Сб. Авг 20th, 2022

Одна из главных ошибок, которую вы можете совершить, начиная бизнес, — это выбор неправильного бухгалтера. На основе собственного опыта работы с более чем 10 офисами я рассказываю, чем нужно руководствоваться при выборе бухгалтерской фирмы.

Хороший бухгалтер — это сокровище для владельца бизнеса. Она предупреждает вас, когда ваш бизнес направляется к мине. Она не беспокоится о пустяковых проблемах. Она может уважать тот факт, что после двух лет напряженной работы вы находитесь в отпуске, и тогда может воздержаться от телефонных звонков.

С другой стороны, плохой бухгалтер нанесет вам большой ущерб. Она не заметит, что вы превысили лимит отпуска. Она не сообщит вам об этом вовремя, чтобы вы могли претендовать на снижение уровня социального обеспечения. Вы не узнаете от нее вовремя, сколько налогов вам нужно заплатить.

И самое главное: плохой бухгалтер заставит вас сосредоточиться на бухгалтерских и налоговых рисках вместо того, чтобы тратить свое время на развитие бизнеса. А это может привести к тому, что ваша хорошая бизнес-идея не будет развиваться. А если вас интересует калькулятор бухгалтерии, переходите на сайт melisheff.ru.

Что делать, чтобы найти хорошую бухгалтерскую фирму?

Шаг 1: Найдите бухгалтера в пределах 10 минут езды на автомобиле

Особенно в первые шесть месяцев у вас будет много тем для разговоров. Многие вещи будут для вас совсем не очевидны.

Именно тогда лучше всего пойти к своему бухгалтеру и поговорить с ней с глазу на глаз. Невозможно заменить телефонный звонок или электронное письмо. Многие вещи теряются в телефоне. Кроме того, по телефону люди ведут себя совсем иначе, чем при личной встрече.

В течение двух лет бухгалтерией моего общества с ограниченной ответственностью занимался офис, который переехал в другой конец Лодзи, 45 минут на машине.

Владелица офиса часто не отвечала на звонки, когда уезжала на аудит. Когда мы встречались раз в полгода, большинство тем, которые меня волновали, уже устарели.

Поэтому, когда я менял офис, я знал, что он должен быть рядом. И это прекрасно сработало. Налоги сложны, и новые темы требуют целенаправленного разговора, который возможен только при личной встрече.

Сотрудничество с бухгалтером означает построение долгосрочных отношений. Такие отношения строятся только при личных встречах. Без них будет трудно.

Шаг 2: Не доверяйте первому разговору

Каждый из нас любит поговорить, прежде чем сделать выбор. И на основании этого сделать выбор, ведь вам нравится думать, что вы разбираетесь в людях. Однако я по опыту знаю, что такой разговор совершенно ненадежен.

Почему? Потому что в КАЖДОМ офисе, который находится на рынке уже несколько лет, есть владелец, который знает, как вести такой разговор. И кто знает, как произвести хорошее впечатление.

Здесь действует обычный механизм естественного отбора. Те бухгалтеры (и бухгалтеры), которым не удается произвести хорошее первое впечатление, недолго остаются на рынке. Потому что они не могут привлечь клиентов. Остаются только те, кто производит хорошее впечатление.

Однако тот же механизм естественного отбора не работает, когда речь идет о качестве услуг. На рынке существуют десятки плохих бухгалтерских контор, которые, несмотря на свою посредственность, продолжают существовать.

Шаг 3: Не берите бухгалтера по объявлению. Получайте советы от других

Лучше всего использовать бухгалтерскую фирму, которая уже была проверена другими. Когда я недавно искала хорошего бухгалтера, я разместила тему в Facebook. В течение одного дня я получил более десятка рекомендаций.

И здесь, к сожалению, нужно быть осторожным. Прежде всего, будьте внимательны к тому, кто рекомендует.

Самое главное правило: больше всего доверяйте рекомендациям друзей, которые принципиальны, дотошны и просто — назойливы. Если такой человек рекомендует кого-то, это означает, что бухгалтер прошел через боевое крещение.

С другой стороны, избегайте рекомендаций хороших людей, таких как «брат патата», у которых сердце в руке. Не доверяйте рекомендациям такого человека, потому что существует большая вероятность того, что:

он рекомендует вам кого-то, потому что хочет быть вам приятным и знает только одного бухгалтера,

он/она годами работает только с одним плохим бухгалтером, но предпочитает не замечать ее ошибок,

она хочет оказать услугу своему бухгалтеру, поэтому рекомендует ее при любой возможности.

Действительно. Это работает. К сожалению, хорошие люди могут быть источником очень плохих рекомендаций.

Поэтому — обязательно спрашивайте других, но обращайте внимание на то, кого они рекомендуют.

Шаг 4: Избегайте офисов среднего размера. Как огонь

Эту историю я слышал уже много раз. У меня самого был такой опыт.

Там был очень хороший бухгалтер. Добросовестный, надежный, постоянно в курсе нормативных актов. Неудивительно, что клиентов становилось все больше и больше. Люди рекомендовали ее и остались довольны.

В результате у нее не хватало рук, чтобы позаботиться обо всех клиентах. Она наняла своего первого сотрудника. Ее двоюродный брат. (Не знаю почему, но наем членов семьи — это эпидемия среди бухгалтеров. :))

Затем еще три человека, более или менее случайным образом. Потому что, хотя она была отличным бухгалтером, у нее не было опыта в найме людей.

Так все и началось. Сроки не соблюдаются. Письма по электронной почте ждут ответа в течение недели. Перекладывание ответственности за ошибки, потому что никто в команде не чувствовал себя ответственным. И в итоге отток некоторых клиентов. И владелица офиса, у которой нет времени ни на что, потому что она постоянно тушит пожары. Или она занята привлечением клиентов, чтобы найти работу для своей новой, расширенной команды.

Поэтому избегайте офисов среднего размера. Лучший опыт, который у меня был, — это работа с независимыми бухгалтерами по рекомендации, которые, возможно, нанимают еще одного человека в помощь.

Большие офисы с 20 и более сотрудниками также могут добиться хороших результатов. Поскольку существуют процедуры, обычно внедрена какая-то система качества и четко определена ответственность. И есть по крайней мере несколько качественных экспертов, знания которых можно использовать в более сложных вопросах.

Шаг 5: Не медлите. Измените свой офис

Среди предпринимателей бытует мнение, что сменить бухгалтерию сложнее, чем развестись. Что не соответствует действительности.

У меня также долгое время было твердое убеждение, что сменить офис невозможно. Виной тому был простой механизм. Основной единицей измерения времени в бухгалтерском учете является год. Большинство важных отчетов и счетов охватывают этот год.

Летом и осенью вы думаете: «Этот бухгалтер паршивый, но она должна довести меня до конца года, до годового отчета».

Годовой отчет составляется, в зависимости от организационно-правовой формы вашей компании, в апреле или июне. Но все идет своим чередом, и вот уже годовой отчет в руках, и снова лето, и снова «…пусть она доведет меня до конца года».

По разным причинам и я, и моя жена были вынуждены менять бухгалтерские фирмы не менее пяти раз в течение года. И это касается как управления индивидуальным предпринимателем, так и корпорацией.

от adminosam