Куда платить за садоводство и огородничество

С 2019 года для бывших дачников начинается новая эра, которая в корне меняет старую систему товариществ, и вводит новые схемы финансовой и экономической отчетности и взаимодействия. Согласно новым законам, вместо старых форм дачных товариществ (до 1 января 2019 года их было 26), останется только 2 – СНТ (садоводство) и ОНТ(огородничество). Дачные кооперативы уходят в прошлое, как и само понятие дачное хозяйство. Вместе с этим появляется новая форма экономического и финансового взаимодействия, которая прописана в законе ФЗ-339, принятый в 2018 году.

 

Что изменится для дачников

Всем товариществам необходимо выбрать форму своего Правления и объединения, дачная амнистия при этом сохраняет свое действие для граждан. По закону будет предложено на выбор 2 – ОНТ (огородничество) и СНТ (садоводство). Других форм товариществ и некоммерческих объединений больше не будет.

Новый закон предусматривает новшества:

  • Запрещено вносить денежные средства прямым способом, то есть в кассу Правления или в бухгалтерию.
  • СНТ и ОНТ должно открыть счета в банке и информировать членов товарищества о реквизитных счетах, куда нужно будет вносить взносы.
  • Все взаиморасчеты с организациями, компаниями и частными лицами будут проводиться только через банки.

Таким образом, садовод должен получить от руководства Правления информацию, на какой расчетный счет переводить денежные средства, а именно –обязательные взносы (сейчас оставили только две категории взносов, причем вступительный исключен из закона).

Банки заинтересованы в открытии счетов

Если посчитать, то в среднем от одного товарищества будет поступать денег в районе 500 тысяч рублей. В России существует несколько тысяч объединений, и нетрудно посчитать, что совокупный финансовый оборот составит от 200 до 300 млрд рублей. Сбербанк России не очень расторопно вел переговоры с Союзом Садоводов России и не заключил вовремя с ними договор на обслуживание. По официальной информации, практически все садоводческие и огороднические объединения будут работать с банком «Почта Банк», где открыты уже расчетные счета СНТ и ОНТ. Выбор в пользу последнего банка связан с тем, что Сбербанк не везде представлен в России, в то время как «Почта Банк» напрямую работает с «Почта России», а их отделения имеются даже в самом «медвежьем углу РФ». Начиная с марта 2019 года начнется активное пополнение счетов СНТ и ОНТ по новым правилам, а значит «Почта России» окажется в выгоде от сотрудничества с новой формой дачного хозяйства. Приблизительная статистика СНТ на конец 2018 года составило 100 тысяч объединений, которые включают в себя до 20 млн. членов.

Новый закон о садоводстве и огородничестве