Породы коз

Оренбургская порода коз

1371237727Выведена методом длительной массовой селекции местных коз по пуховой продуктивности. Отбор животных с тонким эластичным волокном, а
также специфические природные условия зоны разведения способствовали формированию современного типа коз, который распространялся в хозяйствах Оренбургской и Челябинской областей и в Республике Башкортостан.
В массе это достаточно крупные, подвижные животные с хорошо развитым костяком и крепкой конституцией, имеют однотонную черную окраску шерстного покрова (у 90% животных), остальные примерно 10% — рыжие, серые, пестрые.

Холка у Ориенбургских коз заостренная, слегка выступающая над линией спины. Крестец расположен несколько выше холки и резко спущен. Голова небольшая, легкая, с несколько вогнутым профилем. У козлов голова грубее, чем у маток, с прямым или горбоносым профилем и сильно развитыми рогами. Конечности тонкие, крепкие.
Высота в холке у козлов 68-70 см, у маток — 63-65 см. Живая масса козлов 70- 75 кг, достигает 110 кг, маток — 44-47 кг. достигает 65 кг.
Шерстный покров оренбургских коз состоит из длинной, грубой, блестящей ости (65%) и тонкого короткого пуха (35%). Ость черного цвета, пух — темно-серый. Шерстная продуктивность животных средняя. Настриги шерсти (без пуха) у коз в пределах 320-350 г. у козлов — 580-610 г, начес пуха -250-380 г, наибольший — до 0,5 кг. Тонина пуха в среднем составляет 14-16 мкм. Самый тонкий пух имеют животные в возрасте одного года, затем он грубеет, и у коз старше пяти лет пух опять несколько утончается. Нет определенной зависимости между тониной пуха и полом животных. Проведенный лабораторный анализ пуха показал, что средняя толщина его у коз равна 14 7±0,33 мкм, а у козлов-производителей -15,9±0,75 мкм. Пух уравнен по тонине на всех частях туловища.
Пух оренбургских коз и ценен тем, что он тоньше, чем пух коз других пород, мягче, эластичнее, он может пушиться, что придает изделиям из него особую красоту, мягкость, чего нет в изделиях из пуха коз других пуховых пород. Длина пуха у оренбургских коз 5,70 см с колебаниями от 3,5 до 8.0 см, длина ости 11,30, с колебаниями от 5,4 до 17,0 см. Следует отметить, что более интенсивный рост пуховых волокон наблюдается в осенне-зимние месяцы, а ости — в летне-осенний период.

Пух — достаточно прочное волокно. Разрывная нагрузка одного пухового волокна в среднем равна 5,95 г и колеблется в зависимости от тонины в пределах 4,1-10,1 г.
Средняя плодовитость оренбургских коз -130—140%. Двойни и тройни чаще рождаются у коз в возрасте 5-6 лет (50-65%). У 2-летних маток двойни дают 10-15%, у 3-лет-них — 16-20%, у 4-летних — 25-40% коз.
Козы имеют сравнительно невысокую молочную продуктивность — 85-110 л со средним процентом жира в молоке 3,9 (от 3,2 до 6,1%).

Ценнейший по качеству пух, однородность окраски шерстного покрова, сравнительно высокая пуховая продуктивность, крупная величина и хорошая приспособленность к резко континентальному климату Юго-Востока —все эти качества дают основание считать оренбургских пуховых коз ценной отечественной породой.


Придонская порода коз

pridonskaiaРаспространена в районах реки Дона и его притоков (Волгоградская, Воронежская и Ростовская области). Козы придонской породы характеризуются средней величиной, крепкой конституцией, хорошими формами телосложения, достаточной об росл осью пухом туловища, шеи и брюха. Козлы и козы рогатые, но у козлов
рога больших размеров, они кроме того имеют длинную и широкую бороду, сильную оброслость груди, шеи и спины (ремень) длинной грубой остью. Средняя живая масса взрослых маток составляет 36-40 кг. Молодняк при рождении весит 2,0-2,5 кг, при отбивке 14-15, в возрасте 1,5 лет — 27-28 кг.
Живая масса взрослых козлов 70-85 кг.

Промеры статей тела полновозрастных коз (см): высота в холке — 58-60, высота в крестце — 60-62. косая длина туловища — 63—65, обхват груди за лопатками — 80—82, глубина груди — 29-31, ширина груди в плечелопаточном сочленении -14-16, и ширина в молоках — 18-20.
Шерсть состоит на 65-70% (по массе) из пуха, который перерастает ость. Длина пуха 9—11 см, толщина 19-23 мкм. На одно остевое волокно приходится от 8 до 15 волокон пуха.
Длина ости 6-7 см, толщина — 60-80 мкм.
Пух имеет серую окраску, ость — черную. Концы пуховых косичек завиваются колечками, имеющими коричневую окраску. Имеются
козы и белой окраски, но в небольшом количестве.

