Породы декоративных кроликов, карликовые кролики

Породы декоративных кроликов, карликовые кролики

Породы декоративных кроликов, породы кроликов мясных пород, карликовые кролики породы

Для начала разберемся, что же вообще такое — порода кроликов. Это довольно таки большая группа кроликов сходного происхождения, имеющих практически одинаковые морфофизиологические признаки, передающиеся по наследству. В наши дни, известно чуть больше двухсот различных пород кроликов, из которых более шестидесяти пород выращивают в России. Большинство пород относятся к породам декоративных кроликов. К породам кроликов мясных пород относится лишь малая часть из этого списка – лишь около четырнадцати пород. Самым распространенным классом является смешанный, из пород кроликов мясных пород и шкуровых. Намного меньшей популярностью пользуются у кролиководов карликовые кролики, породы, которые востребованы не для получения прибыли, а в основном как домашние животные. У разных пород кроликов заметно отличается внешний вид  и продуктивность. Мясо-шкуровые породы, в свою очередь делятся на три класса: породы кроликов мясных пород, породы кроликов шкуровых и смешанные виды пород. В шкуровых породах также принято различать породы кроликов с длинным волосяным покровом (с ворсинкам, превышающими по длине четыре сантиметра), коротким (от одного до двух сантиметров) и среднешерстным (3-4 сантиметра).

Главной отличительной особенностью карликовых кроликов является очень маленький, по сравнению с другими породами кроликов размер.  Самая распространенная порода карликовых кроликов – мелкая шиншилла, имеющая вес всего-навсего примерно два килограмма, а также обладающая меховым покровом среднего качества.

Породы декоративных кроликов, породы кроликов мясных пород, карликовые кролики породыАбсолютно все породы кроликов мясных пород обладают много большими размерами, так как основная причина их разведения – это продажа мясной продукции. К этой породе относятся белый и серый великаны, черно-бурый кролик и советская шиншилла. Породы кроликов мясных пород содержат примерно пять килограммов диетического мяса. Лучшие кролики этих пород достигают даже восьми килограмм (при правильном кормлении), однако обладают, чуть ли не отвратительным мехом.

Породы декоративных кроликов, также как и карликовые обладают не большими размерами и весят примерно четыре килограмма каждый. Но таких кроликов на котлеты никто не пустит и их вес практически не важен для их владельцев. Их разводят в качестве домашних животных. Цена на таких кроликов в разы превышает цену на породы кроликов мясных пород и поэтому не каждый может себе позволить потратиться, ради столь не обыкновенного питомца.