Разведение раков в больших объемах

Aliexpress INT

Я уже рассказывал на страницах данного ресурса о раковом бизнесе, но тогда я затронул данную тему вскользь. Сегодня я продолжу разговор о разведении раков и расскажу о самых важных тонкостях этого чрезвычайно интересного и высокодоходного бизнеса. Хочу сразу заметить, что говорить я буду о бизнесе в больших масштабах с вложением довольноприличных средств. Что касается разведения раков в домашних условиях (то есть, для себя и эксклюзивных клиентов), то на эту тему мы поговорим в одном из следующих постов. Итак, с темой определились – самое время начать рассказ!

Для того чтобы заняться разведением раков в больших объемах и их дальнейшей успешной реализацией, вам понадобится:

Несколько больших водоемов. Как правило, это пруды площадью 2000-3000 кв. метров. Вода в водоемах должна быть проточной. Это легко организовать, если поблизости протекает река. Тогда вам будет достаточно установить мощные насосы, которые будут закачивать воду из реки. Для удаления излишней воды строят специальные сливы. Они представляют собой толстые металлические или асбестовые трубы, закрытые металлической сеткой мелкого диаметра. Сетка необходима для того, чтобы обитатели ваших прудов (в нашем случае — раки) не «сбежали» от вас в реку. Глубина водоема, где обитают раки, обычно составляет 2-5 метров (в нашем случае будет достаточно 2 метров). Дно должно быть каменистым или же наоборот глинистым. Раки прячутся либо под камнями, либо в норах, которые они роют в мягком грунте.

Нужно сказать, что разведение раков в таких водоемах носит сезонный характер, особенно в северных районах нашей страны. На зиму раки впадают в спячку и останавливаются в росте. Таким образом, невозможно получать прибыль круглый год. А ведь хочется, не правда ли? К счастью выход есть.

Я говорю о разведении раков в больших отапливаемых водоемах прямо внутри зданий. Проще говоря – в бассейнах. Но бассейны эти должны быть большими и, что очень важно, проточными, а дно должно быть пригодным для рытья нор. Температура воды, в которой раки чувствуют себя хорошо, составляет 17-23 градуса. При такой температуре раки хорошо питаются и быстро растут. Поздней весной, когда раки начинают метать икру, температура воды должна держаться на уровне 20-24 градусов. Именно поэтому, необходимо хорошее нагревательное оборудование, которое стоит довольно дорого, но позволяет выращивать раков круглый год.

Вода в водоемах, где содержатся раки, должна быть хорошо обогащена кислородом. Для этого можно засадить пруд или бассейн растительностью или установить специальные компрессоры.

Молодняк раков для разведения. Здесь можно пойти по нескольким путям. Первый – закупить раков на фермах. Этот путь самый простой, быстрый и затратный в плане денег. Второй – наловить раков самостоятельно в местных водоемов. Плюс такого варианта в том, что раки, которых вы выловите, уже адаптированные к условиям вашего региона, и будут прекрасно чувствовать себя на новом месте жительства.

Корм для раков. Раки являются всеядными животными, поэтому в их рацион входят самые разнообразные представители флоры и фауны. Сюда входят всевозможные виды водорослей, такие как роголистник, элодея и хара. А также различные беспозвоночные, такие как черви, моллюски, мелкие ракообразные, насекомые и их личинки. Не брезгуют раки и мелкой рыбой.

Это основные пункты, которые включает в себя процесс разведения раков. Кроме всего вышеперечисленного, вам понадобятся всевозможные инструменты для вылова раков для их последующей реализации. Здесь все зависит от площади и глубины водоемов. Ловить раков можно как вручную (когда необходимо поймать немного экземпляров), так и различными сетками и раколовками. Чтобы процесс вылова не стал для вас тяжелой задачей, заранее позаботьтесь о том, чтобы дно у ваших водоемов было плоским и без лишних предметов.

Следующей, не менее сложной, чем разведение, задачей является реализация готового товара (раков). Потенциальными клиентами вашего бизнеса являются все жители вашего и близлежащих городов. Но реальными крупными клиентами станут – рестораны, пивные бары, кафе вашего города, супер и гипермаркеты, различные магазины и торговые центры, занимающиеся продажей рыбной продукции. Это самые крупные игроки на рынке. Кроме того, если объемы разведения раков станут очень большими, есть смысл задуматься о поставках в другие города и даже заграницу.

Кстати, можно реализовывать раков еще одним интересным способом. Готовить их прямо на дому и заниматься доставкой вареных раков своим клиентам. Поверьте, такая услуга может стать не менее популярной, чем доставка пиццы. Но об этом я вам еще расскажу в отдельной статье. На сегодня все.

806 просмотров всего, 1 просмотров сегодня