Секреты разведения кроликов

2-IMG_0372

 Существует грань, которая разделяет кролиководство, как некое «хобби» (занятие для души) и кролиководство, цель которого — получение прибыли, кролиководство как бизнес.

 Какая разница, скажете вы. Поверьте, есть разница. Дело в том, что такие понятия, как «скороспелость» и «плодовитость» — не только биологические, сколько экономические категории. Разведение животных с высокой плодовитостью обычно экономически более выгодно. Существует определенный порог-минимум получения крольчат от крольчихи в год, ниже которого это занятие не дает экономической прибыли. В различных хозяйствах и тем более — в различных странах в зависимости от стоимости кормов, затрат на помещения и оборудование, а также цен на реализацию продукции величина порога рентабельности различна.

Большинство кролиководов-любителей получают три, редко — четыре окрола от крольчихи в год, как правило, в теплое время года, и выращивают от каждой крольчихи 14—18 крольчат. При этом возможности крольчих используются менее чем на 50 %. Прибыльно ли такое ведение дела?32

 Если сосчитать все затраты, в том числе стоимость «бесплатных» (собранных с неудобиц и пустошей) кормов, то прибыль, конечно, будет невелика. Но опросите кролиководов, которые реализуют 15—18 крольчат на крольчиху в год, и большинство из них ответит, что хозяйство их прибыльно. Весь секрет в довольно высоких закупочных ценах на крольчатину, а также в том, что «дармовые» корма в себестоимости не учитывают.
 Выращивая кроликов, что называется «по технологии», несмотря на первичные немногим большие вложения, вы получаете несомненно большую прибыль и более быструю окупаемость, нежели обычным путем.

Мы выращиваем кроликов-акселератов по оригинальной, проверенной годами технологии, что позволяет добиваться макимальных результатов в кролиководстве. Делая ставку на технологию и породистых кроликов-акселератов, вы избежите множества трудностей и ошибок, которые подстерегают начинающих кролиководов. Мы экономим ваше время, потратьте его лучше на увеличение прибыли от своего бизнеса, чем на повторение ненужных ошибок.

Почему кролик-акселерат, а не обычный кролик?full_1_1_1_Kopiyanews1

Основные отличия кролика-акселерата от обычного своего собрата:

1. Он не болеет. Не нужно делать никаких прививок. Его иммунная система отлично защищена, и внешнее вмешательство только навредит кролику.

Согласитесь, что будет крайне обидно, если принесенная неизвестно откуда зараза погубит всех кроликов. Впустую потрачено время и деньги.

Всегда есть опасность, что животное простынет или подхватит инфекцию — с кроликом-акселератом этого не произойдет.

2. Он быстро растет. Всего лишь за четыре месяца кролик достигает половой зрелости. В этом возрасте его уже можно продавать как на мясо, так и на племенное производство.

Обычный кролик растет примерно 12 месяцев, только потом он полностью готов к продаже или забою. Затрачивая в три раза меньше времени, вы получаете в три раза больше прибыли. При этом питомец не ест специальные химические добавки, он ест сбалансированный, экологически чистый комбикорм.

3. Он имеет мех, который называется микраксель. По качеству мех сравним с мехом шиншиллы. Из-за правильного питания и содержания качество меха с каждым поколением становилось все более высоким. На изделия из микракселя дают гарантию до 20 лет, а цена на шубы из этого меха достигают 15 000 долларов.

4. Он не имеет никаких запахов. За счет продуманной системы вентиляции животные дышат чистым воздухом, а запахи уходят в вентиляционную трубу. Многих, кто подумывал о разведении кроликов, останавливала мысль о запахе. К обычным кроликам не подойти и за 10 метров, а занимаясь акселеративным кролиководством, вы не будете испытывать дискомфорта и напрягать своих соседей. Из-за правильного питания, вентиляции и хорошо продуманной системы отвода помета, кролики-акселераты не пахнут. Вы не почувствуете их пребывание вблизи вашего дома.

5. Мясо кролика-акселерата имеет вкус мясного деликатеса, экологически чистое, молочное и обладает целебными свойствами. Да, это так. Из-за того, что кролик имеет постоянный доступ к пище и постоянно пребывает в комфортных условиях, его мясо сохраняет все свои полезные свойства и обладает лечебным эффектом.

Теперь поясним, кто же это такие кролики-акселераты. Кроликом-акселератом может стать кролик любой породы. Просто выберите, какой именно породой вы хотите начать заниматься и купите акселератов.

Итак, кролик-акселерат — это кролик, который на протяжении 90 поколений выращивался в специальных условиях на кроликофермах. 90 поколений не имели постоянных стрессов, жили в тепле и уюте, ели и пили сколько угодно и размножались в огромных количествах.

Жизнь в кроликоферме хороша по нескольким причинам:krolchatnyk7

1. Кролик имеет постоянный доступ к пище и воде. Для нормального роста и развития кролик-акселерат должен принимать пищу и воду до 80 раз в день. Из-за особенного строения пищеварительной системы тонкий желудок кролика не сокращается, и еда проталкивается уже следующей порцией корма. Если корм не будет постоянно в движении, он начинает бродить, забродивший корм и дает тот неприятный запах, который так отталкивает животноводов. Из-за того, что кролик много постоянно ест, он быстрее растет. Быстрый рост кролика — залог вашего успеха в животноводческом бизнесе.

2. Кролик имеет постоянный доступ не только к пище, но и к воде. Специальная система очистки воды контролирует не только чистоту, но и температуру. В зимнее время воду нужно подогревать. Согласитесь, что было бы крайне обидно, если бы именно из-за воды кролики погибли. Система очистки в кроликофермах исключает такую возможность.

3. Удобная система вентиляции. Постоянная циркуляция воздуха очень важна для здорового развития акселератов. Система вентиляции построена так, что продувается вся кроликоферма и не остается никаких закутков, где может остаться затхлый воздух.

4. Правильное строение. Если кролику стало холодно, он всегда может переместиться к глухой теплой северной стене. Если стало жарко или просто захотелось понежиться на солнце — есть открытая, отлично продуваемая южная стена. Именно из-за того, что кролик сам может выбирать в каких условиях ему в данный момент комфортнее всего, он быстрее и лучше развивается. Вместо ежедневного выноса на улицу, он может хоть весь день валяться на солнышке или мирно спать в тени.

Когда мы писали, что уход за одной полной кроликофермой займет не более получаса в неделю, мы говорили правду. Дело в том, что кроликоферма полностью автоматизирована. Корм и вода подаются автоматически. Запас надо обновлять один раз в неделю. При этом вода не застаивается, а перед непосредственной подачей к животным еще и фильтруется.

Естественные отходы кроликов попадают в специальный бункер, который надо чистить всего лишь раз в неделю. Система вентиляции естественная, вам не нужно самим проветривать кроликоферму.

Еще один крайне полезный пункт — это автономность кроликофермы. Если для обычной клетки нужен сарай или целый крольчатник, то кроликоферма специально разработана с учетом нахождения на открытом воздухе. Кроликоферма и есть такой большой многофункциональный крольчатник, который не гниет и не продувается, обеспечивая кроликам-акселератам оптимальные условия существования.

Статья: Ильдар Муртазин

Породы кроликов
Кролиководство для начинающих
Советы Кроликовода
Кролиководство для начинающих
Клетки для кроликов
Клетки для взрослых кроликов
Рубрики кроликовода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.