Кролиководство — разведение кроликов в домашних условиях

Кролиководство — разведение кроликов в домашних условиях

Кролиководство — разведение кроликов

В настоящее время трудно найти отрасль, которая будет постоянно приносить доход, без огромных вложений. Многие останавливаются на таком виде животноводства, как кролиководство, так как это очень прибыльный бизнес, однако некоторые разводят кроликов, как хобби. Сегодня кролиководство в России и странах СНГ постепенно просыпается и разведение кроликов возвращается в прежнее русло. Разведение кроликов предоставляет вам возможность производить самую разнообразную продукцию, без больших материальных вложений. Шкурка кролика – это достаточно ценный мех. Более того он всегда востребован товаропроизводителями. Из нее делают различные шубки, воротники, головные уборы.

Немаловажен тот факт, что при содержании кроликов вы будете получать кроличье мясо – приятный на вкус продукт, который очень хорошо усваивается человеческим организмом. К тому же в кроличьем мясе содержится большое количества белка – гораздо больше, чем в говядине. Крольчатина рекомендуется людям, у которых проблемы с сердцем, печенью, а также болеющих язвой желудка. Помимо этого в кроличьем мясе содержится большое количество полезных веществ, в частности — лецитин, препятствующему появлению атеросклероза. Мясо кролика не жирное и обладает диетическими свойствами. Внутренности кролика, тоже не пропадут. Их активно покупают, в качестве корма для собак.

Разведение кроликов доступно каждому, потому что не требует неимоверных усилий. Кроме всего прочего кролиководство – это очень прибыльный бизнес. Имея всего 4-5 крольчих, за один год, при желании, можно вырастить кроликов на три-четыре центнера мяса, плюс вы получите около двухсот шкурок.

Кролиководство — не требовательное к трудовым затратам, доступное абсолютно всем занятие, от школьников, до пожилых людей. Кролиководством можно заниматься, как и на даче, так и в городе в собственной квартире. Одни выращивают кроликов круглый год, другие же, напротив — с начала весны и до самой глубокой осени. Кролики отличаются от другого одомашненного скота, своей высокой плодовитостью. Одна самка может дать потомство до десяти крольчат. Беременность крольчихи проходит в течение одного месяца. К тому же — период подсоса длится не многим больше тридцати дней. Притом кролики очень скороспелы. Например, если теленок удваивает свой вес к 47-дневному возрасту, то кролик достигает такого результата уже к шестидневному сроку.

Кролиководство — содержание кроликов

Кролики половой зрелости достигают очень рано, уже четырехмесячные самки способны к размножению. Оплодотворение производится с пятью-шестью самками и примерно семью самцами. Крольчихи дают потомство практически в любое время года, что способствует непрерывному заработку на содержании кроликов.

Температура тела кролика, в среднем, составляет порядка 38,5-39,5 град. по Цельсию. Однако во время года температура тела у кроликов может меняться. Так, зимой она может понизиться до 37, а летом достигать аж 40-41 градуса. Крольчихи имеют разные количества мол. желез – от трех, до шести. Новорожденные крольчата питаются исключительно материнским молоком, пока им не станет 18-20 дней от роду. Ежедневно крольчиха производит от пятидесяти до двухсот грамм молока. Многие факторы могут повлиять на объем производимого самкой кролика молока, например – ее возраст, каково было кормление, наследственность и прочее. В среднем, продолжительность жизни у кроликов — от пяти до семи лет. Период, для разведения кроликов, как правило составляет 3-4 года, в некоторых случаях может быть и больше.

Ни один вид из пушных зверей и ни одно домашнее животное не дает такого богатого разнообразия расцветок красивых и дешевых мехов широкого потребления, как кролики восточноевропейских пород. Из пуха, который получается от пуховых кроликов, изготовляют одни из самых ценных сортов фетра и различных трикотажных изделий.

Кожа кроличьих шкурок, которая непригодная для меховых предприятий, пользуется большим спросом у обувщиков, для пошива легкой летней обуви. Из желудочков кроликов вырабатывается сычужный фермент. Из лапок и ушей изготавливают канцелярский клей. Кроличий навоз также не пропадает зря и фермеры его используют, как ценное органической удобрение.

В целом хочется отметить то, что кролиководство стало в последнее время круглогодичным, высоко рентабельным и привлекательным для молодежи бизнесом. Те, кто уже инвестировал средства в разведение кроликов, могут уже сегодня ощутить всю ту выгоду от мало трудоемкого способа заработка, каким является разведение кроликов.