Получение маточного молочка

Aliexpress INT

Получение маточного молочка

242476aa359c3ae1692bacd7c89ce42cБиологической основой технологии производства маточного молочка является свойство пчелиной семьи при отборе или изоляции матки выращивать новых маток из молодых личинок рабочих пчел. При этом пчелы перестраивают ячейки в маточники и обильно обеспечивают их молочком в течение всей личиночной стадии. Маточное молочко получают, прерывая выращивание 4-суточных личинок и отбирая из отстроенных маточников корм, продуцируемый рабочими пчелами. Наиболее благоприятным периодом сезона для получения маточного молочка является конец весны и начало лета – период интенсивного развития семей.

Небольшое количество маточного молочка пчеловод может получить, отбирая маток из одной или нескольких пчелиных семей и собирая маточное молочко из маточников, заложенных безматочными семьями. При этом сбор молочка из маточников после удаления личинки легко осуществить путем извлечения его специальной аптечной стеклянной ложечкой. После сбора молочка семье возвращают матку, разрушив маточники.

При крупномасштабном производстве маточного молочка используют специальные технологические приемы. Молочко собирают от семей-воспитательниц, которые систематически из личинок воспитывают маток. Когда личинки достигают 4-дневного возраста и в мисочках наибольшее количество корма, их извлекают из маточников, а затем выбирают молочко. Потом в те же места прививают личинок и так семья продолжает вырабатывать продукцию на протяжении 3 недель и более.

Продуктивность пчелиных семей на сборе молочка зависит от таких условий: “осиротение” пчел вследствие отбора матки или специальной изоляции ее в отгороженной части улья; наличия молодых пчел, у которых хорошо функционируют железы; достаточного обеспечения кормом, а в безвзяточные периоды – ежедневной подкормки сахарным сиропом (по 0,5-1 л); утепление и сокращение гнезда для создания тесноты, при которой пчелы склонны закладывать много маточников; четкого соблюдения технологии прививки личинок; наличия в гнезде перги и сбора пчелами свежей пыльцы. Выход молочка зависит также от породных и индивидуальных особенностей пчелиных семей. Например, пчелиные семьи кубанской породы могут принимать на воспитание одновременно около 200 личинок. Пчелы других пород, которые имеют повышенную склонность к роению, также закладывают много маточников и обильно выделяют молочко.

mat-molochko-aДля выполнения работ по сбору молочка, необходимо в чистой комнате пасечного домика или в кочевой будке оборудовать небольшую лабораторию. Стены белят или оклеивают обоями светлого цвета, пол красят. На окна вешают марлю, чтобы предупредить попадание на маточное молочко прямых солнечных лучей, отрицательно влияющих на его биологическую активность. Комната должна быть светлой, чтобы лаборант легко мог выполнять работы по прививке личинок. Температура воздуха в комнате должна составлять 25°С, а влажность – не ниже 90%. Для повышения влажности кипятят в открытом сосуде воду или разбрызгивают ее по полу. В удобном месте ставят столик и несколько низеньких стульев, а возле стены – холодильник и шкаф для складывания инструментов и материалов. В полевых условиях для временного хранения продукции нужны сумки-холодильники или термосы со льдом.

При сборе маточного молочка соблюдают следующие правила санитарии и гигиены: работу выполняют в белых чистых халатах, шапочках, а также марлевых повязках (на рот и нос); стол застилают чистой клеенкой; посуду для молочка и инструменты, которые контактируют с ним, моют, высушивают и дезинфицируют спиртом либо кипятят в течение 1 ч; пол в лаборатории моют каждый день после окончания работы; перед сбором молочка руки моют с мылом и протирают ватным тампоном, увлажненным спиртом; в комнату запрещается вход посторонних лиц. Работникам, занятым на сборе молочка, необходимо пройти медицинский осмотр.

Технология получения маточного молочка состоит из таких операций:
     — подготовка искусственных мисочек из воска и прививка личинок для выращивания в них маток;
     — подготовка и использование семей-воспитательниц;
     — регулярный отбор рамок с маточниками и постановка новых привитых личинок в семьи-воспитательницы;
     — сбор маточного молочка в специальную посуду и подготовка его к хранению.

