Пчеловодство как бизнес

Aliexpress INT

Пчеловодство как бизнес

pchelovodstvo-business

Для того чтобы заниматься пчеловодством нужно достаточно знаний и своя свободная и спокойная территория. Да и вложиться нужно не много, но и не мало. Найти место для установки ульев. Для сельской местности это думаю не проблема. Для бизнеса в сельском хозяйстве пчеловодство идеальное решение. И вполне можно смешать их другими занятиями. Пчелы в среднем от хозяина требуют от 30 мин до 3 часов внимания. Это очень мало и выгодно держать пчел с это стороны.

Пчеловодство как бизнес, несмотря на отсутствие оригинальности и уникальности, все же является достаточно перспективным видом предпринимательства. Как и в крупных так и малых масштабах. С чего же начать разведение пчел и как можно заработать хорошие деньги на этом занятии?

Вложения, которые требует пчеловодство как вид бизнеса

Чтобы начать бизнес и избежать проблем в процессе его освоения, предпринимателю придется составить список затрат, предусмотренных организацией пчеловодства.

  • Аренда или покупка земли. Земельный участок, на котором будут стоять ульи обязательно должен быть удален от промышленных предприятий, фермерских угодий, а также от других пасек. В противном случае указанные объекты могут повлиять на здоровье пчел. Но в сельской местности как я и говорил можно решить эту проблему.

Ульи нужно устанавливать на ровных площадках, защищенных от солнца и ветра. При этом разводимая пасека должна находиться вблизи основных растений – медоносов (гречихи, акаций, липы, мяты).

Для успешного и прибыльного бизнеса придется поставить не менее 50 ульев, которые разместятся на 50-100 сотках земли. Стоимость аренды такого участка составляет в  среднем 100 и более тысяч рублей в год. Конечно, этой статьи затрат можно избежать, если иметь свое подсобное хозяйство. Однако прежде чем разводить на нем пчел, придется взять разрешение на ведение пчеловодства как частного бизнеса в администрации населенного пункта, где будет располагаться пасека.

  • Покупка б/у или новых ульев. Новые ульи стоят достаточно дорого, порядка 40-50 долларов за штуку. Многие же бывалые (или несостоявшиеся) пасечники продают ульи по 10-20 долларов. В среднем на покупку «домиков» для пчел придется потратить 1000 долларов или 30 000 рублей.
  • Покупка пчел. Согласно статистике, одна семья пчел стоит 40 долларов. Для пасеки, состоящей из 50 ульев, придется купить 50 семей, что обойдется предпринимателю в 2000 долларов или в 60 000 рублей.
  • Покупка оборудования и инвентаря (лицевая сетка, костюм пасечника, дымарь, пчелиная стамеска). Эта статья расходов невелика. Как правило, начинающему предпринимателю придется потратить в этом случае не более 5000 рублей.
  • Дополнительной статьей расходов будет плата за обучение, страхование пасеки и иные вынужденные меры по обеспечению гарантий при открытии бизнеса.

Все вышеописанные расходы являются одноразовыми, а при грамотном разведении пчел, доход предпринимателя будет регулярным и высоким.

Пчеловодство как прибыльный бизнес

Итак, вы приготовили все, что необходимо для разведения пчел. Пора начинать работать. А работать на пасеке придется примерно по 30 часов в неделю. Поэтому если времени не хватает из-за основной работы, лучше сократить количество пчелиных семей, ведь пчеловодство как бизнес – это дело, требующее не только финансовых, но и трудовых затрат. Что же касается умения ухаживать за пчелами, то этому вопросу посвящено немало виртуальной и печатной литературы, где подробно прописано как чистить ульи, как подготовить пчелиные семьи к зиме, как правильно ухаживать за пасекой и многие другие аспекты пчеловодства. Поэтому далее следуют лишь уточнения, каким образом можно заработать много денег на пчеловодстве.

Естественно, основной статьей доходов будет продажа меда. В рассматриваемом примере 50 семей будут ежегодно давать ориентировочно 1500 килограмма меда. Продать его можно по средней цене в 150 рублей за килограмм. Итого в год прибыль составит 225 тысяч рублей. Это при условии, что уход за пчелами будет регулярным.

Однако опытные пчеловоды знают, что ограничивать свой бизнес продажей одного лишь меда нерентабельно. Продуктов пчеловодства множество – это и воск, и прополис, и пчелиный яд, и цветочная пыльца. Конечно, в огромном количестве продать все это нереально, однако получать ежегодно с продажи данных продуктов пчеловодства более 1000 долларов вполне под силу даже начинающему предпринимателю.

Только соблюдая все вышеперечисленные условия, пасека как бизнес быстро окупится и начнет приносить хороший доход.

Организация сбыта продуктов пчеловодства

После того как бизнес-план пчеловодства готов, и предпринимательство начинает давать результаты, нужно позаботиться об организации сбыта. Куда и кому продавать мед, воск, пчелиный яд?

  • Частным лицам через объявления на порталах и в печатных СМИ или же бесплатно открыть Интернет-магазин и реализовывать продукцию через него.
  • Магазинам, рынкам, складам, которые готовы реализовывать продукты пчеловодства наравне с иным товаром.
  • Предприятиям, НИИ и другим производителям, создающим продукцию на основе меда, воска.

Обязательно нужно помнить, что у пасечников найдутся покупатели из различных уголков страны, поэтому нужно подготовиться к тому, что ваш продукт придется пересылать почтой или транспортными компаниями, а это очередная статья затрат, которая должна быть учтена при формировании итоговой цены.

Вместо заключения

Пчеловодство – это достаточно прибыльный и перспективный вид бизнеса. Но только качественный мед, который будет отличаться замечательными вкусовыми характеристиками и полезной ценностью, обеспечит вам как предпринимателю хорошую репутацию. А именно она станет залогом для дальнейшего развития бизнеса!

Продукты пчеловодства
Пчеловодство как бизнес
Размещение ульев. Где и как ставить ульи
Укус пчелы
Болезни пчел
Медоносные пчелы
Пчеловодство для начинающих

1,157 просмотров всего, 2 просмотров сегодня