Сб. Май 15th, 2021

Итак, вы готовы стать знатоком чая, но не знаете, с чего начинать? Что ж, вам посчастливилось! Мы большие почитатели искусства употреблять чай, и мы облегчили вам задачу, собрав все, что вам необходимо знать о чае, включая виды чая, происхождение, содержание кофеина и способы приготовления идеальной чашки. К концу данного поста вы будете готовы завоевать весь мир, выпивая по одной чашке чая за раз.

История и факты о чае

Черный чай

Черным чаем в Китае восторгаются как минимум с 16 века. Этот традиционный чай создается путем скручивания листьев чая и их окисления. Получаемый в результате вкус считается смелым, насыщенным и слегка горьким. Черный чай содержит более всего кофеина из всех вариантов чая — 40-60 мг на чашку, что приблизительно вдвое меньше, чем в чашке кофе. История черного чая неизвестна, однако в Китае им восторгаются как минимум с XVI века. Черный чай создается путем скручивания листьев и их окисления. Получаемый в результате вкус считается смелым, насыщенным и слегка горьким. Черный чай содержит более всего кофеина из всех вариантов чая — 40-60 мг, что приблизительно меньше практически вдвое, чем в чашке кофе. А если вы хотите купить хороший и вкусный чай, переходите на сайт www.tc-company.ru

Белый чай

Белый чай появился еще во времена династии Тан в Китае (618-907 гг. н.э.). С самого начала белый чай был деликатесом для королевских особ, но по истечению определенного времени он стал довольно популярным и сейчас им восторгаются многие, кто ценит его мягкий, едва уловимо сладкий и нежный вкус. Белый чай содержит немного кофеина (10-15 мг) и может употребляться в течение дня.

Чай зеленый

Чай зеленый не был доступен широкой публике в Китае до 1400-х годов, однако для элиты он существовал намного дольше. История зеленого чая своими корнями уходит в 2737 год до нашей эры! Сегодня чай зеленый также производится как правило в Китае и Японии, но им восторгаются по всему миру за его гладкий и свежий вкус, а еще за его бесчисленные хорошие свойства. Чай зеленый известен собственными мощными антиоксидантными качествами, прежде всего благодаря эпигаллокатехин галлату (EGCG), полифенолу, содержащемуся в зеленом чае. Чай зеленый также помогает увеличить уровень энергии, а некоторые люди пьют его для поддерживания здорового веса.

Чай из трав

Чай и травы были частью культуры Китая на протяжении многих веков, поэтому абсолютно нормально, что эти две силы в конечном счете объединились в травяном чае. Сегодня травяные чаи делаются из сушеных фруктов, трав и цветов. Большинство выбирают собственно их, поскольку большинство травяных чаев не имеют кофеина. Чай ройбуш и ромашковый чай — это лишь два из многих популярных видов чая из трав.

Чай улун

Хотя только 2 процента от всего использования чая в мире приходится на чай улун, этот великолепный чай заслуживает пристального внимания. Его польза связана с подобными хорошими свойствами, как ускорение метаболизма. Этот нежный, сладкий и гладкий чай существует с 16 века. Если вы попробуете его, вы можете заметить, что листы имеют оригинальный внешний вид. Во время изготовления чая улун применяется процесс ферментации и окисления, в результате которого листы приобретают жёлтую поверхность с красноватым краем.

Чай пуэр (пуэр)

Чай пуэр (пуэр) культивируется в Китае во времена династии Хань (25-220 гг. н.э.). Этот выдержанный чай может быть черным или зеленым в зависимости от листьев. Он обладает богатым и землистым вкусом. Пуэр когда-то был запрещен в Соединенных Штатах, и сейчас его выращивание остается тайной, охраняемой китайцами. Черный чай пуэр содержит 60-70 миллиграммов кофеина на чашку, а зеленый пуэр — от 30 до 40 миллиграммов на чашку.

Чай Йерба Мате

Если вы любите кофе, но хотите увеличить собственный чайный репертуар, вам нужно попробовать йерба мате. В нем содержится 85 мг кофеина, и люди клянутся его смелым, похожим на кофе вкусом. Этот чай открыли в Южной Америке в шестанадцатом веке. На данный момент большинство этого уникального чая поставляют из Аргентины, Бразилии или Парагвая, где его собирают, бланшируют, сушат, держат и делают мельче или режут.

Чай ройбуш

Чай ройбуш с давних пор применяется жителями Капской провинции Южной Африки. Этот чай, не содержащий кофеина, собирается с красного кустарника и имеет сладковато-ореховый вкус. Являясь вариацией чая из трав, чай ройбуш не содержит кофеина и обладает очень легким вкусом из-за отсутствия ферментации. Попробуйте его с фруктами или корицей.

Чай из моринги

Моринга олейфера — это растение, произрастающее преимущественно в Северной Индии, но также встречается в Азии, Африке и Южной Америке. Оно активно применяется уже много лет, поскольку богато антиоксидантами и биоактивными растительными соединениями.1 В листах содержится много питательных веществ, которые будут сохранены даже в сушеном виде. Приготовьте чай из моринги, заварив сушеные листья в горячей воде за считанные минуты.2 Насладитесь тонким и сладким вкусом!

Грибные чаи

Люди на Востоке пьют грибные чаи уже много лет, а теперь и западные энтузиасты здорового стиля жизни начали заваривать грибы для снятия стресса, укрепления иммунитета и прочих хороших свойств грибов. Наиболее распространенные грибные чаи — рейши и чага. Рейши растет в жарких и влажных районах Азии, а чага — на березах в северном полушарии.3, 4 Самый популярный способ заварки чая из рейши и чаги — в виде пакетиков или порошка, хотя можно применять и сушеные грибы. Рейши имеет горький вкус, тогда как чага имеет пару землистый вкус с легкой горечью.

