На сельское хозяйство Оренбуржья выделят 3,6 миллиарда рублей

Aliexpress INT

Сегодня, 16 мая, губернатор Оренбургской области Юрий Берг работает на востоке региона. В поселке Светлый он провел совещание по подготовке к весенне-полевым работам и борьбе с вредителями.

В совещании приняли участие руководители и специалисты аграрно-промышленного комплекса восточной зоны: руководители хозяйств, специалисты районных и межрайонных отделов «Россельхозцентра», руководители служб. Были приглашены главы районов и городов – Адамовского, Гайского, Домбаровского, Кваркенского, Новоорского, Кувандыкского, Светлинского, Ясненского районов, а также Орска, Новотроицка, Медногорска. Присутствовали представители Главного управления по делам ГО и ЧС, Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области, ученые, руководители и специалисты министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Совещание открыл министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов, который рассказал о ходе весенне-полевых работ, наличии семян, техники и ГСМ.

Тон разговора задал губернатор Юрий Берг, предложив присутствующим опустить его сорокаминутный доклад и уделить больше времени обсуждению предстоящих задач.

— Предстоит выполнить громадный объем работ по уходу за озимыми, посеву яровых культур, провести мероприятия по защите растений и уходу за парами и, конечно, борьбе с саранчовыми вредителями. От эффективности этих мероприятий зависит будущий урожай и финансовые результаты деятельности, — сказал Юрий Берг.

Отдельно глава региона остановился на мероприятиях по технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на лизинговые поставки машин и оборудования, субсидируются кредиты, взятые на покупку техники. А с прошлого года для сельскохозяйственных товаропроизводителей, обновляющих парк техники, дополнительно введена и продолжает действовать новая форма поддержки в виде компенсации части затрат на приобретение зерноуборочных комбайнов.

Ведется работа по созданию машинно-технологического комплекса [МТК], в ходе реализации первого этапа пилотного проекта предусмотрено оснащение двух звеньев зерноуборочными комбайнами ACROS-580 [10 штук], другой сельскохозяйственной техникой и оборудованием. В настоящее время решается вопрос по поставке техники для МТК на условиях федерального лизинга через «Росагролизинг».

Говоря в целом о сельском хозяйстве области, губернатор особо отметил, что для восточных регионов области целесообразно развивать традиционные отрасли животноводства: мясное скотоводство, овцеводство и козоводство, табунное коневодство.

— Ставлю задачу – в каждом районе развивать эти направления. Свои предложения направить в мой адрес, — сказал губернатор. И добавил, что предпочтение необходимо отдавать отечественным породам мясного скота, в первую очередь, казахской белоголовой и калмыцкой породам как наиболее приспособленным к резко-континентальному климату нашей зоны.

Фото: газета «Степные огни»

— Я говорил, что объемы оказания финансовой поддержки будут не меньше, чем в 2013 году. Мы сдержали слово, несмотря на высокий дефицит бюджета, — сказал Юрий Берг.

В этом году на эти цели из областного и федерального бюджета будет выделено 3,63 миллиардов рублей. По состоянию на 12 мая выплачено субсидий в сумме 1 миллиард 484,8 миллионов рублей.

Подводя итоги совещания, Юрий Берг сегодняшней главной целью назвал получение хорошего урожая и подготовку качественной кормовой базы.

— Во время весенне-полевых работ и посевной кампании закладываются основы будущего урожая. Ошибки, допущенные в этот период, практически невозможно исправить или их исправление потребует дополнительных усилий и затрат. Поэтому еще раз убедительно прошу весенне-полевые работы провести качественно, в сжатые сроки и на всех запланированных площадях, — подытожил глава региона.

632 просмотров всего, 4 просмотров сегодня