Что влияет на мясную продуктивность?

Aliexpress INT

Мясная продуктивность животных тесно связана с био­логическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовать выращи­вание и откорм и получить животных с хорошо выражен­ными мясными качествами.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота фор­мируется под влиянием наследственных факторов (убой­ная масса, содержание и распределение жира, соотношение жира и мускулатуры, качество мяса) и факторов внешней среды (уровень и тип кормления, упитанность, возраст и пол животных, условия содержания и т. д.). Чем выше и полноценнее кормление и лучше условия содержания жи­вотных, тем выше их мясные качества.

Наследование мясной продуктивности. Наследуемость таких признаков, как живая масса, прирост, оплата корма и т. д., которые в большей степени зависят от кормления, колеблется в значительных пределах. Наследуемость соз­дает возможность улучшения мясных качеств скота путем направленной селекции, но эти возможности могут быть полностью реализованы только при хорошем кормлении и содержании.

Факторы влияющие на мясную продуктивностьУровень и тип кормления. Кормление является одним из решающих факторов, влияющих на мясные качества скота. Уровень и тип кормления влияют на живую массу, продолжительность выращивания и откорма, величину и состав прироста, затраты кормов на 1 кг прироста.

Интенсивное кормление позволяет вырастить и откор­мить животных до более высокой живой массы при мень­шей затрате кормов. По данным И. И. Черкащенко, при интенсивном выращивании и откорме бычки достигают 400 кг в 18-месячном возрасте при затрате 3000 кормовых единиц.

Этой же массы, но при более низком уровне корм­ления бычки достигают в 29 месяцев при затрате 4000 кор­мовых единиц. Интенсивное кормление способствует улуч­шению убойных качеств и качества мяса, так как такие туши имеют лучше развитую мускулатуру, в них доста­точно жира, больше мякоти и выше доля наиболее ценных отрубов. В мясе увеличивается содержание сухих веществ и жира.

При недостаточном кормлении снижается интенсивность роста животных, удлиняются сроки откорма, увеличивается расход кормов и другие затраты. Туши таких животных бо­лее низкого качества, в них больше костей и соединитель­ной ткани, больше доля наименее ценных отрубов.

Концентратный тип кормления приводит к формирова­нию скороспелых животных. В теле животных при таком кормлении больше откладывается жира и они раньше гото­вы к убою. Однако с экономической и физиологической то­чек зрения эффективнее оптимальное сочетание концентри­рованных, грубых и сочных кормов.

Рационы с преоблада­нием грубых и сочных кормов обеспечивают получение вы­соких приростов в течение длительного времени и позво­ляют получать животных с высокой живой массой и хоро­шими мясными качествами.

Таким образом, чтобы вырастить и получить хорошее мясное животное, необходимо обеспечить полноценное и высокое по уровню кормление в течение всего периода выращивания и откорма.

Упитанность. С повышением упитанности увеличивается живая масса и масса туши, выход мяса и жира, улучшает­ся качество мяса и повышается его калорийность. Например, выход мяса и жира у скота высшей упитаннос­ти составляет 53—58%, средней — 46—48%, ниже сред­ней — 43—45% и ниже.

Калорийность мяса скота высшей упитанности более чем в два раза выше, чем у животных ниже средней упитанности. Повышение упитанности сопро­вождается улучшением морфологического состава туши.

Оплата корма. При хорошем кормлении и содержании на 1 кг привеса затрачивается 7—8 кормовых единиц. На­иболее эффективно используются корма при интенсивном кормлении, но затраты кормов на единицу прироста зависят от интенсивности процессов отложения жира в организ­ме.

При интенсивном кормлении скота, особенно пород с высокой степенью жироотложения, жир откладывается раньше и в большем количестве. Также быстрее накапли­вает жир откармливаемый взрослый скот. На образование жира расходуется больше питательных веществ, чем на образование мышечной ткани, поэтому в вышеназванных случаях общие затраты кормов на 1 кг прироста несколь­ко возрастают.

Породные особенности и тип телосложения. Скот специ­ализированных мясных пород более скороспелый, раньше достигает большей живой массы и раньше готов к убою.

