Санкции затронул рыбоводство

Отечественные предприятия решают, удастся ли добиться полного импортозамещения в рыбной отрасли после введения эмбарго. Между тем рыба на прилавках магазинов дорожает. И рост цен продолжится.

Жители Казани и Татарстана потребляют около 28 тыс. тонн рыбной продукции в год. Из них 11 тыс. полностью производят в России (к слову, на прилавках сетевых магазинов вся речная рыба — отечественная). Таким образом, российские хозяйства покрывают половину спроса. Остальные 50% привозят из-за границы. Такие данные привел председатель областного комитета по АПК Александр Варенов.

Может показаться, что российским компаниям улыбнулась удача — самое время увеличить объемы производства и выжать максимум выгоды из контрсанкций. Но на деле ситуация весьма непростая.

«Мы не можем просто увеличить объемы вылавливаемой рыбы, увеличение квот на вылов делается только в условиях стабильного роста популяции, чего сейчас не наблюдается, поэтому необходимо делать ставку на рыбоводство», — говорит заместитель руководителя НИИ озерного и речного рыбоводства Андрей Педченко.

Рыночные условия для этого есть. «Спрос на рыбу нашего производства сейчас в десять раз превышает предложение. Текущие цены нас более чем устраивают. Конечно, в таких условиях рыбоводческая отрасль будет развиваться. Мы будем удваивать и даже утраивать объемы производства. По отдельным направлениям импортировалось 95% лососевых, теперь эту «лавочку» прикрыли, и мы должны срочно нарастить объемы выращивания этого вида», — заявил директор компании «Рыбстандарт», председатель Союза рыбоводов Ленобласти Владимир Конюхов.

В республике Татарстан тоже есть рыбные хозяйства, крупные также и частные. Но всё же существует недостаток рыбной продукции, что свою очередь создает большой спрос и увеличение рыбного бизнеса.

Татарстан полностью не может обеспечить себя рыбной продукцией. И вынужден потреблять рыбу из других регионов.

Рыбоводство в Татарстане требует развития. Озер в Татарстане большое количество. Заниматься рыбным бизнесом в Татарстане очень прибыльно. У средних и малых предприятий есть большой спрос. Нужно думать только о расширении дела.
Окупаемость рыбоводство в озерах и в прудах очень быстрая и не требует много затрат как при постройке искусственных водоемов.