Бонитировка скота

Бонитировка скота имеет целью оценить продуктивные и племенные качества животных и определить их последующее применение.

На фермах крупного скота  бонитируется весь породный скот. Оценка качества зверей выполняется по удою, проценту жира в молоке, живому весу, экстерьеру (телосложению), рождению и качеству потомства. А если вас интересуют молочные породы коз без запаха, переходите на сайт animalsfarm.ru.

Но продуктивности к I классу относятся животные, удовлетворяющие очень маленьким требованиям для записи в ГПК по удою, проценту жира и живому весу. К классу элита-рекорд и рекорд относятся коровы молочных и мясо-молочных пород, удой которых в 2 и более раза выше удоя коров I класса (это при том же проценте жира), а живой вес выше на 10%.К классу элита и лучшие относятся коровы, удой которых от 1,5 до 2 раза больше удоя коров I класса, а живой вес выше на 5%.

Коровы мясных пород относятся к классу элита-рекорд и рекорд, если живой вес их при той же молочной продуктивности (удой и процент жира) превосходит на 30% и более живой вес коров I класса, а к классу элита и элитный — если живой вес коров на 10% выше требований, которые предъявляются к животным I класса. Ко II классу относятся коровы, имеющие удой на 25%, а живой вес на 10% ниже живого веса и удоев коров I класса. К III классу относятся животные с продуктивностью ниже зверей II класса. Классность быков определяется по родословной (рождению), живому весу, экстерьеру и качеству потомства.

Молодняк бонитируется с 10-дневного возраста. Классность его определяется по рождению, живому весу и телосложению. Оценка по экстерьеру. Оценка сложения тела (экстерьера) происходит путем непосредственного осмотра животного.

Полная оценка экстерьера по 100-балльной системе выполняется: 1) по всем быкам плановых пород I генерации и выше, 2) по коровам остфризской (голландской), симментальской, швицкой, герефордской, шортгорнской и абердин-ангусской пород II генерации и выше; но остальным породам оцениваются только коровы чистопородные и IV генерации, 3) по всем метисным коровам молочных и мясо-молочных пород, который по молочной продуктивности соответствуют I классу. Все другие взрослые животные, а еще молодняк оцениваются по экстерьеру суммарно по 5-балльной системе: прекрасно (5), хорошо (4), удовлетворительно (3), неудовлетворительно (2) и плохо (1).

На фермах в первую очередь устраивают комнаты отдыха, где стоит мягкая недорогая мебель. это дает возможность сослуживцам своевременно проводить свой отдых и расслаблять, что увеличивает рабочую производительность.