Сб. Май 15th, 2021

Дом из дерева рядом с городом, кофе на пристройке летним утром и вечера зимой возле камина — собственно так мы часто хотим представить себе место, где мечтаем жить. Тяжело ли реализовать эту мечту? Оказывается, выбрать дом из бревен достаточно легко.

Более того, данное решение имеет больше достоинств, чем недостатков, если сравнивать с обычным строительством, и боязни песимистов древесины абсолютно не имеют почвы. Итак, необходимо рассмотреть, почему необходимо рассмотреть данный вариант и на что обратить собственное внимание. А если вас интересует строительство каркасных домов, переходите на сайт varshhouse.ru.

Каковы плюсы домов из бревен

Необходимо начать с того, что эти дома фактически полностью выполнены из настоящего дерева, поэтому они также имеют собственные особенности. Самым основным из них считается его способность накоплять тепло и настраивать влажность. Летом дерево поглощает тепло снаружи, оставляя внутри дома приятную свежесть, а в зимнее время года отдает это тепло обратно, защищая от чрезмерного охлаждения. Считается, что свойства теплоизоляции древесины в пять раз больше, чем у кирпича или бетона. Бревна выполненные из дерева также прекрасно регулируют влажность в помещениях, за счёт чего они создают микроклимат, очень хороший для жителей и неблагоприятный для развития микроорганизмов, например как грибки или плесень.

Дома из бревен — это не только загородные дома для отдыха, но и полноценные круглогодичные дома. В них можно поставить любую отопительную систему, которая в комбинировании с параметрами древесины позволяет комфортно работать и во время зимы.

Их система строительства — один из очень быстрых вариантов жить в частном доме. В конце концов, симпатичный и комфортный внешний вид и возможность комбинирования современных решений (солнечные батареи) и классических (кафельная кухня), считается аргументом «за» для большинства людей.

Как строить дома из бревен

Каждый дом действительно индивидуален и уникален. Сначала обсуждаются ожидания, возможности и потребности клиента, и на их основе составляется проект. Необходимо выделить, что легче создать новый проект, посвященный журналам, чем приспособить другие. Потом, соблюдая проектную документацию, бревна готовятся на производственном предприятии.  В зависимости от способа сборки, сборка дома на участке может занимать от нескольких суток до нескольких недель. Журналы нумеруются на предприятии, чтобы работу сделать легче и неошибиться, поэтому все проходит гладко.

Заказчик обычно в ответе за получение разрешения на строительство и подготовку фундамента. Заказчик сам решает, будет ли это фундамент или плита фундамента, но обе формы подходят. Сборка дома не требует других работ связанных с кладкой, поэтому она не ограничена условиями погоды. Однако выполнять его должна бригада, специализирующаяся на строительстве домов из бревен. Почему это очень важно?

Заселение домов из бревен

Древесина работает, регулируя содержание влаги в зависимости от внешней среды. Перед тем как он достигнет целевого, проходит в среднем 2 года. В среднем, дома из бруса из клееной древесины совсем не оседают, но дома из мокрого бруса могут присаживаться до 5 лет. Поскольку изменения происходят в плоскости, параллельной зерну древесины, знание динамики данного процесса очень важно во время проектирования вертикальных элементов и после при их установке. Если в случае сухих бревен работа с древесиной будет не очень интенсивной — разница в высоте после 2 отопительных периодов будет примерно 1-3 см, то в случае влажных бревен (с начальной влажностью более 19%) она может составлять даже 15-18 см!

Поэтому легко представить, что случится, если детали, которые сохнут, не будут иметь должной «слабины». В случае слишком жёстких соединений может случиться повреждение либо даже разрушение конструкции. Поэтому по настоящему стоит поручить эту тему от проектирования до установки профессионалам.

Смягчение последствий усыхания древесины

Лучше всего возводить дом из сухих бревен. Древесина сушится во время выдержки, которая считается классической и природной формой лишения древесины избыточной влажности, либо же ее сушат в специализированных камерах. Сезонирование, другими словами хранение сырой древесины на протяжении определенного времени (минимум один год) в проветриваемом месте, за счёт чего она приобретает требуемый уровень влажности, считается трудоемким методом, поэтому оказывает влияние на конечную стоимость. Камерная сушка занимает меньше времени и, еще, уничтожает споры плесени и личинки вредителей, что не только процесс делает быстрее, но и оберегает древесину на будущее.

Оседание должно учитываться независимо от вида дерева, но то, какие бревна будут применяться, должно быть предположено уже на стадии проектирования. Важно, на 1 см или на 15 см будут укорочены элементы вертикального типа. Древесина также имеет право трескаться во время сушки, и это натуральный и подходящий процесс. Но, когда слишком влажные бревна применяются для балок, растрескивание может привести к уменьшению прочности конструкции.

Есть также некоторые детали, которые совсем не оседают. К ним можно отнести перегородки, дымовые трубы, двери и окна. Поэтому как при их планировании, так и во время установки следует оставлять место для их перемещения.

Перегородки собираются на сетках, конструкция которых позволяет стене двигаться. Бревно имеет паз, в который ставится доска, и винт, который помещается в отверстие колосника. Это отверстие считается вертикальным, чтобы вся стенка могла двигаться вниз и вверх по мере усадки древесины.

Дымоотвод строится на индивидуальном фундаменте и не связан прочно с конструктивными элементами здания и крышей. Герметичность обеспечивается 2-мя крышками — одна соединяется с дымоотводом, а остальная — со скатом крыши.
Окна обычно устанавливаются в стенку, но на специализированных направляющих, которые действительно дают возможность перемещать конструкцию без риска повреждения окон.
В любых ситуациях, из соображений красоты, оставленные зазоры маскируются дополнительными досками или листами металла. Непрофессиональный монтаж на данном шаге может разрушить усилия дизайнера и предположения всей конструкции. Для чего необходима слабина, если лента для маскировки регулярно соединяет два конца элементов? Поэтому не помешает сначала проверить наших будущих подрядчиков, связавшись с их предыдущими клиентами, которые уже проживают в их доме.

Сколько стоит дом из бревен и почему так дорого?

Дома из бревен дорого стоят, этого нельзя отрицать. Во-первых, на стоимость оказывает влияние то, что материал по большей части сплошное дерево и в больших кусках. Чем она суше, тем дороже (внимание — древесина также должна иметь документ CE). Второе, вам необходима специальная бригада для подготовки бревен (правильная обработка), а еще для сборки здания, а вы знаете, что уровень качества услуг стоит денег.

По оценкам, средняя цена дома в необработанном состоянии на 30% больше, чем в случае дома, выстроенного обычным способом.

Дом из бревен в необработанном состоянии:

  • стены несущего типа
  • потолочные и балконные балки
  • кровельный каркас, покрытый досками или просмоленной бумагой
  • оконные проемы и дверей
  • изоляция стыков
  • каналы для сантехнических и электроустановок
  • пазы для перегородок.

Плюсы и минусы деревянного дома. Отзыв владельца спустя 4 года после строительства

НЕДОСТАТКИ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ. ОПАСНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ, И МИНУСЫ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА.

от adminosam