Парник своими руками

Парник — вещь в хозяйстве абсолютно незаменимая. Чаще всего парники используют для выращивания рассады овощных и цветочных культур для дальнейшей пересадки в открытый грунт. В Татарстане рассаду уже обычно сожают в начале марта. В это время климат более прохладный. Поэтому малогабаритное защитное сооружение используется для организации полного цикла выращивания растений (обычно — редиса, огурцов, томатов, перцев).

Выбор места для парника

Парник рекомендуется размещать с востока на запад (по длине). Место должно быть солнечное, защищённое от ветра, без застоя воды, а вблизи не должно быть деревьев, зданий, которые могут создавать тень.

Обогрев парника

Биотопливо

В качестве биотоплива обычно используют навоз, который выделяет большое количество тепла. Желательно нужно выбрать не сгоревший и не сухой навоз. Так как сухой и сгоревший навоз не выделяют тепло, но очень плодородный. На дно парника укладывают солому и/или листья. Сверху — навоз и культурный слой почвы. Можно использовать печи для обогрева парников. Но в таком случае это уже теплица а не парник. Печка для теплиц сейчас очень популярны.

Делаем металлический парник своими руками

Нами был изготовлен парник размером 1200×3000×400 см.

Процесс

Чтобы изготовить собственный парник не нужны не какие чертежи и размеры. Это ваш парник и вы решаете как и что делать. Тем более все зависит от ваших материалов. Как в моем случае. Для изготовления парника я выбрал материал бывший в употреблении. Металлические платины. Довольно гибкие но и прочные.

DSC01073

Первым делом я их выпрямил. Лучше всего использовать пенек и более тяжелый молоток.

DSC01077

Отпилил с помощью болгарки 5 одинаковых кусков. Каждая 2 метра. Согнуть по размеру чтобы было все симметрично.

DSC01078

 

Просверлить отверстия для соединения деталей. Я использовал ручную дрель и зажимал в тески.

DSC01079 DSC01080 DSC01081

Следующий шаг соединение всех частей с помощью болтов.
DSC01083

 

Наш парник готов к использованию. Осталось на приготовленное место положить раму и натянуть пленкой.

DSC01084

 

Помните что вы можете сделать любой парник любый размеров главное чтобы ваша фантазия работала. И соблюдайте некоторые правила. Парники обычно это временные сооружения. Они обычно не большие и удобные в сборке и разборке

Статья: Муртазин Ильдар