На полях могут появиться автоматические тракторы

Aliexpress INT

На полях могут появиться автоматические тракторы

Созданная в Бельгии машина умеет самостоятельно регулировать скорость и поворачивать, приспосабливаясь к состоянию почвы.

00adsadsd0000
Стараниями инженеров фермерство может превратиться в необременительное, даже высоколобое занятие. (Фото moodboard / Corbis.)

От тракториста требуются не только отличные навыки вождения, но и концентрация внимания: нужно постоянно следить за положением трактора, почвой под его колёсами и намеченным маршрутом. Бельгийские инженеры попробовали упростить трудовые будни сельского пролетариата.

Роботизированный трактор сконструирован в Центре мехатроники Фландрии (FMTC), объединяющем несколько машиностроительных компаний, и в Лёвенском католическом университете. Новый вид сельхозтехники оборудован системами управления рулевым колесом и педалями акселератора и тормоза, а также набором датчиков, включая GPS-устройство.

Поскольку, в отличие от асфальта, на бездорожье скорость транспортного средства зависит от вида и твёрдости почвы, инновационную машину оснастили датчиками, которые способны всё это отслеживать. На основе полученной информации бортовой компьютер рассчитывает не только оптимальную скорость, но и радиус поворота — с точностью до нескольких сантиметров, уверяет один из участников проекта Грегори Пинте. Само же решение о повороте трактор принимает на основе данных GPS, поддерживая тем самым заданное направление или маршрут, добавляет разработчик Эрик Хостенс.

Презентация машины состоится на сельскохозяйственной выставке, которая пройдёт 24–25 сентября в бельгийском Ауденарде. Поскольку в создании «тракторобота» активно участвовали представители бизнеса, можно смело ожидать начала его промышленного производства.

819 просмотров всего, 2 просмотров сегодня