Сроки реализации скота на мясо

Aliexpress INT

Для того чтобы сделать правильный выбор возрастных и се­зонных сроков убоя скота на мясо, приходится учитывать две сто­роны вопроса — интересы экономики производства и качество про­изводимой продукции.

Выбор оптимальных сроков реализации связан с количеством и ассортиментом заготавливаемых кормов, емкостью пастбищных угодий, обеспеченностью зимними помещениями, наличием свободных рабочих рук, а также определяется сезоном преобладающего спроса на говядину.

От возраста и системы откорма животных за­висит качество продукции: постное мясо получают от молодых жи­вотных; мраморное и особо нежное — при откорме по системе «бэ-би-биф»; жирное высококалорийное — от откормленного взрослого скота.

Сроки реализации скота на мясоМолодые животные на каждый килограмм привеса затрачива­ют меньше корма. Этому способствуют более значительное потреб­ление корма на единицу живого веса, меньшая доля поддержи­вающего кормления и большая доля продуктивного (на привес), лучшее пережевывание кормов и повышенная переваримость пита­тельных веществ, увеличение живого веса благодаря росту костя­ка, внутренних органов, мышц, а не за счет жироотложения. Со­ответственно откорм молодняка обходится дешевле, чем взрослого скота.

Ориентировочно считают, что бычков при интенсивном откорме можно довести до желательных кондиций за 8—9 месяцев при сле­дующей величине привеса за это время: отъемышей — 200—250 кг, годовалых — 170—230, двухлеток— 135—170 кг. Более продолжи­тельный откорм позволяет повысить кондиции, однако после интен­сивного выращивания животные в возрасте 2—3 лет прибавляют в весе медленно и расход корма окупается привесом плохо.

У телок благодаря более высокой скороспелости необходимая законченность откорма достигается за 6—7 месяцев обильного кормления. Откорм телят экономически обоснован только при на­личии сильных кормов, богатых протеином, поскольку потребление объемистых кормов в таком количестве, которое требуется для нажировки, лимитируется малым объемом их пищеварительного тракта. Для откорма на сене, силосе и сенаже используют молод­няк в возрасте 1/2 лет, при скармливании соломы — в возрасте не моложе 2—3 лет.

Пастбищная трава — это тоже объемистый корм. Поэтому при проведении нагула без заключительного откорма следует ориенти­роваться на животных в возрасте не моложе 1—2 лет. Такие жи­вотные успешно используют подножный корм не только для роста, но и для нажировки.

Телята при хорошем травостое могут по ве­личине прироста не уступать животным старшего возраста, однако в составе привеса у них мало жира, мясо оказывается постным. Для потребителя такое мясо бывает желательно, а для хозяйства выгоднее реализовать скот высокой упитанности, который лучше оплачивается.

Если цель откорма — получение высококалорийного жирного мяса, то эффективность его удобно оценивать по расходу кормовых единиц на одну калорию. При таком расчете оплата корма тем лучше, чем выше калорийность привеса. Тогда затрачивается меньше кормовых единиц на каждую калорию, хотя и больше на каж­дую единицу привеса.

Эффект откорма часто зависит от большей или меньшей приспо­собленности животных к местным кормам и подготовленности к пе­реработке непривычных рационов.

В экономике откорма важным фактором является использова­ние животных соответствующего типа и породы. Откорм скота бри­танских мясных пород целесообразно заканчивать (при прочих рав­ных условиях) на 3—4 месяца раньше, чем молочных. У них рань­ше наступает законченность откорма, желательная полномясность туш, зрелость и мраморность мяса, благоприятное соотношение в тканях между количеством сухих веществ и влаги.

Убой молодых животных выгоден с точки зрения ускоренной оборачиваемости денежных средств, вкладываемых в производство.

Молодняк мясных пород, выращиваемый на подсосе, особенно интенсивно растет в течение первого года жизни; на втором году величина привеса составляет примерно 70% величины первого, а на третьем — 50% величины второго. Таким образом, в условиях ин­тенсивного выращивания величина привеса изменяется обратно пропорционально возрасту животных. В тех случаях, когда на от­корме тощий скот, зависимость привеса от возраста прямая, по­скольку при истощении старшие животные поедают больше корма и обеспечивают наивысший привес.

Откорм для получения мяса прославленного качества — «бэби-биф» — имеет целью получение молодого мяса специфического ка­чества, отличающегося мраморностью и особой нежностью. Счи­тают, что мясо нужного качества нельзя получать при быстром откорме. Для откорма на «бэби-биф» практикуют обильное корм­ление с первых дней жизни.

Сначала на подсосе под матерью с под­кормкой концентратами начиная с 3—5-недельного возраста; затем после отъема при кормлении с расчетом, чтобы среднесуточные привесы составляли 800—900 г. Оканчивают откорм при живом ве­се 360—410 кг в 12—15-месячном возрасте.

Заслуживает внимания система использования при откорме жмыхов и других кормов, богатых протеином. Существует два спо­соба: скармливают небольшое количество концентратов в начале откорма при постепенном увеличении дачи по мере роста животных и доведении ее до максимума к концу откорма; при другом способе животных хорошо обеспечивают протеином в начале откорма, а за­тем количество белковых кормов постепенно уменьшают.

Второй метод ученые США считают более рациональным, позволяющим увеличить привес за весь период откорма. При возмож­ности концентратов дают по 0,7—1 кг на голову в продолжение всего откорма. Дачи по 0,25—0,45 кг на голову считают малоэффек­тивными.

Экономика откорма молодых животных с целью получения мяса «бэби-биф» оценивается многими учеными Великобритании и США критически. Считают, что такой тип откорма экономически оправ­дан лишь в районах, где земля расценивается дорого и преоблада­ют интенсивные методы скотоводства. Производство «бэби-биф» британскими фермерами оказывалось возможным благодаря деше­визне концентрированных кормов.

Владельцы скота мясных пород в США проводили такой откорм в зонах производства и избытка зерна. В районах, обеспеченных пастбищными и зимними кормами, предпочитают откорм годовичков весом 270—340 кг в начале от­корма и 430—520 кг в конце. При откорме на сене, соломе и силосе используют молодняк старше года.

На молочных фермах выращивание и откорм на мясо телят об­ходится дорого, несмотря на более высокие привесы, чем у молод­няка старшего возраста. Высокая себестоимость привеса у 4—8-ме­сячных телят молочных пород связана с тем, что величина абсо­лютного привеса каждого животного в этом возрасте ниже, а его себестоимость выше. На выращивание телят в раннем возрасте требуется больше труда и средств. Их рационы дороже, и в струк­туре затрат выше доля расходов на корма. Для телят требуются более капитальные дорогостоящие помещения.

Изучение показателей выращивания и откорма на мясо молод­няка на молочных фермах, проведенное Л. Л. Комаровым, дает возможность сравнить рентабельность производст­ва говядины от молодняка 6—8 и 15—20-месячного возраста.

862 просмотров всего, 2 просмотров сегодня