КОЗОВОДСТВО
Козоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией козоводства является молоко с его огромным количеством витаминов, мясо, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений (более 600 видов трав), чем другие травоядные животные.
Козоводство дает несколько видов ценной продукции. Пух. грубая и однородная шерсть (могер), шкуры (козлины)- дефицитное сырье для тек-стильной и кожевенной промышленности, мясо и молоко — важные продукты питания человека. Большое внимание уделяется козьему пуху, который благодаря своей легкости, мягкости, относительной прочности, малой теплопроводности, уравненности является наиболее ценным видом шерстного сырья.
Из козьего пуха в чистом виде, так и в смеси с мериносовой шерстью вырабатывают высокосортные легкие ткани, тонкий трикотаж и лучшие сорта фетра. Далеко за пределы России проникла слава об оренбургских пуховых платках, которые представляя собой, подлинные произведения народного искусства, пользуются большим спросом, как в нашей стране, так и за рубежом. Но и в Татарстане активно развивается козоводство и не отстают от соседних регионов. Однородная полугрубая шерсть (могер) используется для производства высокосортного трикотажа, тканей, плюша и других изделий. Шкура коз — козлина отличается высокой прочностью, эластичностью, малой растяжимостью и хорошими санитарно-гигиеническими свойствами. Козоводство
Шкура коз — лучшее сырье для выработки таких ценных сортов кожи как шевро, сафьян, шагреневая кожа. Выделанная козлина взрослых животных используется для пошива верха модельной обуви, а шкурки козлят — для выработки лайка и замши. Козлины с густым волосяным покровом осенне-зимнего убоя коз пригодны для производства добротных шубно-меховых изделий.
Козоводство Козье молоко — высокопитательный диетический продукт, легко усваивается организмом, содержит 5,5% жира, обладает целебными и бактерицидными свойствами. Не зря детей после грудного скармливания переводят на козье молоко. Употребляется в натуральном и переработанном виде (сыр. масло, брынза, простокваша и др). Козлятина по качеству не уступает баранине, а козий жир обладает и ценными лечебными свойствами. Многие зарубежные компании коз выращивают именно для приготовления специальных лечебных масел.
Козы неприхотливы к кормам, хорошо приспосабливаются к суровым природным условиям, невосприимчивы к чуме, оспе, туберкулезу и эффективнее, чем другие домашние животные, используют горные и пустынные пастбища, пожнивные остатки. Прежде чем заняться козоводством, нужно выбрать цель, что вы хотите получить от козы, соответствии с этим приобретать коз той или иной породы. Основные направление в козоводстве – молочное, пуховое и шерстяное.
Наиболее распространенные породы коз
-
-
- Оренбургская порода коз
- Придонская порода коз
- Горноалтайская порода пуховых коз
- Советская шерстная порода коз
- Зааненская порода коз
- Русская белая коза
- Горьковские молочные козы
-
О работе вахтовым методом в ХМАО-Югра
Ханты-мансийский автономный округ, это один из северных округов России. Главными полезными ископаемыми здесь является нефть и газ. Этот округ является регионом донором РФ. ХМАО занимает первое место по добычи нефти в России. Здесь расположено 57 нефтегазодобывающих предприятий. Среди них НК «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз», НК «Славнефть», ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «ТНК-ВР», НК «РуссНефть». Кроме этого, под руководством этих нефтяных гигантов находятся огромное количество предприятий. Поэтому, если вы хотите заказать строительство вахтовых поселков, смотрите подробнее здесь.
В связи с этим регион постоянно нуждается в квалифицированной рабочей силе. Если вы предпочитаете работу вахтовым методом, то здесь вы можете найти себе множество вакантных мест. Многие города в ХМАО образовались из рабочих поселений, поэтому тут могут найти себе работу так же и представители других профессий. Надо заметить, что предпочтения здесь отдаются физически здоровым людям. Ведь климат в этом регионе суровый, зима длится 8 месяцев, в связи с этим большинство вакансий связанны с работой вахтовым методом. Заработки высокие, работодатели предоставляют гарантии медицинского обслуживания и оплачивают дорожные расходы. Вахта длится 1 месяц, но бывают особые случаи, когда работа продлевается до 3 месяцев. В последнее время всплывают всё больше и больше подвохов в связи с вахтовым методом работы. Если вам что-то кажется неправдивым или подозрительным, обязательно проконсультируйтесь с юристом, прежде чем устроится на работу.