Сб. Авг 20th, 2022

Будь то мобильный телефон или самолетное кресло, процесс сборки, скорее всего, потребует некоторого сочетания ручных и автоматизированных операций переноса. Простой, но эффективный способ определить, следует ли автоматизировать операцию переноса, заключается в рассмотрении двух факторов: объема производства и жизненного цикла продукта. Изделие с низким или неопределенным объемом производства и коротким жизненным циклом часто лучше подходит для ручной операции переноса. И наоборот, продукт с высоким, стабильным объемом производства и длительным жизненным циклом является хорошим кандидатом для автоматизированного решения по перемещению.

Как выбрать правильную конвейерную систему для сборочного производстваКогда ожидаемый объем производства и жизненный цикл продукта делают автоматизированную передачу привлекательной или даже необходимой для сборочной операции, начинается работа по выбору подходящей конвейерной системы. Но прежде чем приступить к изучению вариантов и спецификаций транспортировки, в первую очередь необходимо ответить на следующий вопрос:

“Какие преимущества мы ожидаем получить от использования автоматизированной системы передачи на основе конвейера для данного процесса??”

В некоторых случаях автоматизированная передача осуществляется потому, что затраты на ручную передачу, включая брак или переделку, слишком высоки или слишком переменны. Или, возможно, ручные операции по передаче просто не успевают за возросшим объемом или пропускной способностью. В других случаях автоматизированная передача позволяет улучшить рабочую среду в виде уменьшения угроз безопасности, лучшего доступа к материалам и улучшенной эргономики, что, как было доказано, повышает производительность и качество. Поэтому, если вас интересует конвейерное оборудование переходите на сайт tandemprom.ru.

Требования к применению: Продукт против процесса

После определения ожидаемых выгод от внедрения автоматизированной конвейерной системы пора приступать к определению требований к ее применению. Конвейерные системы по своей сути сложны, и задача выбора из десятков типов конвейеров и сотен конфигураций может показаться сложной. Однако разделение приложения на две части — требования к продукции и требования к процессу — может помочь упростить анализ и направить вас к наиболее подходящему решению.

Требования к продукции

Хотя обычно принято начинать с самого процесса транспортировки, важно сначала определить требования к продукции. В некоторых случаях физические характеристики и нюансы продукта (размер, хрупкость и т.д.) могут быть определяющими факторами при принятии решения.) могут стать определяющими факторами при принятии решения о том, какой тип конвейера лучше всего подходит для той или иной области применения.

Требования к продукту

Тип Какой тип продукции будет обрабатывать конвейер? Различные продукты и отрасли промышленности имеют уникальные требования к обработке или проблемы.
Размер Насколько крупным, физически, является транспортируемый продукт?
Форма Имеет ли продукт какие-либо негабаритные размеры (например, очень высокий) или выступы, которые могут помешать системе транспортировки?
Вес Сколько весит продукт и все сопутствующие приспособления? Изменится ли вес в любой момент во время транспортировки (т.е.e. при сборке дополнительных деталей)?
Ориентация Как продукт должен быть ориентирован на конвейере? Например, должна ли одна сторона быть обращена в определенном направлении по отношению к направлению движения?
Хрупкость

Чувствителен ли продукт к ударам? Является ли он скоропортящимся?

Требования к процессу

Технологические требования — это требования, которые определяют способ перемещения конвейера, например, изменение высоты или изгибы, а также условия, в которых он работает. Многие из этих требований диктуются производственным предприятием и целями производства.

Требования к технологическому процессу

Расстояние На какое расстояние будет перемещаться продукт? Каково расстояние между рабочими местами или операциями?
Путь Требует ли путь транспортировки поворотов, изменения высоты, остановок или отклонений от курса?
Скорость Требует ли перемещение медленных и устойчивых движений или коротких, быстрых движений?
Точность позиционирования Требует ли операция точного позиционирования? Или допуск на позиционирование относительно невелик?
Окружающая среда Будет ли конвейер работать в условиях экстремально высоких или низких температур? Будет ли в окружающей среде присутствовать пыль, вода или другие загрязнения? Должен ли конвейер соответствовать требованиям чистого помещения, вакуума или сухого помещения?
Эргономика Если персонал работает с продуктом непосредственно на конвейере, какой должна быть его высота?? Какие механизмы безопасности необходимы?

Площадь основания

Какая площадь доступна для установки конвейерной системы? Должна ли она вписываться в существующую производственную схему?

Общие черты сборочных производств

Как выбрать правильную конвейерную систему для сборочного производстваНезависимо от транспортируемого продукта, есть некоторые общие черты, которые можно найти среди большинства сборочных операций. Во-первых, сборочные операции обычно требуют доступа к детали более чем с одной стороны, и для их выполнения часто требуются специальные приспособления для удержания или фиксации детали. Полезная нагрузка может варьироваться от нескольких граммов, что часто бывает при сборке электроники, до сотен килограммов, как во многих автомобильных процессах.