Личинки для выращивания маток прививают в искусственные мисочки, прикрепленные к планкам прививочных рамок, представляющих собой обычную гнездовую рамку, в середине которой закреплены 4-5 горизонтальных планок (ширина 25мм). Их число и расположение относительно друг друга зависят от применяемого типа рамки. Расстояние между соседними рейками – 50-70 мм (для обеспечения нормальной отстройки маточников). Прививочные планки для удобства переноса личинок и отбора молочка скрепляют с боковыми рейками рамок так, чтобы их можно было вращать или снимать. Используют специальные прививочные рамки, изготовленные из узких планок (ширина 10мм). Такая ширина вполне достаточна для закрепления мисочек и не мешает пчелам при уходе за маточными личинками.
Специальные прививочные рамки имеют съемные планки. На каждую семью-воспитательницу нужно 2-3 прививочные рамки.

При изготовлении мисочек используют только светлый воск из свежеотстроенных сотов, вытопленных на солнечной воскотопке. Для приготовления мисочек пользуются шаблонами из мелкослоистой древесины (липы) диаметром 9 мм. Один из концов его закругляют и отшлифовывают. Шаблоны погружают сначала в холодную воду, а затем несколько раз в растопленный воск на глубину 7-8 мм, постепенно уменьшая глубину последующего погружения на 1-2 мм. В результате на конце палочки наслоится восковая мисочка, которую снимают пальцами.

Для ускорения работы шаблоны плотно вставляют в деревянный брусок так, чтобы отшлифованные концы их были на одном уровне. За один раз с блока получают 4-6 мисочек.

Приготовленные искусственные мисочки прикрепляют воском к планкам прививочной рамки по 20-25 шт. на каждой. Высокопроизводительным семьям в одной рамке можно дать до 100 мисочек.

Для увеличения производительности семей большое значение имеет техника прививки личинок в подготовленные мисочки. Личинка покрыта тонкой влажной кожицей, при подсыхании которой она может погибнуть. Поэтому переносить личинки из сотов в мисочки нужно в помещении при температуре 25-30 °С и относительной влажности 90-95%. Для переноса личинок используют специальный шпатель, изготовленный из куска алюминиевой проволоки (диаметр около 3 мм) или мелкослоистой древесины (длина 15-20 см). С одной стороны проволоку расплющивают в виде лопаточки, края которой тщательно шлифуют.

При выборе личинок для переноса в мисочку обращают внимание на их цвет, меняющийся в связи с линькой. Пчелы охотнее принимают светлых блестящих личинок, уже прошедших первую линьку, которая обычно бывает через 10-12 ч после выхода из яйца.

Рамку с молодыми личинками кладут на хорошо освещенный стол. Лопаточку шпателя подводят со стороны спинки личинки в жидкое молочко, находящееся под личинкой. Лопаточку стараются держать ближе к донышку ячейки, чтобы не прикоснуться к личинке, а только подхватить ее и извлечь из ячейки. В искусственной мисочке класть личинку надо в центре донышка, отсовывая шпатель в противоположном направлении. Как только будет закончено перенос личинок в мисочки одной планки, их поворачивают кверху дном и завертывают в увлажненную ткань. По мере подготовки рамки раздают семьям-воспитательницам. Для доставки в гнездо рамки с личинками защищают от ветра и солнца, пользуясь переносными ящиками.

Для первых личинок рекомендуют донышко увлажнить каплей маточного молочка. Рамки со свежими мисочками целесообразно дать семьям для освоения в течение 12-24 ч. При повторной прививке личинок лишь те мисочки, которые случайно разрушились либо были повреждены пчелами, требуют восстановления.

Для получения маточного молочка выделяют сильные семьи-воспитательницы, имеющие не менее десяти улочек (2,5 кг) пчел, шесть сотов разновозрастного расплода, 10 кг углеводного корма и 2 сота перги. Чем сильнее семья, тем больше от нее можно получить молочка. Семья-воспитательница должна иметь расплод и пчел всех возрастов с сохранением их естественного соотношения.

