Кукуруза и пшеница. Кто главный?

В этом мире все взаимосвязано, вся наша жизнь – цепочка. И стоит из нее выпасть одному звену, все рассыпается, и уже очень сложно это поправить.

Вот и в сельскохозяйственной индустрии тоже очень много таких цепочек. К примеру, в нынешнем году необычайно сильно выросла в своём значении связь между кукурузным и пшеничным рынками. Поэтому мировой рынок сельхозпродукции замер в ожидании нового прогноза по мировому спросу и предложению от Министерства сельского хозяйства США относительно складывающейся ситуации в производстве кукурузы.

Доклад был опубликован, и в нем было отмечено, что ситуация складывается не самым лучшим образом, потому что ожидается снижение урожайности кукурузы приблизительно на 6%. Но американские фермеры выразили свою готовность в достаточном удовлетворении мирового спроса на зерновые культуры. Кстати, если вас интересуют семена гибридов и трансгенные семена обращайтесь на сайт gibrid.

Причиной снижения прогнозируемого урожая пшеницы и кукурузы являются, безусловно, неблагоприятные климатические условия: засуха в Америке, погодные катаклизмы в европейский странах.

Причем корректировка произошла буквально за последний месяц: если в июле прогнозировался объём производства кукурузы во всем мире примерно 905 миллионов тонн, то уже в августе он снизился почти на 60 млн. Аналитики отмечают, что такое снижение не наблюдалось уже почти 8 лет. Если брать конкретно сельское хозяйство США, то здесь наблюдается сокращение более, чем на 55 млн. тонн. Это неудивительно, ведь именно американские фермеры производят 1/3 в мировом объеме кукурузы.

По пшенице тоже наблюдается снижение прогноза, но не так существенно, как по кукурузе . Это сокращение происходит в половине из 8 главных мировых поставщиков данного вида сельхозпродукции. У нас, в России оно уменьшилось примерно на 6 млн. тонн, и теперь ожидаемый урожай составляет около 43 млн. тонн. Та же ситуация происходит и в Казахстане, Аргентине и Евросоюзе. Только в Австралии пока все остается без изменений. А в США дело обстоит более оптимистично: здесь прогнозируется повышение на 1,2 млн. тонн производства пшеницы. Этот показатель достаточно высокий. Министерство сельского хозяйства США считает, что их страна в состоянии будет экспортировать около 33 млн. тонн пшеницы, и это составит почти четверть от мирового спроса на эту зерновую культуру.

Еще один важный аспект: значительными потребителями зерновых культур являются птицеводческие и животноводческие хозяйства. И в прошлом году в США очень многие сельскохозяйственные компании, занимающиеся бизнесом в этом сегменте, выбрали в качестве основного корма фуражную пшеницу, а не кукурузу. Это произошло, в большей степени, из-за большого сближения цен на пшеницу и кукурузу. Така же тенденция наблюдается и в нынешнем году.

Обзор посевов подсолнечника, гороха, кукурузы, озимой пшеницы 2018 — АФ Сады Украины