Пруд своими руками. Рыбоводство

Aliexpress INT

Искусственный водоем станет достойным украшением и маленького, и просторного садового участка, и особенно приятно, что можно соорудить красивый декоративный пруд своими руками.

Искусственные пруды могут иметь любую форму в зависимости от эффекта, который вы желаете получить. Обычно создаются водоемы правильной геометрической формы с окантовкой, выложенной природным камнем. Если же вы желаете создать пейзажный вариант пруда, то лучше выбрать форму, сходную с естественной, с болотной растительностью и пологими берегами.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Чтобы процесс создания искусственного пруда своими руками прошел гладко, следует выполнить ряд подготовительных мероприятий.

В первую очередь выбирается место для будущего водоема и определяется его тип. При этом учитывается размер участка, степень Пруд своими рукамиозеленения и местный рельеф, освещенность и пр. Вот краткий список полезных советов по подготовке процесса обустройства декоративного пруда своими руками:

• Идеальный размер водоема должен примерно составлять 1/8–1/10 часть от общей площади участка. Рекомендуемая минимальная глубина около 0,5-0,6 м, в случае планирования запуска прудовых рыбок — 1,5-2,0 м. Не следует делать слишком изрезанную береговую линию водоема, это создаст проблемы при укладке пленки.

• Определяется тип водоема в зависимости от рельефа участка: при небольшом уклоне поверхности выбирается тихий спокойный пруд с элементами болотца и небольшим фонтанчиком; на участке с овражком, балкой или перепадом высоты, лучше остановить выбор на озерце с впадающим небольшим ручейком и исходящими водопадными каскадами.

• По большому счету вид почвы не оказывает сильного влияния на процесс создания искусственного пруда своими руками, а вот на уровень грунтовых вод необходимо обратить особое внимание, в особенности при их залегании на глубине промерзания, близко к поверхности. Замерзая, грунтовые воды могут приподнимать озерцо и приводить к его обмелению.

• Располагайте водоем недалеко от дома, чтобы он был виден из окон, это не только создаст прекрасный вид из окна, но и облегчит процесс подвода коммуникаций (вода, электропитание).

• Не следует располагать пруд под деревьями, он будет часто засоряться и корни близко-растущих деревьев могут повредить гидроизолирующую пленку или приподнять емкость. Однако следует избегать и расположения водоема на сильно прогреваемом месте – это усилит испарение воды. Рекомендуется, чтобы в летнюю пору водоем находился под прямыми лучами солнца до 6 часов, а далее был в полутени.

• Со стилем водоема определиться не так сложно, их всего два: пейзажный и регулярный. Первый из них приближен к натуральному, произвольной формы и с окантовкой из природных камней, а второй с правильной формой и декоративным бордюром или окантовкой из плитки.

КАК СДЕЛАТЬ ПРУД СВОИМИ РУКАМИ

Процесс создания декоративного пруда своими руками не очень сложен и включает следующие этапы:

1. Рытье котлована.

2. Обустройство дна или основания.

3. Наполнение водой.

4. Декоративное оформление камнем и растениями.

Рассмотрим подробнее, как сделать пруд своими руками.

ПРУД СВОИМИ РУКАМИ, СОЗДАННЫЙ НА ОСНОВЕ ПЛЕНКИ ИЛИ ЕМКОСТИ

Делаем пруд своими рукамиРытье котлована зависит от того, какой материал будет выбран для создания основания водоема. Следует учитывать, что при черноземной или глинистой почве следует делать вертикальные стенки, а при песчаной почве – наклонные. Для определения глубины котлована непременно учитывается глубина прудовых растений, которые планируется высаживать для декоративного оформления водоема (от 50 до 200 см).

