Всякий вид откорма свиней имеет своей целью получение в короткий срок наибольшего количества и высокого качества мясопродукции при наименьших затратах средств и труда.
На результат откорма влияет несколько условий, главными из которых будут следующие: 1) порода и тип свиней; 2) возраст свиней; 3) количество и качество кормов; 4) организация кормления и содержания; 5) подготовленность животных к откорму.
В современных условиях, когда массовый откорм ведется с целью получения молодой нежирной свинины, особое значение приобретает тип свиней, их специализация в беконном, мясном или мясо-сальном направлении.
Известно, что свиньи разного типа отличаются по характеру процессов обмена веществ, протекающих в их организме в разных возрастных периодах. Так, в частности, у свиней сального типа с 6—7 месяцев начинают резко увеличиваться затраты корма на 1 кг привеса в связи с усилением осаливания, в то время как у свиней мясного направления этот процесс проявляется позднее на 2—3 месяца.
Поэтому в последнее время усилились рекомендации в отношении использования мясных пород для скрещивания как с себе подобными, так и с породами более сального направления. Одновременно обращается большое внимание на создание облегченных типов свиней (линий и семейств) внутри мясо-сальных пород методами внутрипородной селекции и прилития крови мясных пород, особенно к сальным породам.
Возраст свиней в сочетании с кормовыми возможностями, производственными заданиями и качеством животных определяет тип откорма. Молодые свиньи по сравнению с взрослыми на единицу привеса затрачивают меньше корма, что, с одной стороны, объясняется менее жирным, водянистым привесом, а с другой, — большей поедаемостью кормов на 100 кг живого веса.
Количество кормов и их качество также играют большую роль при откорме свиней. Чем обильнее кормление, чем больше животные потребляют корма, тем быстрей они достигают убойных кондиций, сокращая период откорма и снижая расходы на производство свинины.
Качество кормовых средств при откорме свиней всегда связывается с их влиянием на качество мяса и сала. При узком протеиновом отношении в кормах организм молодых свиней образует много мяса и сравнительно мало сала. При широком протеиновом отношении получается картина обратного порядка — организм наращивает больше сала, чем мяса. Все корма, богатые легкоплавкими жирами, понижают качество сала и мяса при скармливании их в большом количестве. Неблагоприятное влияние на качество свинины оказывают также водянистые корма — барда, жом и картофельная мезга.
Недостаточное количество и низкое качество протеина, минеральных веществ и витаминов тормозят отложение мышечных тканей организма и удлиняют срок откорма.
Образование жира происходит главным образом из углеводистых кормов. Условия усиленного накопления жира включают в себя требования к одновременной доставке достаточных количеств витаминов комплекса В, особенно B1 и В2. Особенности обмена у животных, достаточно ожиревших, требуют присутствия в рационе источников витамина Е и холина.
Уровень аппетита связан с количеством сокоотделения пищеварительных желез. Повышенная секреция их влечет за собой увеличение поедания кормов и не влияет при этом на переваримость. Стимуляторами сокоотделения являются: включение в рацион сокогонных кормов (корнеклубнеплоды, комбисилос, зеленая трава, травяная паста и прочие сочные корма) и рациональное применение приемов подготовки пищи.
Нельзя игнорировать и такой важный фактор как правильное сочетание кормов в рационе. Со времени выхода работ акад. И. П. Павлова известно, что качество сока, от которого зависит переваримость, связано с родом пищи. Известно, что удачные кормовые комбинации бывают эффективнее по использованию питательных веществ, чем отдельные корма, входящие в состав комбинаций при раздельном скармливании.
Практика показала, что нельзя увлекаться крупногрупповым содержанием откармливаемых свиней. Та небольшая экономия, которая получается при этом благодаря повышению производительности труда, не может компенсировать увеличение расходов на корма вследствие их низкой оплаты привесами, в результате чего сроки откорма увеличиваются и себестоимость свинины повышается.
Ухудшение гигиенических условий микроклимата свинарников — повышенная влажность, загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, углекислотой, отсутствие сухого и теплого логова для свиней — также удорожают производство продукции.
Свет стимулирует обмен, он более необходим в молодом возрасте и необязателен при откорме взрослых животных на сало. Не менее важным фактором является подготовленность молодняка к откорму, его целенаправленное выращивание соответственно задачам откорма.
Поросят, предназначенных для откорма, уже с подсосного периода нужно приучать к поеданию объемистых кормов, развивать их секреторную и пищеварительную деятельность, формировать организм, способный к наиболее полному использованию питательных веществ рациона.
Все это должно быть связано в единую систему внешнего воздействия на молодняк в отношении укрепления его конституции, сохранения здоровья и других факторов, зависящих не только от кормления, но и от содержания.
Большое внимание должно быть обращено также на сохранение здорового состояния сосунов и отъемышей. Общеизвестно, что животные, пораженные желудочно-кишечными, легочными или инвазионными заболеваниями, откармливаются гораздо медленнее, чем здоровые, и причиняют убытки хозяйству.
Обычным приемом, направленным на устранение из организма отдельных продуктов желез внутренней секреции, которые возбуждающим образом влияют на организм и специфически действуют на обмен веществ, является кастрация мужских особей, о чем сообщалось раньше.