Мясной откорм свиней

Aliexpress INT

Свиноводство | Статьи

b-574096

За последние годы мясной откорм свиней широко вошел в практику свиноводства. При этом в различных зонах страны применяют разнообразные технологические способы и приемы откорма. Например свиноводство в Татарстане. Применяют: кормление сухими кормами из самокормушек и влажными кормами различной консистенции; содержание животных безвыгульное и с предоставлением прогулок; кормление с использованием больших количеств в рационах корнеклубнеплодов и чисто концентратное; содержание разного числа животных в станках; использование пищевых отходов, различных стимулирующих средств и др.

На интенсивный мясной откорм лучше всего ставить поросят в возрасте 3 месяцев при живом весе 25-30 кг. Продолжительность откорма 4-4,5 месяца. За этот период животные увеличивают живой вес на 75-90 кг и больше при среднесуточном привесе за весь период откорма 625-650 г.

Интенсивный мясной откорм свиней обычно лучше проводить в два периода: первый (подготовительный) — с 3 до 5-5,5-месячного возраста и  второй — продолжительностью не более двух месяцев. В первом периоде откорма привесы у подсвинков составляют около 500 г в сутки, во втором — 600-750 г.

Наиболее выгодно первый период откорма проводить весной и летом, широко используя в рационах сочные и зеленые корма. Эти корма могут входить в рационы молодняка в пределах 25-30% по питательности. В летнее время ассортимент объемистых кормов в первом периоде откорма состоит из корнеплодов, бахчевых культур, зеленой травы бобовых и др.; в зимнее время — из корнеклубнеплодов, комбинированного силоса, сенной и травяной муки и др. Концентрированные корма (жмыхи, зернобобовые концентраты, корма животного происхождения) богаты белком.

В первом периоде откорма наибольшие привесы животных при минимальных затратах кормов получают, если в рационе содержится не менее 115 г переваримого протеина на 1 корм. ед. При недостаточном протеиновом питании задерживается рост животных, они преждевременно жиреют, что снижает также и качество свинины. Кроме необходимого количества в рационах протеина и важнейших аминокислот, большое значение в этот период откорма имеет содержание минеральных веществ и витаминов, особенно А, В и D.

Рационы, хорошо сбалансированные по протеину, главным аминокислотам (лизин, метионин, триптофан), минеральным веществам и витаминам, способствуют высоким привесам, хорошей оплате корма продукцией и экономному расходованию протеина на единицу получаемой продукции.

Во втором периоде мясного откорма увеличивают в рационах удельный вес концентрированных кормов до 85-90% по питательности, а там, где имеется в большом количестве картофель, рацион состоит из 50-60% концентратов и 40-50% картофеля.

В среднем за весь период мясного откорма следует предусматривать не менее 100 г переваримого протеина на 1 корм. ед. рациона.

Подготовительный (первый) и заключительный периоды при мясном откорме отличаются между собой не только разнообразием в наборе кормов, которые способствуют улучшению качества продукции в конце откорма, но и типом кормления, структурой кормовых рационов. В первый (более продолжительный) период животным скармливают большое количество корнеклубнеплодов, сена или зеленой травы бобовых культур и других объемистых биологически полноценных кормов в пределах 30% по питательности рациона с насыщением полноценным переваримым протеином. Во втором периоде (конец откорма) скармливают углеводистые концентрированные корма в пределах 90% при меньшем насыщении их протеином.

В опытах Полтавского НИИ свиноводства при интенсивном откорме (рационы были сбалансированы по всем питательным веществам) свиней с 3,5 до 5,5-месячного возраста среднесуточные привесы составили 600-900 г при затрате 3,4 корм. ед. на 1 кг привеса.

У молодых откармливаемых свиней высока потребность в белковых веществах; при недостатке их в рационе рост молодняка замедляется, животные преждевременно жиреют и туши от них получают бедные мышечной тканью.

У растущих свиней при кормлении их сбалансированными по протеину рационами откладывается больше белка и меньше жира.

В первой половине откорма лучшие суточные привесы получают при содержании 110-120 г переваримого протеина на 1 корм. ед., а в конце откорма (до веса 100 кг и больше)-80-100 г. Протеин должен быть животного и растительного происхождения.

При отсутствии белковых кормов животного происхождения следует увеличивать общий уровень белкового питания в пределах 10-15%.

По данным профессора М. Ф. Томмэ, потребность растущих свиней в переваримом протеине из расчета на кормовую единицу рациона с изменением возраста животных изменяется так: в 2-4-месячном возрасте — 120-130 г, в 4-7-месячном — 110-120, в 7-месячном возрасте и старше-100-115 г. В рационах, сбалансированных по аминокислотам, количество переваримого протеина может быть на 15-20% уменьшено.

