Разведение овец в домашних условиях

Aliexpress INT

Продукты сельского хозяйства | Цены на продукты | Фермеры РТ | Овцеводство

Разведение овец в домашних условиях

1573167-19f2af3f15b4318cРазведение овец в Татарстане издавна служило источником получения шерсти, мяса молока. Невозможно было представить себе суровую российскую зиму без овчинного полушубка или овчиной шапки, особенно в местах, где отсутствовал пушной зверь. На каждом серьезном крестьянском подворье в России присутствовало несколько десятков овец. В новейшей истории, в силу многих причин, овцы были незаслуженно вытеснены из крестьянских хозяйств крупным рогатым скотом и птицей.

В настоящее время овцеводство в России переживает период возрождения. Разведение овец в домашних условиях как бизнес имеет много преимуществ. Во-первых, овцеводство – более гибкий и приспособленный к изменениям экономики, процесс, чем все остальные виды животноводства. Разведение овец, на начальной стадии не требует чрезмерных затрат на развитие, а прибыль начинает давать за короткий период. Во-вторых, разведение овец в домашних условиях возможно и без наращивания технологических площадей, так как небольшая овчарня способна обеспечить крытую зимовку многочисленному стаду – овцы более спокойно переносят скученность и ограничение площади, нежели остальной домашний скот.

ovcevodstvo_0Правильно организованный выпас овец, позволяет получить гарантированный летний привес. Из восьми сотен видов пастбищных и луговых растений овца употребляет более четырехсот, тогда как крупный рогатый скот всего сто пятьдесят. Поэтому, овец успешно выпасали на тех пастбищах, где коровы уже не могли прокормиться. Не притязательна овца и к зимнему содержанию. Чистый и добротный тепляк (зимняя овчарня), солома и сено, небольшое количество фуража – вот и все, что требуется для зимовки овец.

Разведение овец в домашних условиях можно организовать на любой территории России – от северных до южных регионов. Следует только помнить о том, что овцы чувствительны к повышенной влажности и сырым пастбищам. В условиях сырости овцы слабеют, теряют иммунитет, подвергаются воспалениям и инвазиям. Во всех остальных условиях овца чувствует себя прекрасно.

Разведение овец как бизнес может быть налажено с довольно скромными стартовыми условиями. Успешность развитию предприятия обещает увеличивающийся спрос на натуральную шерсть. А овечий сыр и ягнятина, давно известные как ценные диетические продукты, стали пользоваться особой популярностью. Так как овца – животное скороспелое, первый приплод можно получить уже от восьмимесячной овцы, что обеспечивает стабильное и быстрое развитие такого домашнего бизнеса, как овцеводство.

1,350 просмотров всего, 1 просмотров сегодня