Траектория транспортировки при сборке часто бывает двумерной, с небольшим изменением высоты или без него. Но требуемая точность позиционирования очень высока, поскольку операция сборки зависит от точного расположения детали.

Учитывая эти критерии, конвейерные системы на основе паллет часто являются лучшим решением для сборочных производств. Конвейеры на основе поддонов, такие как TS Transfer Systems компании Bosch Rexroth, доступны в различных размерах, чтобы соответствовать размеру, форме и весу передаваемой детали. Они также доступны в конструкциях с ременным, цепным и роликовым приводом для обеспечения требуемой скорости перемещения и точности позиционирования. Конвейеры на основе поддонов идеально подходят для двухмерных транспортных путей с кривыми 90 и 180 градусов, и они могут обеспечивать небольшие вертикальные перемещения.

Как выбрать правильную конвейерную систему для сборочного производства

Еще одним фактором, который необходимо учитывать при выборе сборочного конвейера, является масштабируемость системы. Например, если объем продукции потенциально может увеличиться с 1000 единиц в месяц до 10 000 единиц в месяц в течение короткого периода времени, проще и экономически эффективнее иметь систему, которую можно адаптировать к новым требованиям, которая является масштабируемой, чем начинать все сначала с новой конвейерной платформы. Конвейеры на основе паллет имеют модульную конструкцию, что позволяет относительно легко масштабировать их или изменять конфигурацию при изменении объемов производства или требований к продукции.

Альтернативные конвейерные технологии для экстремальных требований к транспортировке

Если требования к транспортировке включают высокую скорость и высокую точность позиционирования, относительно новый тип конвейерной системы, основанный на технологии линейных двигателей, может подойти для этих целей. Конвейеры для паллет с линейным приводом обеспечивают чрезвычайно быструю транспортировку с очень высокой точностью позиционирования. Они также могут быть сконфигурированы в соответствии со строгими требованиями к чистоте помещения или вакууму и могут работать с несколькими, независимо управляемыми паллетами.

Хотя линейные двигатели часто рассматриваются как специализированные решения для таких областей применения, как производство полупроводников и электроники, они также могут быть идеальным решением для гораздо более распространенных сборочных операций.

В одном случае производитель компонентов безопасности для автомобилей использует конвейерную систему ActiveMover с линейным приводом от Bosch Rexroth для перемещения поддонов с заготовками независимо друг от друга в точно заданные позиции. Конвейер состоит из прямых секций и модулей с изгибом 180 градусов, образуя замкнутый овал общей длиной 22 метра. Поддоны могут перемещаться на каждую станцию независимо друг от друга, а иногда могут перемещаться на несколько позиций в пределах одной станции. Система может работать автономно в течение 45 минут, прежде чем потребуется ручное вмешательство. С возможностью независимого перемещения поддонов, скоростью до 150 м/мин и ускорением до 40 м/с2, конвейерная система для паллет ActiveMover помогла заказчику значительно сократить время цикла.

Приведение аргументов в пользу автоматизированной конвейерной системы

После того как вы выбрали лучшую конвейерную систему для вашего сборочного производства, последним этапом анализа является взвешивание ее преимуществ по сравнению с другими альтернативами и демонстрация окупаемости инвестиций (ROI). Вы определили преимущества, ответив на вопрос, поставленный в начале анализа: “Какие преимущества мы ожидаем получить от использования автоматизированной конвейерной системы перекачки для этого процесса??” Формулировка ответа в терминах альтернатив, т.е.e. ручная или полуручная перегрузка — это простая задача, если преимущества были четко определены.

Окупаемость инвестиций, по определению, является объективной мерой инвестиций и количественно измеряемой отдачи. Важно помнить, что инвестиции включают не только первоначальную стоимость покупки, но и затраты на установку, эксплуатацию и техническое обслуживание. Аналогичным образом, отдача включает в себя дополнительные продажи и прибыль от увеличения пропускной способности, а также снижение затрат на брак и доработку, снижение затрат на рабочую силу за счет улучшения эргономики и повышения безопасности, а также снижение затрат на переналадку при изменении требований к продукции или производству.

А в некоторых случаях “жесткие,” количественные факторы окупаемости инвестиций могут быть дополнены “мягкие” факторы окупаемости инвестиций. Одним из примеров является дифференциация от конкурентов. Клиенты склонны более благосклонно относиться к тем производителям, которые используют технологии для повышения качества и снижения затрат. Это особенно верно, когда продукт сложный или дорогостоящий. Использование системы мирового класса, включающей высокий уровень автоматизации, может продемонстрировать клиентам, что вы стремитесь производить лучший продукт при минимальных затратах.

от adminosam