Освещение для растений в теплице

Освещение для растений в теплице

Большинству растений требуется 12-16 часов освещенности в сутки для нормального развития, если продолжительность освещенности падает до 10 часов и меньше, то развитие затормаживается. Но и круглосуточное освещение растений может оказаться вредным. Итак, давайте тщательно разберемся, какое освещение нужно растениям и как его обеспечить в своей теплице.

Содержание:

    • Какое освещение для растений самое оптимальное
    • Каким бывает освещение для растений
    • Лампы для освещения растений

Зачем растениям свет

Из курса биологии известно, что растения потребляют углеводороды, большую долю которых вырабатывают самостоятельно путем фотосинтеза. Чтобы процесс фотосинтеза запустился, необходима световая энергия, которую растение получает с помощью пигмента хлорофилла. Для фотосинтеза большую роль играют количество получаемого света, температура воздуха и земли, наличие углекислого газа и воды. Важно не только количество света, но и его качество – спектр излучения, а также сочетания периодов освещенности и затемнения (фотопериодизм).

lampa-dlya-teplicРастения длинного дня положительно воспринимают удлинение периода освещенности, они начинают лучше расти, зацветают. В этих целях используют специальные лампы для освещения растений. Но существуют и растения короткого дня, для которых повышение освещенности может иметь негативные последствия для цветения. Промежуточное положение занимают растения, цветение которые почти не зависит от смены режимов освещения, но свет и для них определяет, как быстро развивается растение, растет стебель и т.д. Эти особенности растений необходимо учитывать и после подбора ламп нужно еще составить оптимальное расписание их работы и отключения в теплице.

Какое освещение для растений самое оптимальное

Исследования в целом показывают, что свет из красной области спектра полезен в период цветения, а синий свет необходим во время вегетативного роста. Выдвигаются предложения ограничиться этими двумя цветами спектра и освещать ими растения в соответствующие периоды. Но не все так просто. Растения генетически приспособились к солнечному свету, который имеет белый цвет, объединяя в себе все цвета спектра. Развиваясь только под монохромным светом, овощи могут утратить свои вкусовые качества и полезные свойства, хотя цветение может наступать раньше и развитие проходить быстрее. Поэтому монохромный свет, который например, дает светодиодное освещение растений, больше подойдет для цветов.

kombiniruya-podsvetku-raznogo-tipa-mozhno-dostich-otlichnyh-rezuПрименяя искусственное освещение растений, одновременно стоит предпринять усилия, чтобы улучшить поступление и солнечного света. Для этого непрозрачную стену теплицы (например, граничащую с другим строением) надо накрыть светоотражающим материалом или, по крайней мере, покрасить в белый цвет. Но зимой солнечного света все равно будет не хватать из-за короткого дня. Недостаток света незамедлительно отражается на росте и развитии. Поэтому искусственное освещение для растений, разводимых в теплицах воспринимается как необходимое условие для повышения урожайности.

 

Каким бывает освещение для растенийtep_5

Искусственное освещение для растений можно подразделить на 2 вида. Один вид подразумевает организацию дополнительного освещения для растений, чтобы они получали необходимую им норму световой энергии в течение дня. Этот вид освещение должен создавать световой поток мощностью ок. 400-1000 µмоль/м2*с.

Разновидности освещения для теплиц

Другой вид освещения — фотопериодический, т.е. лампы для освещения растений настраиваются на работу ночью, чтобы удлинить период получения света. Этим достигается ускорение или замедление цветения. Дозы света подаются в размере 5-10 µмоль/м2*с.

Лампы для освещения растений

Распространенным источником света, применяемым в теплицах, являются натриевые лампы высокого давления. Для них характерна энергоэффективность, близкий к оптимальному спектр излучения. В большинстве моделей этих ламп спектр смещен к зонам красного и синих цветов из-за повышенного давления паров натрия. Под воздействием дополнительных порций синего света процессы фотосинтеза протекают более интенсивно.