Листовой чай и чай в пакетиках — что лучше?

Не имеет значение, как вы любите употреблять чай — листовой или из чайного пакетика — чай обладает большим количеством плюсов, так есть ли разница, применяете ли вы чайный пакет или завариваете свой личный листовой чай? Чайные пакетики — это удобный способ получить удовольствие любимой чашкой чая в любое время и в любых местах. Самая существенная разница состоит в том, что чай в пакетиках очень часто более тонко измельчен, чем рассыпной листовой чай, что может привести к более терпкому завариванию, тем более если вы не придерживаетесь времени заваривания, рекомендованного на бирке продукта. Почитатели рассыпного листового чая, напротив, уверяют, что он обладает более полным, богатым вкусом и содержит больше хороших свойств целой травы или листа. Еще один момент, который необходимо учесть: некоторые чайные пакетики делаются из отбеленной бумаги, что может оказать влияние на качество чая, а чайные пакетики не всегда являются биоразлагаемыми — некоторые даже делаются из мелкой пластиковой сетки! Это не означает, что все чайные пакетики плохие, просто читайте этикетки и ищите очень качественные и экологичные варианты.

10 советов по приготовлению чая

  1. Попробуйте органический чай: Органический чай лучше для вас и лучше для внешней среды, предлагая все вкусности вашего любимого чая, выращенного без пестицидов. Ваш организм и вкусовые рецепторы будут вам благодарны.
  2. Измерьте кол-во листьев: Если вы все таки захотели применять рассыпной листовой чай, тщательно нужно следить за тем, сколько его необходимо применять. На 8-унциевую чашку воды обычно требуется 1-2 чайные ложки листьев, однако это может изменяться в зависимости от типа чая, который вы применяете. Читайте этикетку и отмеряйте исходя из этого.
  3. Применяйте правильные инструменты: Ситечки и настойки для чая нужны почитателям рассыпного листового чая. Ситечки ставятся сверху кружки для обычного заваривания, тогда как в настойках листы собираются в чайный шарик или контейнер необычной формы, обычно сделанный из сетки или нержавейки.
  4. Следите за водой: При заваривании чая обязательно применяйте холодную фильтрованную воду. Также, для достижения самых лучших результатов не кипятите старую воду еще раз. Каждый раз заваривайте новую.
  5. Температура имеет большое значение: Определенные виды чая нужно заваривать/запаривать при температуре кипения, тогда как другие качества вкуса будут испорчены при подобной большой температуре. Воду для приготовления черного, травяного, улуна, пуэра, йерба мате и ройбуша следует доводить до кипения, а зеленый и белый чаи — нет.
  6. Время имеет большое значение: Для получения нужного вкуса большинству чаев нужно настаиваться как минимум несколько минут. Очень большое заваривание может вызвать горький и нежелательный вкус отдельных видов чая. Травяные чаи и чаи ройбуш необходимо заваривать дольше всего. Как сказал Джордж Оруэлл: «Одна чашка крепкого чая лучше 20 слабых».
  7. Подумайте о том, чтобы отказаться от молока: любители чая уверяют, что молоко может оказать влияние на чашку чая. Белки молока связываются с полифенолами (антиоксидантами) в чае и поэтому могут сделать меньше кол-во активных антиоксидантов. Если вы настаиваете на добавлении молока, подождите, пока вы не собираетесь его принимать, чтобы обеспечить максимально возможное кол-во антиоксидантов. Моя собственная философия — «если сомневаешься, не добавляй».
  8. Добавьте вкус, усильте пользу: В чай можно дополнить несколько вкусных добавок, которые усилят вкус и принесут пользу вашему здоровью. Выжимка лимона помогает усилить антиоксидантный потенциал чая благодаря витамину С. Это же можно сделать с апельсином или грейпфрутом. Стоит еще сказать что, не все добавки одинаковы. К примеру, лимон хорошо комбинируется с белым чаем, а улун и травяные чаи вкусны, если их подсластить медом или агавой. Наиболее распространенные добавки к чаю — агава, мед, лимон, базилик, имбирь, кайенский перец, корица, листья мяты, мятное масло, лавандовое масло и масло кокоса.
  9. Уменьшение, еще одно применение, еще одно употребление: сохраняйте листы! Некоторые листовые чаи можно заваривать несколько раз. Ройбуш и травяные чаи можно еще раз замачивать 1-3 раза, зеленый, черный, белый, улун и мате — 2-5 раз, а пу-эрх — до 10 повторных замачиваний.
  10. Правильно храните: Поищите герметичный контейнер для хранения чая. Храните чай в прохладном, темном месте вдалеке от солнечного света, к примеру, на полке или в ящике кладовые комнаты. Тепло от солнечного света может по истечению определенного времени поменять вкус чая. Стоит также помнить держать чай подальше от продуктов с сильным ароматом, например как сыр, лук, специи и остальные резкие предметы.

Теперь, когда мы рассказали о видах чая, способах его заваривания, содержании кофеина и многом другом, вы готовы начать собственное путешествие с этим замечательным и полезным напитком.

Какой чайник выбрать и как заваривать чай. Чугунный, стеклянный, керамический или фарфоровый

Как выбрать качественный чай на прилавке в магазине.

Как выбрать хороший чай? Сорта чая. Азбука чая

от adminosam