Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Практически каждый садовник выращивает разные сорта яблок. Падалицы порой бывает очень много. Конечно, если ты сельчанин и имеешь скот, можно скормить ее скотине. А если ты хозяин практичный , то падалицу можно всю переработать и получить полезную продукцию. Хороший вариант — приготовить разные напитки . В данной статье расскажу как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

Apple vinegar in bottle, a jar of honey   fresh applesСобираем яблоки — очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Хорошо, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами.
Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов — 50 гр сахара, если вы берете кислые яблоки — добавьте 100 гр сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70°C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2-х раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5-7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на 2 недели. Уксус готов.
Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт 2 (приготовление яблочного уксуса по Джарвису)

Американский врач Д.С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия. Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.
Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1: 1. На каждый литр смеси добавить 100 гр меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 гр хлебных дрожжей и 20 гр сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.
Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30°C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на 1 л жидкости добавить еще 50-100 гр меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.
Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40-50 дней. Когда яблочный уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам. Очень полезный продукт готов!