Придонские козы отличаются высокой пуховой продуктивностью. В среднем с взрослых коз начесывают по 500 г пуха с колебаниями от 330 до 1430 г, с козлов-производителей — 1015 г с колебаниями от 550 до
1600 г.
Молочность маток за 5 месяцев лактации составляет в среднем 130—140 л, жирность молока 4,0-4,5%. Жирность молозива в первые дни после козления — 8-12%.
После отбивки козлят (3 мес.) маток можно в течение 40—50 дней доить. За этот период при хорошем кормлении и уходе от каждой козы можно получить по 30—40 л товарного молока.
Мясные качества придонских коз средние. Масса туш взрослых коз составляет 16-18 кг. Лучшее по вкусовым качествам мясо
получают от козликов — кастратов при убое их в возрасте 7-10 месяцев после нагула — откорма. Козлина придонских коз идет в основном
на шевро для обуви, а лучшее сырье используется в меховом производстве.
Плодовитость коз высокая — 150% и более.
Козы придонской породы хорошо акклиматизируются в различных природных и хозяйственных условиях и стойко передают
потомству свои ценные хозяйственно-полезные качества.


Советская шерстная порода коз

кашмирВыведена (1947-1962 гг.) методом воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных коз с козлами ангорской породы.
Животные имеют крепкий костяк, умеренно развитые рога, подвижны, неприхотливы, выносливы, устойчивы к заболеваниям, приспособлены к суровым природно-климатическим условиям горно-отгонного содержания, способны использовать высокогорные альпийские, пустынные и полупустынные пастбища. Голова небольших размеров, имеется горбоносость, уши свислые, конечности правильно поставлены, копытный рог прочный. Грудь широкая и глубокая, спина ровная.
Шерсть косичного строения, белая, однородная, эластичная, с люстровым блеском по всему руну и крепкая на разрыв. Руно уравнено по длине и тонине шерстных волокон, различия между бочком и ляжкой не превышает по тонине одного качества и по длине 2 см. Извитость косиц — штопорообразная, волнистая и волнообразная («гофрированная»).

В руне советской шерстной породы коз может быть небольшое количество коротких огрубленных волокон (кемпа) и короткого пуха (1-3%). Жиропот белый и светло-кремовый. По морфологическому составу шерсть схожа с ангорской, однако более густая, тоньше и несколько короче. Живая масса козлов 55-65 кг, маток -38-40 кг. Настриг шерсти с козлов 3-4 кг, с маток — 1,5-2,0 кг. При проведении осенней стрижки настриг увеличивается на 30—40%. Выход мытой шерсти составляет 75-80%. Длина шерсти (косицы) при годичном росте составляет 18-20 см. Тонина шерсти у взрослых коз 46-50 качеств, у козлов-производителей — 40-46 качеств. Шерсть коз советской шерстной породы имеет отличную крепость (в пределах 12-14 км). С возрастом животных шерсть становится несколько крепче: в годовалом возрасте животных крепость составляет 13,8 км, в пятилетнем — 15 км. По этому показателю она не уступает ангорской шерсти и значительно превосходит овечью и шерсть местных коз.
За 4—5 месяцев лактации матки дают 110—120 л молока Плодовитость коз невысокая — 105-110%.


Зааненская порода коз

goat_11Выведена в Швейцарии. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток 75—77 см. козлов — 82-85 см Живая масса маток в среднем составляет 50—60 кг, племенных козлов -70-80 кг. достигает 110 кг.
Туловище у зааненских коз длинное и широкое; вымя шарообразное и грушеобразное с хорошо выраженными сосками. Костяк крепкий, голова средней величины. Козы комолые.
Шерстный покров состоит из короткой тонкой ости без пуха, масть белая. Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток в среднем получают 150-180 козлят.
Лактационный период длится 10-11 мес.
За лактацию от маток надаивают 600-700 кг молока, а при хорошем уходе и кормлении -1000-1200 кг. Рекорд — 2 950 кг. Содержание жира в молоке в среднем составляет 3,8—4,2 процента.

Зааненская порода коз оказала большое
влияние на повышение молочной продуктивности местных коз в различных регионах нашей страны.


Горноалтайская порода пуховых коз

3Выведена (1944-1982 гг.) в колхозах и совхозах Республики Алтай методом воспроизводительного скрещивания местных коз с завезенными придонскими козлами до получения помесей II и частично III поколений,отбора из их числа животных желательного типаи разведения их «в себе» при частичном прилитии крови коз ангорской породы.
Козы горноалтайской породы характеризуются однотипностью (однообразием) по масти, величине, телосложению, высокой пуховой продуктивностью с хорошим качеством пуха.
Особенностью горноалтайских коз являются крепость конституции и высокая приспособленность к суровым условиям круглогодового пастбищного содержания, а также достаточно высокая живая масса, хорошие мясные качества и способность к быстрому нагулу в короткий летний период.

