Мясное скотоводство
США являются крупнейшим производителем говядины в мире, как видно из табл. 20.10.
Основными этапами развития и совершенствования производства говядины являются:
• выделение мясного скотоводства в самостоятельную отрасль;
• направленная селекционно-племенная работа с многочисленными породами мясного скота и выделение из них наиболее перспективных;
• разделение отрасли на три обособленных сектора — производство молодняка мясных пород, его доращивание и интенсивный откорм;
• региональная специализация, концентрация поголовья маточных стад и молодняка по периодам выращивания;
• совершенствование кормовой базы и рационов кормления, развитие специализированной комбикормовой промышленности;
• изменения в организации формирования мясных комплексов и сбыта скота.
Прогнозируется, что к 2010 г. количество мясных ферм сократится до 745 тыс., причем основное поголовье (49 %) будет размещено на фермах, насчитывающих 200 коров каждая, а 19% — в хозяйствах с поголовьем 929 коров. В среднем на ферму будет приходиться 47 коров.
Около 85 % говядины в США получают от скота специализированных мясных пород, остальную часть — как сопряженный продукт за счет молочных животных. В мясном скотоводстве используют, главным образом, две группы пород: классические британские и итало-французские, а также их помеси. К первой относятся герефордская, абердин-ангусская, галловейская, шортгорнская мясного направления, ко второй — кианская, пьемонтская, лимузинская, шаролезская.
Вам будет интересно