Сельскохозяйственный бизнес – с чего начать?

Aliexpress INT

Сельскохозяйственный бизнес – с чего начать?

70606446

Сельскохозяйственный бизнес в Татарстане – очень неоднозначная сфера. С одной стороны, существуют примеры весьма успешного его ведения, когда вложенный капитал окупается через некоторое время, а результаты вызывают восхищение. С другой – есть масса примеров, когда кто-либо вкладывает немалые средства в некое хозяйство, а отдачи не получает и даже, наоборот, терпит существенные убытки. Причина же такой ситуации достаточно проста – отсутствие знаний и опыта, влияние большого груза последствий советского экстенсивного хозяйствования на земле.

Данной статьей мы открываем серию материалов о том, как начать сельскохозяйственный бизнес правильно, на что стоит обращать внимание в первую очередь, а что стоит отбросить как пережиток или неэффективный элемент.Предприниматель, который начинает создавать сельскохозяйственное предприятие, в первую очередь должен решить две основные задачи. Первая заключается в том, чтобы попытаться вложить в основные средства как можно меньше. Не больше, чем требуется для обеспечения основными средствами технологической цепочки в сельхозпроизводстве.

Чем меньше вам удастся потратить на основные средства в пересчете на гектар – тем меньшей будет себестоимость конечного продукта. Потратив вначале только необходимый минимум, вы получите возможность вложить сэкономленные деньги именно в те вещи, которые реально увеличивают урожайность выращиваемых вами культур.

Вторая задача – подбор квалифицированных кадров. Чем меньше работников будет задействовано в процессе производства – тем легче их контролировать и поддерживать дисциплину, что положительно отразится на качестве выполняемых ими работ. Также это даст возможность уменьшить затраты на оплату труда и сэкономить время. Меньшее количество рабочих мест усиливает конкуренцию, что даст вам возможность принимать на работу лучших представителей того региона, в котором вы строите свой бизнес.

Специализация – главный элемент стратегии современного сельхозпредприятия

Перед началом хозяйствования важно понять, какие сельскохозяйственные культуры вы хотели бы возделывать. Попутно необходимо учесть такой фактор, как техническая составляющая процесса выращивания. Для выращивания любой сельхозкультуры необходима определенная техника, различающаяся не только по мощности и возможностям, но и по многим другим параметрам.

Второй важный фактор при подборе сельхозкультур – время. Каждая культура имеет определенный срок оптимального посева и сбора урожая и требует своевременного проведения технологических мероприятий – будь то обработка почвы, опрыскивание, внесение удобрений и т.д. Имея ограниченный парк техники и ресурсов, невозможно совместить выращивание более определенного небольшого количества культур.

Исходя из этого следует, что целесообразно создавать специализированные хозяйства. Это означает, что необходимо подобрать для выращивания определенное количество культур непременно совместимых между собой. Причем количество культур должно быть достаточным для полноценного севооборота – вещи очень важной в грамотной сельскохозяйственной деятельности.

При планировании севооборота для специализированного хозяйства важно учитывать и такие факторы, как климатическая зона, в которой находится хозяйство, состав и свойства используемых почв, территориальная близость перерабатывающих производств и т.д.

Возможный вариант севооборота

Для примера грамотного хозяйствования мы предлагаем рассмотреть один из вариантов севооборота, условно назовем его «соевым»: соя-яровая пшеница-озимый рапс-озимая пшеница.

Допустим, у вас есть хозяйство общей площадью полей 1600 га. Таким образом, каждой культуре вы отводите по 400 га земли.

Для успешного возделывания культур данного севооборота мы предлагаем следующий состав технических средств:

— стерневая сеялка сплошного посева шириной захвата 4,6 м;
— трактор мощностью 130 л.с.;
— трактор 80 л.с. (для внесения удобрения разбросным методом и разбрызгивания пестицидов);
— комбайн с наличием широкой флекси-жатки;
— приспособление на жатку для уборки рапса;
— стерневой культиватор под мощность трактора 130 л.с., если вы не намерены применять технологию нулевой обработки. Людям, которые уверены в целесообразности применения нулевой обработки, можно обойтись и без культиватора;
— опрыскиватель с шириной захвата 18 или 27 м;
— разбрасыватель удобрений.