У специализированного скота мясных пород убойный вы­ход больше, чем у скота молочных пород, и мясо более высо­кого качества. Жир у скота мясных пород откладывается как под кожей (полив), так и вокруг внутренних органов и, что особенно ценно, внутри и между мышцами («мраморность»). В тушах мясного скота относительно мень­шую долю составляют соединительная ткань и кости.

За­траты кормов на единицу прироста у мясных животных ниже, чем у молочных пород. Мясные породы также раз­личаются между собой по интенсивности роста, оплате кор­ма и другим показателям мясной продуктивности. Скот таких скороспелых мясных пород, как герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская, казахская белоголовая, раньше откладывает жир в теле, чем животные шаролезской, кианской, лимузинской и других пород.

С учетом этого нормируют кормление скота разных пород и опреде­ляют оптимальный возраст убоя скота. Наиболее ценными для откорма являются животные хорошо выраженного мясного типа.

Скот молочных и комбинированных пород, хотя и усту­пает мясным животным, но в хороших условиях кормления и содержания дает много качественного мяса.

Возраст. Влияние возраста на мясную продуктивность скота сказывается в основном в силу различной интенсив­ности роста отдельных тканей и изменения химического состава тела в разные возрастные периоды. С возрастом изменяется и убойный выход, который снижается в пер­вые 6 месяцев жизни, затем увеличивается и снова снижа­ется по мере старения животного.

Изменяется также вели­чина отрубов и их соотношение. Относительная масса шейной части, передних и задних конечностей с возрастом уменьшается, а грудной и поясничной — увеличивается. Поэтому у взрослого скота выше выход таких ценных отру­бов, как толстый и тонкий край, филей, грудина, оковалок, кострец. В их тушах снижается относительное содержание костей.

Такие возрастные особенности формирования и измене­ния мясной продуктивности приводят к выводу о необходи­мости максимального использования способности молодых животных к быстрому росту, организации интенсивного вы­ращивания их с раннего возраста, чтобы получить крупные, отличные по качеству туши в наиболее короткий период времени при наименьших затратах кормов. С другой стороны, эти особенности необходимо учитывать при определении оптимального возраста убоя скота.

Пол животных. Говядину получают от убоя бычков, сверхремонтных телочек, бычков-кастратов, выбракован­ных коров и быков-производителей. Кастриро­ванные бычки становятся более флегматичными, спокойны­ми, хорошо растут, превосходят по скорости роста телок и лучше них оплачивают корм приростом. При интенсивном кормлении молодые бычки-кастраты хорошо откармливают­ся. В их теле откладывается много жира, мускулатура раз­вивается достаточно хорошо. Они дают нежное мясо, хоро­шо прослоенное жиром.

Бычки имеют наивысшую по сравнению с кастрирован­ными бычками и телками скорость роста, уступая им по качеству мяса. В их тушах относительно меньше костей и больше мяса лучших сортов. На 1 кг привеса затрачивается на 5—12% меньше кормов. В последнее время шире исполь­зуется интенсивное выращивание и откорм некастрирован­ных бычков.

Сверхремонтные телочки достаточно хорошо откармли­ваются, после убоя от них получают нежное высококаче­ственное мясо с умеренным количеством равномерно рас­пределенного жира. Однако на откорм телок расходуется несколько больше кормов, чем на откорм бычков или кас­тратов.

Мясо выбракованных коров и быков-производителей хуже по качеству, так как оно более жесткое. При откорме они откладывают больше внутреннего жира.

Содержание животных (система содержания, микро­климат помещений и т. д.). Молодой организм отрицательно реагирует на ухудшение условий содержания. В резуль­тате снижаются аппетит и прирост и повышаются затраты кормов на получение единицы прироста.

Из систем содер­жания привязное содержание скота обеспечивает более экономное и эффективное использование кормов, но оно связано с большими затратами по уходу за животными.

В условиях промышленной технологии все большее зна­чение приобретает групповое беспривязное содержание животных.

В специализированном мясном скотоводстве, где приме­няется подсосное выращивание телят, на мясную продук­тивность влияет молочность коров-матерей.

В тесной свя­зи с уровнем молочной продуктивности матерей находится интенсивность роста новорожденных телят. Поэтому уве­личение живой массы телят в подсосный период — важ­ная задача мясного скотоводства, требующая отбора и разведения коров с достаточно высокой молочной продук­тивностью.

773 просмотров всего, 1 просмотров сегодня