40 см мы удаляем вручную, следя за тем, чтобы дно котлована не опускалось ниже запланированной глубины, так как нарушенный грунт трудно поддается повторному затвердеванию. Если мы выкапываем траншею, дно траншеи должно быть затвердело тощим бетоном или уплотненным песком с помощью цемента (50-60 кг цемента на 1 м3 песка) или ниже уровня подвала, и это не всегда возможно.

Если дно котлована повреждено куском более слабого грунта, его необходимо удалить, а оставшуюся часть затвердевать. Размеры дна котлована должны быть на несколько десятков сантиметров больше, чем внешние размеры фундамента, чтобы обеспечить доступ к фундаменту со стороны. При раскопках глубиной до 3 м, которые обычно производятся под погребами в отдельно стоящих домах, боковые стороны котлована не нуждаются в дополнительном креплении, при условии, что они имеют соответствующий наклон. Наибольший наклон стен котлована может быть в случае связных грунтов (глин и глин), в случае падения песка и песчаной глины наклон стен должен быть меньше, чтобы грунт не соскользнул в котлован, а в случае падения песка и песчаной глины наклон стен должен быть меньше. Удаленный грунт не должен храниться на краю выемки грунта, чтобы он не нагружал наклон выемки грунта.

Стены подвалов опираются на фундаментные скамейки, задачей которых является перенос нагрузки со всего здания. Размеры лавок указаны в проекте здания. Они шире подвальных стен, а в отдельно стоящих домах обычно имеют ширину 50-60 см и высоту 30-40 см.

Под скамейками обычно делается тощий бетонный пол примерно на 30 см ниже уровня земли. Скамейки, как правило, изготавливаются из бетона, армированного арматурой. Количество стержней и способ армирования указаны в проекте. При небольших размерах скамьи и связных грунтах их можно бетонировать непосредственно в грунт, предварительно проложив траншею с помощью строительной фольги, но лучше и целесообразнее бетонировать скамью в опалубке. Перед тем, как приступить к возведению фундаментных стен, необходимо изолировать верхнюю и боковые стороны фундаментной скамьи от влаги, чтобы предотвратить попадание влаги в стену. Горизонтальная изоляция фундаментов должна быть плотно соединена с горизонтальной изоляцией под первым этажом. Пространство между скамьями фундамента заполняется уплотненным песком или гравием, затем покрывается геотекстилем и укладывается слоем тощего бетона.

Стеновой блок коллектора КУ-25

«КУ-25» — выпускается из бетона марки М300, имеет вес 1980 кг, длину 60 см, высоту 269 см, ширину 60 см. Стеновой блок коллектора угловой КУ-25 применяется при обустраивании стен монолитно бетонных коллекторов и остальных сооружений, которые прокладываются под землёй.

Угловые детали стен лотков безнапорных сетей канализации формируются при помощи типовых изделий из железобетона, именуемых угловые блоки коллекторов. Их выпускают согласно размерам, приводящимися в ТУ 400-1-250-89. Для маркировки применяют буквы КУ и число, которое обозначает внутреннюю высоту камеры сточного канала в дециметрах. К примеру, КУ-25.

Системы городской канализации как правило проходят под путепроводами и могут испытывать большие внешние нагрузки, подвергаться действию почвенных вод, разрушаться из-за замерзания и оттаивания почвы. По этой причине требования к материалу, из которого делаются блоки коллекторов,очень большие. Бетон для плит КУ-25 должен подходить требованиям ГОСТ 25192-2012 и СНиП 2.03.01. Бетонная марка не может быть ниже M300, а класс — B22,5, при устойчивости к морозам равной F150 и влагонепроницаемости — W6.