Применяют два способа подготовки семей-воспитательниц к сбору молочка: с полным осиротением, когда матку отбирают в сформированный отводок или с условным делением ее на две части, одна из которых хотя и остается без матки, но пчелы могут “общаться” через решетку в перегородке улья. При неполном осиротении в нижней части перегородки оставляют два ряда отверстий разделительной решетки. Улей-лежак делится ею против летка так, чтобы большая часть его осталась для семьи-воспитательницы. В меньший отдел переносят матку и ставят 3 пустых сота для откладки яиц и 1 с кормом (возле перегородки). С другой стороны создают буферную зону из нескольких кормовых рамок, а дальше за ними – расплод. Между рамками с расплодом и будут установлены прививочные рамки.

Перед установкой прививочной рамки, чтобы пчелы плотно прикрывали все оставленные в гнезде соты, гнездо семьи-воспитательницы необходимо сократить. В таком сокращенном гнезде пчелы быстрее принимают личинок.

Поскольку пчелы обладают контактной, звуковой и обонятельной информацией о присутствии в гнезде матки, уже через 50-60 мин. после отбора из семьи все пчелы обнаруживают ее отсутствие.

Выделяют три стадии реагирования семьи на отбор матки. Первая стадия – поиск матки: пчелы ищут ее внутри гнезда и у летка (4-6 ч). Не обнаружив матки, семья переходит во вторую стадию – закладывание маточников, которая длится 4-5 суток. После закладки маточников (свищевых) наступает третья стадия – относительный покой, при котором возбужденное состояние семьи прекращается.

Рамку с личинками лучше всего ставить семье-воспитательнице на второй день после отбора плодной матки (во второй стадии). Если дать личинок очень рано, например, через 1-2 ч, то пчелы заложат мало маточников; если опоздать, то семья уже заложит основную часть маточников на своих личинках и примет мало личинок на прививочной рамке.

Прививочную рамку лучше всего ставить в такое место гнезда, где она с одной стороны имела бы сот с запечатанным, а с другой – с открытым расплодом. Пчелы семьи-воспитательницы быстрее и больше принимают личинок в первой половине дня (когда пчелы более активны). Поэтому отбирать старых маток от семьи-воспитательницы надо во второй половине предыдущего дня. В сумрачные, дождливые дни и при отсутствии медосбора пчелы принимают меньше личинок, чем в теплые солнечные.

После отбора старой матки определяют место установки прививочной рамки. Между рамками оставляют свободное пространство (колодезь), куда позже, не беспокоя семью, по возможности не применяя дыма, вставляют рамку с личинками.

Наибольший запас молочка образуется вокруг личинок четырехдневного возраста. Перед запечатыванием маточников его уже меньше, так как личинки становятся крупными и потребляют много корма. Поэтому по технологии сбора молочка предусматривается изъятие маточников через трое суток.

При неполном осиротении семьи после постановки прививочных рамок гнездо семьи-воспитательницы на протяжении 2 дней не открывают и дают корм в верхние кормушки. Периодически на 3-й или 6-й день матке подставляют пустой сот для засева, перенося рамку с молодым расплодом в отделение без матки. Вследствие ежедневной подкормки в ее гнезде будет создаваться запас меда, который надо периодически отбирать в запечатанном виде и использовать затем при формировании запасов на зиму. При такой технологии в теплую летнюю пору семьи продолжительное время могут давать молочко, поскольку перестановкой рамок обеспечиваются возобновление состава кормилиц и нормальная функция отделенной матки. На протяжении 2 месяцев от семьи собирают до 400 г ценной продукции. Этот способ в условиях продолжительного теплого лета эффективный при сборе молочка для товарных целей.

При полном осиротении семью-воспитательницу целесообразно использовать на протяжении 3 недель. При этом матку от семьи отбирают в отводок, а гнездо сокращают соответственно количеству пчел. Регулярно через 3 дня отбирают молочко и повторно прививают личинок. Через каждые 6 дней воспитательницу подсиливают закрытым расплодом из резервных семей.

