Чистка и дезинфекция крольчатника.

DSCN4379Советы кролиководу.

Любишь крольчатнику люби и убираться за ними. Крольчатник обязательно периодически нужно очищать от скопившегося навоза, подстилки и остатков пищи. Для этого потребуется определенный инвентарь: веники, скребки, метлы, лопаты, жесткие щетки, ведра, ящики. С помощью металлического скребка нужно очистить напольную решетку. Навоз и все остатки сгребаются в подставленный под клетку ящик или таз, который для удобства можно установить на низкую тележку. После этого решетку нужно поднять или вообще удалить из клетки и сгребите навоз. Чтобы кролики не мешали уборке, их лучше пересадить в другое отделение клетки и закрыть лаз фанерной задвижкой. Так по очереди очищают все клетки, после чего подметают пол крольчатника. Чтобы уборка проходила быстрее рекомендуется под напольную решетку в клетках установить поддоны из досок, фанеры или жести, на который падает провалившийся навоз. Если используется деревянный поддон, тогда не его дно нужно постелить полиэтиленовую пленку, дабы избежать разбухания досок и расслоения фанеры. Сначала нужно очистить решетку клетки, а потом выдвинуть поддон и убрать скопившийся навоз.

Дезинфекцию крольчатника рекомендуется проводить два раза в год, особенно весной и осенью (в сырое время года). Существуют различные методы дезинфекции крольчатника. В личных хозяйствах наиболее эффективно и просто использовать метод дезинфекции крольчатника при помощи огня. С этой целью используют обычную паяльную лампу или газовую горелку. Перед дезинфекцией крольчатника нужно хорошо вычистить все клетки, после чего их части обрабатываются огнем до легкого побурения. Естественно, во время дезинфекции крольчатника нужно соблюдать исключительную осторожность, иначе можно поджечь не только свой крольчатник и дом, но и постройки соседей.

Другой метод дезинфекции крольчатника – обработка химическими веществами. С этой целью можно использовать хлорную известь в виде 15-20%-ного раствора. С помощью мочальной или другой широкой кисти, на которую наносят хлорную известь, обрабатывают стены крольчатника, инвентарь, клетки. Дезинфекцию крольчатника можно проводить и зольным щелоком, что хорошо убивает болезнетворные микробы и абсолютно безвреден для кроликов. Им можно обрабатывать клетки, кормушки, поилки, инвентарь. Зольный щелок готовится так: в кипящую воду добавляется 1/3 часть чистой древесной золы и кипятится на протяжении 20-30 минут. Далее раствор нужно процедить через 2-3 слоя марли и снова довести до кипения. Горячим приготовленным раствором проводят дезинфекцию крольчатника.

Для дезинфекции крольчатника можно использовать и другие химические средства, что продаются в ветеринарной аптеке. Деревянные предметы обрабатываются 1,2 или 5% растворами хлорной извести, либо 10-30% известковым раствором. От хлора металлические предметы быстро портятся, поэтому их обрабатывают 3-5% водными эмульсиями креолина. Для дезинфекции крольчатника можно использовать карболовую кислоту, лизол, каустическую соду, формалин, раствор едкого натра. Если нет возможности отсадить кроликов, тогда в их присутствии дезинфекцию крольчатника можно проводить 5%-ным раствором дезмола. Если кроликов пересаживают, тогда дезинфекцию проводят 1%-ным раствором формальдегида, хлорной известью (2% активного хлора), 2%-ным горячим раствором едкого натра (70оС). По мере исчезновения запаха дезинфицирующих веществ, кроликов возвращают назад в клетки.

Для аэрозольной дезинфекции крольчатника (в присутствии животных) можно использовать: раствор молочной кислоты (20 мг на 1м3), перекись водорода (15 мг на 1 м3). Обработку этими растворами нужно проводить на протяжении 20-30 минут.