Пн. Авг 15th, 2022

На мясо выращивают сверхремонтных бычков и телок всех пород крупного рогатого скота, а также взрослых выбракованных животных.

Прежде чем приступить к выращиванию скота на мясо, определяют, до какого возраста и до какой массы предпо­лагается откармливать животных. Основное требование при этом состоит в том, что выращивание и откорм должны быть интенсивными. Для установления степени интенсив­ности выращивания составляют план роста.

Потребность в питательных веществах. Кормление мо­лодняка во все периоды жизни должно быть обильным. С учетом этого и устанавливают потребность в питатель­ных веществах.

Исходя из выбранной интенсивности роста в соответ­ствии с затратами кормов на получение 1 кг привеса рас­считывают общую потребность в кормах.

Кормление и содержание скота выращиваемого на мясоНорма кормления. Ее составляют на основании предпо­лагаемой живой массы в разном возрасте и потребности выращиваемого молодняка на мясо в питательных вещест­вах.

Эти нормы в конкретных условиях уточняют в соответ­ствии с породными особенностями животных, их возрастом, типом, периодом, технологией откорма и т. п.

Обычно при выращивании молодняка на мясо выделяют три периода: молочный (или подсосный), доращивание и откорм, под которым чаще всего понимают заключитель­ную стадию выращивания молодняка на мясо.

В молочный период телят выращивают или на повышенных нормах кормления при ручной выпойке, или на подсосе под коровами. Техника кормления и со­держания телят при ручной выпойке не отличается сущест­венно от выращивания ремонтных телят в этот же период.

Телят молочных и молочно-мясных пород выращивают преимущественно при ручной выпойке молока и молочных кормов. Схему кормления телят  составляют, руководствуясь нормами кормления, с учетом планируемых привесов. В пастбищный период в рацион кормления телят вводят зеленую траву.

За весь молочный период в зависимости от интенсив­ности выращивания расходуется различное количество кор­мов.

В специализированном мясном скотоводстве телят в мо­лочный период (обычно до 7—8-месячного возраста) выра­щивают на подсосе под матерями. Из родильного отде­ления коров вместе с телятами переводят в скотный двор, где их содержат в секциях группами сначала по 25—30 го­лов, а со второго месяца — более крупными группами. Если у коров-матерей недостаточно молока, что устанавливают по привесу телят, то их дополнительно подкармливают кон­центратами, сочными и грубыми кормами зимой.

Подкормку телята получают в отгороженной части скотного двора или выгульной площадки.

За весь подсосный период выращивания телята долж­ны получить не менее 900 корм, ед., в том числе в допол­нение к материнскому молоку примерно 600 корм. ед. за счет растительных кормов. В пастбищный период коров и телят пасут отдельно, 3 раза в день подпуская телят к ко­ровам. В 7—8-месячном возрасте телят отбивают от мате­рей и пасут группами, сформированными по полу и воз­расту.

Во время доращивания, которое продолжает­ся в послеотъемный период у молодняка мясных пород и в послемолочный период у сверхремонтного молодняка мо­лочных и молочно-мясных пород, молодняк подготавли­вают к заключительному откорму. Рационы кормления со­ставляют с учетом планируемого привеса и затрат кормов на его получение согласно нормам кормления.

На доращивание ставят молодняк, весящий 140—220 кг. Допускается двукратное кормление его. Зимой мо­лодняк содержат группами без привязи, бычков и телок отдельно (по 50—100 голов), а быков — по 25—30 голов.

Откорм крупного рогатого скота является заклю­чительным этапом выращивания молодняка на мясо. Цель откорма молодняка, так же как и откорма взрослых жи­вотных, — получить наивысшие привесы в этот период. На откорм ставят молодняк, весящий 250—320 кг, и взрослых животных сразу же после выбраковки.

Продолжительность откорма молодняка 80—110 дней, взрослого скота — 60—90. Откорм животных проводят в три периода: начальный, средний и заключительный. Жи­вая масса скота в течение откорма изменяется неодинако­во: высокий в начале, он стабилизируется в середине и мо­жет снизиться в конце, если не будет подкреплен повыше­нием уровня кормления. С учетом этого составлены нормы кормления.

По этой же причине в начале откорма животным скарм­ливают больше кормов основного рациона (сочных, гру­бых, барды, жома и др.) при небольшом количестве концентратов. Начиная с середины откорма количество кор­мов основного рациона сокращают и одновременно увели­чивают количество концентратов, доводят их до максимума в конце откорма.

Скот на откорме содержат в помещениях или на специ­альных откормочных площадках без привязи или на при­вязи. Предназначенный для откорма скот делят на группы по полу, возрасту, живой массе и упитанности.

Типы откорма. Наиболее распространенным типом от­корма является откорм молодняка и взрослого скота в вы­шеназванные сроки на обычных кормах. Наряду с этим применяют и специальные типы откорма.

Откорм телят для получения белой те­лятины проводят с 1—2-недельного возраста до 3— 4 месяцев. Телят кормят только молоком или ЗЦМ в ко­личестве, обеспечивающем получение 1000 г привеса в сутки.

Откорм для получения обычной теляти­ны — телят кормят обильно до 3—4-месячного возраста разнообразными кормами (молочными, сочными, грубыми и концентратами), чтобы получать не менее 900 г привеса в сутки.

Откорм для получения молодой говядины — молодняк откармливают интенсивно для получения в возрасте, не превышающем 12 месяцев, живой массы 350—400 кг. Рационы состоят из разных кормов, но пре­обладают концентраты (от 30 до 80—90%).

