Приготовление сыра из козьего молока в домашних условиях

Aliexpress INT

Приготовление сыра из козьего молока в домашних условиях

 

Сыр из козьего молока.
Что может быть вкуснее и полезнее!? Моя задача не столько рассказать о пользе козьего сыра, тем более, что это достаточно признанный факт, сколько о своём опыте его приготовления.

Когда мы упрямо искали приемлемые рецепты по приготовлению козьего сыра, на рынке ещё сложно было добыть какой-либо фермент. Был на тот период в аптеке только ацидин-пепсин. Поэтому много литров молока было переведено в некондицию, но благо козлята не отказывались и пили всё подряд неудавшееся наше творчество.

Были рядом с нами и опытные козоводы — любители, от них мы узнали и овладели вот таким способом приготовления сыра:

10 литров молока довести до кипения и всыпать в него заранее приготовленный козий творог. Помешивая молоко с творогом, вылить в него 1 столовую ложку уксусной эссенции. Подождать при нагреве, пока творог поднимется шапкой вверх, а сыворотка станет прозрачной и можно сливать сыворотку и под пресс.

Сыр получался твердым и очень вкусным. Но посудите сами; на приготовления 1 кг. творога уходит почти 10 литров молока и варить его нужно в 10 литрах молока, а выход получался 1,2-1,5 кг. сыра и это из 20 литров молока! Трудоёмко, время затратно; и смущало то, что использовать нужно уксусную эссенцию.

Со временем заменили эссенцию сывороткой от предыдущего изготовления, а козье молоко в котором варили сыр на коровье. Это был период непродолжительный. И вот привозит дочь пакетики японского фермента Meito! Прочитали, что изготавливается фермент на основе водорослей, дающих агар-агар — порадовались растительному происхождению.

chiz1

И снова пробы и ошибки. Трудно было приспособится к количеству фермента нужного для 10 литров молока. Пакетик на 100 литров предназначен, то недосыпали, то пересыпали. Не было термометра — то недогрев, то перегрев! В интернете росло количество рецептов, а мы не могли выработать один стандарт. Сотрудники на предприятии, где работала дочь, просили привезти козий сыр, а у нас, что не головка, то новый «шедевр». Один раз отведают и не знают, что в следующий раз ждать!

Смотреть видео Приготовление сыра из козьего молока в домашних условиях

Александр Кригер показывает и рассказывает как делать козий сыр в домашних условиях

2,225 просмотров всего, 2 просмотров сегодня