Сб. Авг 20th, 2022

37111Гуси — единственный вид домашней птицы, которая отдает перо и пух еще во время линьки. Взрослых гусей можно ощипывать два раза в году
При хороших условиях содержания через 30—35 дней ощипанных гусей уже трудно будет отличить от неощипанных, а через 1,5 месяца оперение полностью восстанавливается.
Время подщипки надо выбирать не только в соответствии с «созреванием» пера, но и с яйцекладкой. Гусынь можно подщипывать не позднее чем за 6 недель до начала яйцекладки. «Созревшее» перо после выдергивания сухое, без следов крови. Внешне «зрелость» пера определяют по перекрещиванию маховых перьев.
Перед подщипкой гусям дают возможность выкупаться в чистой воде и разместиться в чистом помещении. В день перед подщипкой гусей не кормят.
При подщипке гуся кладут на колени животом вверх, а ногами придерживают ему голову и шею. Левой рукой его держат за ноги, хвост и конец крыльев, а правой щиплют перо. Начиная от груди, перья выщипывают в направлении их роста. На спине перья общипывают после поворачивания гуся на живот, бока — после переворачивания на бок.
Перья с головы, верхней части шеи до груди, маховые перья, рулевые перья хвоста и перья с боков, которые образуют опору сложенного крыла, не выщипывают. Перо сортируют сразу после подщипки.
От гуся среднего размера, массой 5—6 кг, за одну подщипку можно получить 250—280 г пера, в том числе одну пятую часть пуха. При первой подщипке от одного гуся получают 190—210 г пера, через год — 550—600 г.

Гусь

Болезни гусей

Разведение гусей в домашних условиях

Породы гусей

Ощипка гусей

Выращивание гусят

Выращивание гусей на мясо

от adminosam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.