Теперь определяемся с материалом, при помощи которого будет сооружен водоем. Готовые емкости подойдут лишь для сравнительно небольших прудов объемом 150-1000 литров и общей площадью водной поверхности от 1,5 до 4,0 кв. м. Такие формы изготовлены из разного вида пластика, устойчивого к перепадам температур и действию ультрафиолета. В формах обустроены разноуровневые зоны посадки для прудовых растений, а иногда и специальные отделения для фильтров, насосов и фонтанов. Монтаж таких форм прост и быстр, но не позволит модернизировать водоем в будущем. Срок службы данных изделий – свыше 10 лет.

Пленка предоставляет больше свободы для творчества – вы сможете самостоятельно выбрать форму пруда и видоизменять проект по ходу реализации. Используют пленку и для маленьких и для габаритных прудов, однако в монтаже она на порядок сложнее, нежели установка готовой формы. Производят пленки из поливинилхлорида, полиэтилена, бутилкаучука и пр. Срок службы от 10 до 15 лет, продается она в рулонах шириной 2-10 м, длиной 10-50м и разной толщины.

Укладку пленочного основания производят в теплое время года, предварительно выдержав пленку на солнцепеке для Пруд своими руками из пленкиобретения эластичности.

Параметры нужного куска пленки рассчитывается так:

Длина = длина водоема + 2 • глубина водоема + запас (40-60см).

Ширина = ширина водоема + 2 • глубина водоема + запас (40-60см).

Укладку пленки начинают с наиболее ровного берега водоема, прижимая ее в основных местах массивными гладкими камнями, и аккуратно расстилают ее по всему дну, делая несколько больших складок вместо множества мелких. Камни по контуру фиксируют друг с другом цементным раствором.

Для создания пруда на основании пленки выполняют следующую последовательность действий:

• Выкапывается котлован под водоем с пленочным покрытием, почва тщательно разравнивается, из нее удаляются камни и различный мусор. Дно засыпают слоем песка и утрамбовывают.

• На песчаное основание котлована настилают прочную синтетическую ткань (геотекстиль), укладывая полотнище внахлест.

• Поверх геотекстиля расстилают гидроизоляционную пленку, тщательно разравнивая ее и разглаживая все складки. Пленка должна плотно прилегать ко дну и повторять его изгибы.

• Заливая воду, необходимо следить, чтобы из-под пленки выходил воздух, и не было пузырей.

Пластиковая емкость для пруда своими рукамиНемного по-другому создают пруд на основе готовой пластиковой формы:

• Подготавливается котлован.

• Устанавливается емкость и уровнем проверяется горизонтальность ее установки.

• Щели, оставшиеся по периметру емкости, засыпают песком и увлажняют водой для уплотнения.

• Форма заливается водой.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПРУДЫ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКА

Относительно недавно появились пруды из стеклопластика – прочного и долговечного материала, из которого создаются корпуса лодок, автомобильные запчасти, горки и скалы в аквапарке и пр. Стоят формы из стеклопластика дороже полиэтиленовой пленки, но и могут эксплуатироваться до 30 лет. К тому же стеклопластиковые формы в отличие от пластиковых поддаются ремонту и выпускаются с декорированными бортиками. Устанавливаются стеклопластиковые формы по той же технологии, что и обычные. Объем таких форм до 6000 л.

ОФОРМЛЕНИЕ ПРУДА

Итак, мы узнали, как сделать пруд своими руками, теперь можно переходить к декору.Декоративное оформление водоема крайне необходимо для создания привлекательного внешнего вида, для этого используют прудовые растения. Для высадки водных растений можно использовать готовую почву, купленную в магазине или сделать почвосмесь из глинистого грунта, мелкого песка и торфа, взятых в пропорции 7:2:1. Растения высаживают в специальные контейнеры, продающиеся в магазине, особенно актуальны такие контейнеры для быстрорастущих растений, к примеру, для лилий. Также используют для оформления пруда глубоководные (кувшинка, кубышка, нимфейник) и прибрежные растения (ирис, камыш, горец).

1,563 просмотров всего, 3 просмотров сегодня