Нанотехнологии добрались до наших холодильников?

О нанотехнологиях в наше время столько разговоров, словно это – только одна надежда нашей науки на восстановление. Большая часть публики имеет про них самое смутное представление, ясно лишь, что это что-то очень небольшое, а это означает, видимо, и наиболее комфортное.

Приставка «нано» понемногу просачивается и в названия, причем в названия не только небольших предметов (плеер iPod Nano), но и очень больших (автомобиль Tata Nano). «Наноноски» вызывают улыбку, а вот возникновение метки «нано» на продуктах питания провоцирует уже довольно тревожные вопросы.

Правда, на данный момент на рынке как правило невозможно отыскать продукты питания на основе нанотехнологий. Но уже отмечены две главные отрасли пищевой промышленности, в которых, как полагают, нанотехнологии могли бы отыскать удачное использование: это, самое первое, использование наноматериалов с целью снижения количества соли, сахара или жира в продуктах питания, что не отразится на их вкусовых качествах, а второе, создание нового материала для упаковки, способного длительнее хранить свежесть продуктов и, может быть, даже сообщать потребителя, что продукт просрочен.

Планируется, что благодаря наноупаковке больше продуктов можно будет сохранять на полке шкафа, а не холодильника, благодаря чему получится экономить электрическую энергию. На данное время в точках продажи пока не встречается нанотехнологичных пищевых продуктов, которые были бы сделаны или упакованы при помощи нанотехнологий. FSA (Food Safety Authority — Ведомство по безопасности продуктов для пищи) называет только два, один из которых – коллоидное серебро для внутреннего употребления, впрочем потому как пока нет достаточного объема информации о его возможном воздействии на человеческий организм, его вполне смогут воспретить к продаже в странах Европы.

Но все таки, разработка нанотехнологий для пищевой промышленности длится, нынче ею заняты в мире более 400 компаний. Тем не менее, они предпочитают скрывать собственные исследования перед возможными потребителями, возможно, опасаясь их негативной реакции на применение новомодных нанотехнологий в такой крайне важной сфере, как продукты питания.

Если для вас важна информация о ремонте холодильников в Санкт-Петербурге, то вы не напрасно находитесь у нас на сайте Золотые руки. Позвонив нам по телефону или оставив предварительную заявку у нас на сайте, вы точно получите хорошую услугу по ремонту вашего прибора, причем выезд профессионала к вам домой будет сделан на протяжении часа после вашего звонка. Мы работаем на протяжении дня без перерывов и выходных, и благодаря этому мы всегда готовы прийти на помощь нашим любимым клиентам.