Как бы фантастически это не звучало, данным количеством техники с приведенными параметрами можно с успехом обрабатывать 1600 га земли. Каким образом?

Тонкости процесса выращивания

Давайте попробуем соотнести сроки проведения технологических операций и технические возможности необходимого для каждой из них сельхозоборудования. И сделаем некоторые расчеты.

Посев:

Допустимые сроки посева для центральной части Украины по культурам составляют:

Яровая пшеница – с 5 апреля по 20 апреля (идеальный период). Без ущерба можно сеять до 25 апреля.

Соя – с 25 апреля по 15 мая.

Озимый рапс – с 10 августа по 1 сентября.

Озимая пшеница – с 10 сентября по 1 октября. Расчеты по той же схеме.

Итак, получается, по каждой культуре допустимые сроки сева составляют 20 календарных дней. Теперь вычитаем 30% времени на неблагоприятные климатические условия, выходит 14 дней. Производительность сеялки с выбранным нами трактором 130 л.с. составляет 40-60 га в сутки. Таким образом, легко посчитать, что за 14 дней он сможет засеять 560 га при минимальной производительности, так что получается даже с запасом на непредвиденные ремонты.

При посеве одновременно оставляют постоянные технологические колеи для качественного проведения последующих операций по уходу за посевами. Технологическая колея позволяет сэкономить семена при посеве, проводить подкормки минеральными удобрениями и химобработку без привлечения сигнальщиков, а также ночью с гарантией качества.

Выбранная нами сеялка позволяет сделать технологическую колею каждые 9 м, что кратно ширине выбранного нами опрыскивателя и разбрасывателя удобрений.

Уборка:

Озимый рапс – с 27 июня по 10 июля, при условии правильного подбора сортов и гибридов и вариантов десикации.

Озимая пшеница – с 15 по 27 июля.

Яровая пшеница – с 27 июля по 10 августа.

Соя – с 25 августа по 15 сентября.

Аналогично предыдущему примеру, вы можете сами рассчитать технические возможности, учитывая, что средняя производительность уборочного комбайна 50 га в сутки.

Что касается средств защиты растений, то это тема отдельной статьи. Существует множество систем и методов защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей, поэтому их выбор зависит только от ваших предпочтений и убеждений.

Для обеспечения же логистики построенного по приведенной схеме предприятия не потребуется слишком больших усилий. Квалифицированный менеджер вам без труда подсчитает, сколько потребуется вспомогательных ресурсов (грузовиков, сезонных работников и т.п.) и сколько это будет стоить.

Таким образом, на простом примере мы видим, какие задачи в первую очередь надо решить человеку, желающему заняться сельхозпроизводством. Главное – не метаться из стороны в сторону. Чудес в мире не бывает, по крайней мере на пустом месте. Описанная нами схема организации сельхозпредприятия не теоретические выдумки, а результат осмысления многолетнего опыта хозяйствования на земле в Украине. Столкнувшись с множеством проблем и с безысходностью, которая царит в исчезающих селах нашей родины, «закопав» в землю существенные средства, мы не бросили заниматься земледелием, а попытались найти новый путь. Мы начали анализировать, как хозяйствуют в Украине успешные аграрии, как это делают за рубежом, и только тогда к нам пришло понимание, что современное сельское хозяйство уже далеко ушло от тех методов, которые еще применяются подавляющим большинством сельхозпроизводителей в Украине.

Теперь для нас важно поделиться полученным опытом и помочь тем, кто также стремиться от умирающего загроможденного ненужными отработавшими и лишними ресурсами хозяйства прийти к прибыльному и понятному успешному предприятию.

Успехов Вам и хорошего урожая!

862 просмотров всего, 2 просмотров сегодня