Пт. Июн 18th, 2021

Ирга — необычайно выносливое и зимостойкое растение, родом с северной стороны и может выносить крепкие морозы, а её цветки переносят температуру до -7 °С, и все равно завязываются плоды. Ирга быстро растет и нетребовательна, не поражается вредителями и не болеет. В мае покрывается белесыми цветочными кистями.

Цветки сами опыляются, благодаря этому урожай гарантирован ежегодно. Одновременно куст обвешивается ягодами черной, зеленой, красной покраски. Популярны виды ирги: волосистая, обычная, канадская. А если вас интересуют советы о том как собирать большой и хороший урожай, переходите на сайт online-urozhai.ru.

Кустарники канадской ирги могут достигать в высоту 8 метров. Плоды нежные и сочные. Происходит такой вид из Северной Америки.

Обычная — небольшое дерево с прямыми отростками и может достигать высоты 4 м. Темно-зеленые листы имеют яйцевидную форму. Фиолетовые плоды размером с горошину покрыты налетом воска, в кистях собрано по 8-12 штук. Созревание начинается в последних числах  Июня, понемногу, когда на одной грозди есть зеленые и зрелые плоды. Ягоды очень сладкие и вкусные.

Ирга волосистая может достигать высоты до пяти метров. Молодые побеги каштаново-красноватого оттенка, а старые ветви — серого цвета. При распускании яйцевидные листья покрыты белым войлочным пухом, после становятся зелеными, а осенью приобретают оранжевый окрас.

Ирга нетребовательна к составу почвы и не нуждается в ухаживании — в этом её главное положительное качество. Однако если уделять ей немного внимания, то отдача не заставит себя ждать очень долго. Лучше садить её на солнце, в тени она не будет плодоносить. Когда наливаются ягоды, то лучше всего обильно их поливать, тем более если стоит засуха. Ягоды вызревают не все сразу, а понемногу, благодаря этому лучше собирать урожай в пару приемов. Будет полезно внести перегной под перекопку в зону корня. Летом после плодоношения хорошо подкармливать жидким раствором помета птиц или удобрениями на минеральной основе. Чтобы не появился большой куст, иногда срезают старые ветки. Это содействует стабильному омолаживанию кустов и неуклонному росту молодых побегов, на которых возникает главный урожай. Прикорневую поросль применяют для размножения, пересаживая молодые растения осенью или весной на другое место. Саженцы отрезают для разветвления и лучшей приживаемости.

Плоды богаты органическими кислотами, сахаром, витаминами и самыми разными полезными веществами. Витамина С в ней содержится много. Из ягод варят компоты, джем, повидло, варенье, на зиму сушат, замораживают плоды.

Морозостойкость, заболеваниям и вредителям, неприхотливость, богатое плодоношение — все данные качества делают иргу практической культурой в холодных климатических районах, где другие растения могут замерзать.
 

от adminosam