Технология сбора молочка от семей, которых содержат в многокорпусных ульях, почти такая же, за исключением подготовки гнезда. Его делят на две части горизонтальной перегородкой между двумя корпусами. Матку все время удерживают в нижнем корпусе, где размещают 1-2 сота с медом и пергой, 2 пустые для засева, 1 с открытым расплодом. Во время взятка, свободное пространство заполняют пустыми сотами. Над перегородкой в верхнем корпусе в средней части оставляют место для рамки с мисочками, а с обеих сторон ставят по одному соту с открытым расплодом, дальше по 1-2 сота с закрытым расплодом и возле стенок – медоперговые. В каждом корпусе открывают леток, желательно в противоположных направлениях. Через каждые 12-15 дней в процессе добывания молочка корпуса меняют местами, но матку всегда оставляют в нижнем.

Продолжительное использование семей-воспитательниц без пополнения их молодыми пчелами нецелесообразно. По данным исследований, добывание молочка на протяжении почти двух месяцев снижает производительность пчелиных семей уже после 25-дневного использования. Доказано, что сбор молочка уменьшается не только из-за сокращения количества принятых на воспитание личинок, а и вследствие недостаточного наполнения маточников. Так, в конце исследовательского периода через 7-8 недель пчелы откладывали в маточники мало корма – выход молочка составлял по 110-120 мг. На протяжении первых 20 дней выход молочка составлял по 200-250 мг на один маточник.

Уменьшение производительности семей-воспитательниц обусловлено нарушением соотношения разных возрастных групп пчел, которые обеспечивают поддержание жизненных процессов семьи в нормальном состоянии. И хотя с течением времени это соотношение восстанавливается, тем не менее пчелам приходится для этого выполнять дополнительные функции, которые перегружают их. В семьях без летных пчел на некоторое время прекращается или уменьшается поступление свежего корма – нектара и пыльцы, что является важным условием выделения молочка. Именно на этих особенностях основываются приемы периодической постановки в безматочные семьи-воспитательницы рамок с закрытым расплодом, который обеспечивает выравнивание соотношения между возрастными группами пчел.

Через 72 ч. после раздачи личинок рамки с маточниками вынимают из гнезда и переносят в лабораторию для сбора молочка. К этому времени у принятых личинок пчелы удлиняют стенки мисочек, превращая их в открытые маточники. С прививочных рамок всех пчел сметают щеточкой или удаляют их легким встряхиванием рамки. Через 3-4 ч. на место вынутых из гнезда прививочных рамок устанавливают новые, с молодыми личинками. При отсутствии медосбора семьи подкармливают сахарным сиропом.

Извлечение маточного молочка.

В отобранных из гнезд маточниках личинки плавают на поверхности маточного молочка. Прививочную рамку сразу же вносят в лабораторию, где из маточников шпателем удаляют всех личинок. Собирают молочко преимущественно вручную стеклянными лопаточками. На промышленных пасеках для ускорения и облегчения этой работы используют вакуум-насос. Чтобы отделить от молочка кусочки воска, кожицы из личинок и прочие посторонние примеси, продукцию фильтруют через ситечко из шелковых или тонких пластмассовых нитей.

Для сбора, хранения и доставки маточного молочка рекомендуется использовать баночки из темного стекла, заполняя их доверху с целью уменьшить контакт содержимого с воздухом. До заполнения маточным молочком их хранят в холодильнике при температуре не выше 00С. Наполнение баночки маточным молочком не должно продолжаться более 1 ч. Заполненные молочком баночки закупоривают крышками, предварительно обработанными растопленным воском и продезинфицированные спиртом.

Собранное маточное молочко надо как можно скорее убрать в холодильник. При температуре 1,5—2° маточное молочко сохраняется до года. Свежее лиофилизированное (высушенное под воздействием вакуума и холода) маточное молочко хранится в виде сухого порошка годами, причем его биологическая активность изменяется незначительно. При комнатной температуре оно портится довольно быстро. Органические кислоты маточного молочка при температурах холодильника часто кристаллизуются. Большая часть кристаллов растворяется, если маточное молочко нагреть до 49° и основательно взболтать.

1,305 просмотров всего, 1 просмотров сегодня