Пн. Авг 15th, 2022

Чай — напиток, который популярен во всем мире наряду с кофе. Так как он востребован среди потребителей, существует немало компаний-производителей чая, которые конкурируют между собой в этом деле. Каждая из них задействует особые технологии и специализированное оборудование для фасовки ароматных чайных смесей. В данной статье подробнее рассмотрим виды фасовки чая и особенности данного процесса.

Какие бывают виды фасовки чая?

Фасовка чая — это неотъемлемый этап производства продукции, который так же важен, как и изготовление ароматной чайной смеси для заваривания.

Важно, чтобы упаковка обязательно соответствовала требованиям ГОСТа и была изготовлена из безопасных и экологически чистых материалов. Ароматные чайные смеси обычно фасуют по таким видам упаковки как:

  • крафтовые пакеты;
  • бумажные фильтр-пакеты;
  • пакеты типа «дой-пак»;
  • жестяные банки;
  • бопп пленка.

Далеко не все производители используют индивидуальную упаковку чая. Некоторые же, напротив, для придания своему продукту привлекательного и презентабельного вида используют упаковку чая в специальные жестяные банки (как правило, речь идет об элитных сортах напитка).

Оборудование для фасовки чая

Для производства чая используется различное оборудование, которое образует целый комплекс специализированных технических устройств, направленных на выполнение основных операций. По своему функциональному назначению оснащение бывает совершенно разным. Некоторые машины направлены на проведение одной операции, тогда как другие способны выполнять несколько действий одновременно. Например, сначала происходит фасовка чая по пакетам, а только потом осуществляется их упаковка.

Процесс упаковки чая бывает автоматическим и полуавтоматическим.

Как осуществляется фасовка чая?

Автоматический

Первый способ чаще всего применяется на крупных предприятиях, выпускающих большие объемы продукции. Автомат самостоятельно осуществляет все операции, нуждаясь только в контроле расхода упаковочного материала и проверке внешнего вида и качества упаковки (наличие царапин и повреждений, уровень герметизации, размещение информации о продукте, деформация швов и так далее).

Полуавтоматический

А вот второй способ больше подходит для производств со средним объемом нагрузок. Полуавтоматическое оснащение подразумевает помощь оператора в проведении всех основных операций (запайка, определение дозы, отрезка пакета и так далее).

Как осуществляется фасовка чая?

Обратите внимание, что приобретение, настройка, установка и обслуживание специализированного фасовочного оборудования обойдется гораздо дороже, нежели периодическая фасовка чая в проверенных компаниях, одной из которых является «Меган 2000» (https://biotea.ru/services/fasovka-chaya/).

Удачи!

от adminosam