Сб. Авг 20th, 2022

Стоимость, соответствие виду и удобство в использовании — вот основные параметры, которыми руководствуются фермеры при выборе системы кормления для своих животных — свиней или крупного рогатого скота.

Свиньи

Рентабельность животноводства определяется в основном суммой затрат, которые приходится нести при производстве одной единицы продукции — 1 кг живой свиньи. Корма являются самой высокой стоимостью в этой структуре — даже 50-70%.

Самый простой способ кормления — давать одинаковую дозу всей группе животных.

Этот метод, хотя и удобен, не позволит охватить пищевые потребности каждого человека. Это может привести к тому, что одни свиньи будут есть больше и будут слишком толстыми, а другие будут есть меньше и потеряют кондицию. Свиньи (откормочные свиньи, свиноматки) чаще всего содержатся группами, поэтому единственный способ кормить их индивидуально — это электронная система, но без возможности кормить их всех одновременно. Свиньи принадлежат к виду, который любит есть в компании, а этот метод делает это невозможным. А если вас интересует оборудование КРС Белгород для свиноводства и комплексов по содержанию КРС, в том числе молочно-товарных хозяйств и ферм по откорму, переходите на сайт .

— При групповом содержании, если не используется кормление по желанию или с кормовых станций, животные должны иметь возможность одновременного доступа к корму. Длина кормушки должна соответствовать количеству использующих ее животных и размеру их тела.

Кормовые смеси могут быть в сухой или влажной форме (полужидкой или тестообразной). Свиньи переносят разные консистенции. Как свиней на откорме, так и свиноматок и поросят можно кормить влажным кормом.

Этот метод заключается в подаче в кормушки строго определенного количества корма в виде суспензии. Система автоматически доставляет корм в резервуар, где компоненты смешиваются, а затем в виде однородной суспензии транспортируются в отдельные лотки. Все сделано механически. В процессе развития систем кормления увеличились и возможности программ управления. Они предлагают множество возможностей, но не просты в использовании.

Как и в случае с другими системами, важны надежность, простота использования и стоимость инвестиций. Транспортировка влажного корма на ручной тележке и распределение его по кормушкам — утомительное и трудоемкое занятие. Именно поэтому на рынке можно найти множество решений, предлагаемых различными компаниями, которые предлагают способы автоматизации этого процесса. Является ли использование механической системы кормления дорогостоящим?

— Дорого — понятие относительное. Инвестиции окупаются в течение 2-3 лет, поэтому можно сказать, что это дешево. — Фермер получает выгоду от снижения потребления корма, увеличения прироста, улучшения здоровья животных в стаде и многих других преимуществ.

Также важно правильно кормить отнятых поросят для оптимального роста. Вы можете кормить их уже во время опороса, используя устройства, называемые автокормушками или дополнительными кормушками. Затем они постепенно привыкают к тому, что есть и другая пища, кроме молока свиноматки, с которой они до сих пор были знакомы. Их цена варьируется от 25 до 65 тысяч злотых.

Крупный рогатый скот

Молочный скот, в отличие от свиней, получает довольно разнообразный рацион.

При использовании системы TMR (общий смешанный рацион) фермер должен следить за тем, что и в каких пропорциях забрасывается в кормовой вагон и ставится на кормовой стол.

Прежде всего, необходимо учитывать все аспекты, улучшающие физическое состояние коров, чтобы не вызвать у них убеждения. В коровниках, где производительность коров различна, важно разделение на группы. Потребуется много времени и денег, чтобы вернуть коров в нормальное русло.

В хозяйствах с одинаковым производством молока используется один рацион для всех. Нет проблемы чрезмерного откорма низкопродуктивных коров, потому что в стаде их нет. Применение одного рациона для всех значительно упрощает как кормление, так и всю технологию производства молока. Нет необходимости перегруппировывать коров и думать, должны ли быть две или даже четыре группы во время лактации. В небольших хозяйствах TMR практикуется как основа, в то время как для высокопродуктивных коров каждый рацион дополняется концентратами «вручную» или на кормовых станциях.

Внедрение системы TMR технологически относительно просто.

Широкий ассортимент предлагаемых смесителей позволяет легко адаптировать их к условиям в коровнике. Также в старых зданиях, которые не приспособлены к использованию данного типа оборудования — с меньшими проходами и насыпанием корма в кормушки. Все это требует финансовых затрат, включая незначительные обновления и изменение режима кормления.

Другим решением является использование полностью автоматической системы подачи.

— Необходимо подготовить кормокухню, в которой продукты хранятся 3-4 дня. Это большое улучшение, потому что фермер может распределить свою работу. Оттуда робот доставляет ингредиенты в определенном порядке в «кормовой вагон», который смешивает готовый рацион и распределяет его по столу.

— Частота распределения намного выше, чем в обычной системе (даже 4-5 раз в день), а компоненты лучше перемешиваются. Машина выдает рационы для различных групп кормов, но только там, где их нет, и собирает неубранный навоз на самом кормовом столе. Он также может раздавать концентрированный корм.

Стоимость оборудования составляет от 110 000 до 120 000 евро для стада до 300 коров. Для больших групп необходимо приобрести второй вагон для смешивания кормов. Система не включает в себя строительство и возведение кормокухни.

Благодаря использованию современной автоматизации роль человека во всем процессе сводится к минимуму.

— На моей ферме грубые корма раздаются на кормовой стол вагоном TMR и смешиваются один раз в день. Кроме того, коровы получают концентрированный корм во время доения», — говорит Хенк Шунвельде, фермер, занимающийся молочным животноводством в Коеканге (Нидерланды).

У него есть стадо из 400 дойных коров и четыре доильные станции. Каждая корова идентифицируется системой при входе на станцию и кормится индивидуально. При этой технологии нет необходимости создавать группы кормления, каждая корова обрабатывается отдельно, и все контролируется компьютером.

— В нашем случае такие машины — не вариант. Их должно быть не менее 8, поэтому затраты и пространство будут огромными. Это хорошая система для небольших стад», — объясняет Адам Борис, член правления компании Agromax из Рациборжа, владеющей 1 050 головами крупного рогатого скота.

На этой ферме используется человеческий труд, а кормление осуществляется с помощью вагона-миксера TMR.

Козина Е.А. Основы кормления с.х. животных

КУРС СВИНОВОДА. АВТОМАТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

от adminosam