Средний начес пуха с 1 козы составляет, у маток — 550-650 г в зависимости от зоны разведения, у козлов — 700-1000 г; наивысший — до 1500 г у маток и 2200 г у козлов.
Средняя длина пуха — 8,5-9,0 см, тонина -17-20 мкм. Содержание пуха в шерсти — 65-75%.
Живая масса у коз — 38-40 кг, у козлов -63-70 кг, максимальная — соответственно 65 и 92 кг.
По живой массе козы этой породы превосходят алтайских коз на 14-30%.
Горноалтайские козы по пуховой продуктивности превосходят исходных алтайских коз в 4-5 раз. оренбургских коз — на 80-90%. не уступая по этому признаку козам придонской породы.
Пух горноалтайских коз отличается высокими технологическими качествами. Горноалтайский пух — мягкий, длинный, эластичный, крепкий и пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий.
Содержание коз в большинстве хозяйств -круглогодовое пастбищное. В дополнение к пастбищному корму козам дают грубые, концентрированные корма, а местами — силос, удельный вес которых в расчете на 1 козу составляет 60—130 корм. ед. в год.
Следует отметить, что круглогодовое пастбищное содержание не влияет отрицательно на крепость и качество пуха, так как пух растет
в летне-осенний период и в начале зимы, а состояние пастбищ в этот период, как правило, удовлетворительное.

Исследования показали, что разрывная длина пуха составляет 10,25 км, причем разница по этому показателю между летне-осенним периодом роста (верх штапеля) и зимним (низ штапеля) небольшая. На основании
этих данных можно утверждать, что показатель 10.25 км свидетельствует о высокой прочности пуха горноалтайских коз,поскольку мериносовая шерсть при разрывной длине 7 км считается прочной.
Контрольные убой горноалтайских коз на мясо после нагула на отгонных пастбищах показали их высокие мясные качества. Убойный выход у козоматок составил 45-46 и у козлов-кастратов 47-53 %. Выход мяса без костей и сухожилий — 74-78 %, Энергетическая ценность мяса у коз равна 2 201-2 561 и у козлов-кастратов — 2 233—3 226 ккал,
или соответственно 9 213-10 720 и 9 348-13 504 кДж, что соответствует баранине первой категории.


Русская белая коза

коза-16В Россию периодически завозили из Швейцарии и других европейских стран коз молочных пород — зааненскую и тоггенбургскую, которые оказали влияние на формирование различных местных групп коз специализированных в молочном направлении.
Молочных коз, разводимых в центральных и северо-западных областях европейской части России и принято называть «русскими». Эти козы, будучи распространены на
большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, что обусловило их различия между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают вполне удовлетворительной молочной продуктивностью. В среднем за 7-8 мес. лактации при обычных условиях содержания они дают 350—500 л молока. При улучшенном кормлении и содержании годовой удой их повышается до
600-700 л. а у лучших русских коз составляет 800-1000 л и больше при лактации в 9— 10 мес.

Молоко русских коз в среднем содержит 4-5% жира.
Туловище у русских коз приземистое, бочкообразное, с относительно широкой грудью, голова довольно легкая, несколько вытянутая, с большими, направленными назад и расходящимися немного в стороны, серпообразными рогами; уши маленькие, прямостоячие. Обычно шерсть у русских коз длинная, но встречаются короткошерстные козы.

Масть большей частью белая. Пуха в шерсти в среднем 16-20%, или по массе. 100— 200 г. Плодовитость высокая: в среднем от
100 маток рождается 150—160 и до 200 козлят. Русское козы выносливы и неприхотливы. Живая масса взрослых коз по различным районам разведения колеблется от 35 до 50 кг. Скороспелость русских коз вполне удовлетворительная. В 7-8-месячном возрасте козлики весят 25-32 кг. а козочки — 20-28 кг.
Козлина (кожа) русских коз высокого качества, она идет на выработку шевро и других ценных видов кожи. Различают несколько отродий русской молочной козы: горьковское, ярославское, рязанское, валдайское и др. При повышении уровня племенной работы, направленной к закреплению хозяйственно-полезных качеств (молочности, высокой жирности молока, плодовитости), русские козы могут быть ценными улучшателями молочной продуктивности местных коз.


Горьковская молочная коза

goat_7Эта порода считается лучшим отродьем русских белых молочных коз. По телосложению и продуктивности они сходны с зааненской породой коз, которых, вероятно, использовали для их улучшения. Горьковские козы в основном средней величины, крепкой конституции, белой масти; телосложение характерно для животных молочного типа. Живая масса маток 38-43 кг, достигает 50 кг, козлов — 55-60 кг, достигает 75 кг. За лактацию от коз надаивают 450-550 кг молока, а от некоторых маток — 1000-1200кг. Жирность молока 4,2-5,2%. Отличительная особенность горьковских коз — продолжительный — 9-10-месячный период лактации и небольшое снижение удоев за первые 6 месяцев. Плодовитость высокая — 190-210 козлят на 100 маток. Зарегистрированы случаи рождения 5 козлят. Шерсть короткая, неоднородная, с незначительным пуховым подшерстком (10%). Средний настриг шерсти около 250 г. Шкуры высокого качества, идут на выработку ценных видов кожи.