Откорм для получения тяжелой говядины — животных откармливают, используя различные корма, с таким расче­том, чтобы к 18—24-месячному возрасту они весили 400— 600 кг.

Виды откорма. Классифицируются в зависимости от того, с преобладанием какого вида корма они проводятся.

Откорм на зеленых кормах. Зеленый корм вводят в рацион постепенно, начиная с 10—15 кг в первый день и доводя его через 7—10 дней до максимальной поедаемости (молодняку по 30—50 кг, взрослому скоту по 40—70 кг в день). К такому рациону необходимо добав­лять богатые легкопереваримыми углеводами корма (яч­мень, свекловичную патоку, картофель, сахарную свеклу и т. п.). Доля концентратов увеличивается с 15—20% по питательности вначале до 30—35% в конце откорма.

Откорм на силосе проводят в основном в осен­не-зимний период. Основу рациона составляет силос; доля концентратов такая же, как и при откорме на зеленых кормах. В рацион дополнительно включают корнеплоды и грубые корма, а также в качестве обязательных добавок соль и мел. Если силос кислый (рН<4), добавляют 1,5—2%-ный раствор кальцинированной соды или 25%-ный раствор аммиачной воды.

Откорм на жоме. Перед переводом животных на от­корм их в течение 10—15 дней приучают к основному ра­циону. Постепенно увеличивая количество жома, его дово­дят до 80 кг взрослому скоту и до 50 кг молодняку. Допол­нительно скармливают грубые корма (0,5 кг на 10 кг жо­ма), концентраты, протеиновые (мочевина), витаминные и минеральные  подкормки. Рационы устанавливают на каждый пери­од откорма.

Суточную норму жома животным раздают в три-четыре кормления; концентратами посыпают жом в конце корм­ления через 1 ч после его раздачи; грубый корм в два кормления — утром сено или мякину, вечером — солому; па­току добавляют разведенной в воде (1:3—4); поение водой ограничивают или исключают. При скармливании кислого жома норму поваренной соли увеличивают на 50%.

Откорм на барде. Ее включают в рацион, постепенно увеличивая норму скармливания молодняку до 60 кг, взрослому скоту — до 80 кг в день. Обычно барда поступает горячей, поэтому ее охлаждают до 25—30°С. Обязательно скармливают грубые корма (по 4—7 кг в день). Концен­траты в структуре рациона при использовании хлебной барды составляют 20—25%, а картофельной —30—35%. В концентраты добавляют мел по 70—100 г.

Необходимо особенно тщательно балансировать рацион по витаминам (А и D) и минеральным веществам. Барду раздают в тече­ние дня четыре раза. В каждое кормление ее раздают понемногу, в 2—3 приема; последнюю порцию сдабривают концентратами. Грубые корма в резаном виде дают в каждое кормление, смешивая с бардой, а вечером раздают по 1,5—2 кг соломы. Зимой скот не поят или ограничивают его в воде.

Откорм полнорационными кормовыми смесями в грану­лированном виде. В качестве основного компонента гранул используют зернофуражные культуры (кукурузу, ячмень, овес, пшеницу). Убирают их в фазе восковой спелости зерна.

Откорм на концентрированных кормах применяют в крупных комплексах при соотношении концентраты — грубые корма 4:1, иногда долю концентратов доводят до 95% по питательности.

Нагул. Для нагула формируют гурты молодняка при­мерно одного возраста, пола и упитанности. Размер гуртов зависит от этих факторов, а также от урожайности паст­бищ, их типа, рельефа местности.

Потребности в пастбищах определяют исходя из живой массы скота и типа пастбища, а также наличия корма в отдельные периоды пастбищного сезона.

Пастбища используют по загонной системе.

Продолжительность нагула молодняка составляет 120—150 дней, взрослого скота — 70—80 дней с колебаниями в зависимости от упитанности и условий нагула.

В течение суток скот пасут 10—16 ч, регулярно предо­ставляя ему время для кратковременного отдыха днем и продолжительного отдыха в жаркое время дня и ночью. С утра пасут на участках с худшим травостоем. Для луч­шей поедаемости травы проводят опрыскивание пастбища 2%-ным раствором поваренной соли или разбрасывают мелкую соль на пастбище на ночь. Снабжение водой про­водится из расчета не менее 80 л взрослому скоту и не ме­нее 50 л молодняку.

Особенности выращивания молодняка на мясо в про­мышленных условиях. В нашей стране уже созданы и рабо­тают промышленные комплексы по выращиванию и откор­му скота на мясо. Осуществляют его при беспривязном, а иногда и привязном содержании. Выращивание и откорм проводят в помещениях или на механизированных откор­мочных площадках (постоянных и сезонных).

Молодняк на эти комплексы поступает из закреплен­ных хозяйств. Применяется несколько способов комплектования комплексов: телятами 10—20-дневного возраста с живой массой 120—200 кг; при кормлении отходами пи­щевой промышленности — молодняком в возрасте 10—12 месяцев и старше, а также взрослым скотом с живой массой в зависимости от пола 240—300 кг, откорм на кор­мах собственного производства молодняка с постановочной массой 180—200 кг.

Кормят животных обильно однородными по физико-механическим свойствам кормами, что позволяет макси­мально механизировать процесс кормораздачи. Рационы кормления одинаковы для летнего и зимнего периода при ограниченном числе кормовых культур.

от adminosam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.