Суточная потребность откармливаемого молодняка свиней в переваримом протеине повышается с увеличением возраста и живого веса. Так, суточная потребность в переваримом протеине 2-месячных поросят составляет 165-190 г, 4-месячных — 180-225, 7-месячных — 260-330, 10-месячных — 300-350 и 12-месячных — 340-405 г.

В пересчете на 1 кг живого веса суточная потребность в переваримом протеине постепенно уменьшается: в 2-месячном возрасте она равна 9-10 г, в 4-месячном — 4-6, в 7-месячном — 3-4 и в 12-месячном — 2 г. За 10 месяцев роста потребность снизилась в 5 раз.

Уровень протеинового питания в рационах растущих свиней оказывает значительное влияние на величину привесов, их состав и калорийность. На основании экспериментальных данных были утверждены и рекомендованы уточненные нормы кормления свиней при мясном откорме. В них предусмотрено нормирование только шести элементов: кормовых единиц, переваримого протеина, поваренной соли, кальция, фосфора и каротина.

Однако известно, что свиньям недостаточно только указанных элементов питания, и поэтому при добавках в рационы дефицитных аминокислот, минеральных веществ, витаминов, антибиотиков обеспечиваются лучший рост, развитие и откорм животных без увеличения при этом затрат кормов.

С учетом указанных факторов питания в настоящее время предложены новые нормы кормления.

В сравнении с другими видами сельскохозяйственных животных свиньи обладают самой высокой энергией роста. Эта энергия полностью проявляется только тогда, когда животные систематически получают достаточное количество биологически полноценного протеина, комплекс витаминов и минеральных веществ.

Известно, что полноценность протеинового кормления свиней зависит от многих факторов, но прежде всего от того, насколько наличный комплекс аминокислот в протеине рациона соответствует физиологическим потребностям организма свиньи.

Нормы аминокислотного питания откармливаемых свиней при балансировании рационов выбирают в зависимости от структуры рационов и типов кормления. Так, рацион концентратного типа, состоящий лишь из концентрированных зерновых кормов, жмыхов и кормов животного происхождения, удобнее балансировать по нормам потребности в аминокислотах, рассчитанных в процентах к сырому или переваримому протеину. В рационах, содержащих много сочных и грубых кормов, нормирование аминокислот лучше проводить из расчета граммов на голову в сутки.

Балансирование рационов по аминокислотному составу как комбинированием разных кормов, так и добавлением синтетических аминокислот может быть успешным только при достаточном количестве энергии в безазотистых экстрактивных веществах. В этом случае протеин не расходуется в организме на обеспечение энергетических потребностей, а используется в основном для синтеза белка тела животного.

Для растущих откармливаемых свиней очень важны кальций и фосфор. Эти элементы составляют около 70% всех минеральных веществ в теле и около 2% веса животных.

В последнее время в практике кормления применяются специальные смеси минеральных веществ для обеспечения свиней кальцием, фосфором и натрием. Смеси составляют с учетом минеральных веществ в кормах. Например, при недостатке в рационе фосфора применяют смесь, состоящую из 70% костной муки и 30% поваренной соли или из 70% трикальцийфосфата и 30% поваренной соли; при недостатке кальция смесь составляют из 60% мела и 40% поваренной соли или 70% извести и 30% поваренной соли. Если рацион беден кальцием и фосфором, то в минеральной смеси должно содержаться 40% костной муки или преципитата, 40% мела или извести и 20% поваренной соли. Эти смеси вводят в рацион в количестве 1,5-2% от уровня питания.

В жизнедеятельности организма свиней важную роль играют микроэлементы, то есть химические элементы, которые содержатся в организме в очень малых концентрациях (в тысячных долях процента) — медь, магний, цинк, кобальт, железо, марганец, йод и др.

Среди крупных домашних животных свиньи — наиболее плодовитые и скороспелые. Если начать откорм поросенка в возрасте трех месяцев при живом весе порядка 25 килограммов, то за следующие четыре месяца он может набрать дополнительно 80- 90 кг.

При этом для того, чтобы достигнуть привесов до 500 граммов в день на начальной стадии откорма и до 750 граммов — в последующие месяцы, не требуется большого расхода дорогих комбикормов. Летом поросенок может питаться сочными кормами — например, травой, кормовыми корнеплодами и овощными отходами, а зимой — силосом и витаминно-травяной мукой. Существенную часть кормов могут составлять различные пищевые отходы, поскольку свиньи — животные всеядные и могут потреблять ту же пищу, что и человек.

1,067 просмотров всего, 1 просмотров сегодня