Кролиководство. Минеральные корма и витамины

Минеральные корма и витамины

У кроликов, особенно у молодняка, высокая потребность в минеральных веществах. Повышенную потребность в них испытывают беременные и лактирующие самки кроликов. В течение всего года кроликам следует давать поваренную соль (взрослым животным по 1-1,5 г на голову в сутки, молодняку — 0,5-1,0 г). Поваренную соль растворяют в воде и смачивают ею концентрированные корма. К комбикормам соль добавлять не следует. Кроме соли кроликам следует добавлять в основные корма костную муку и мел. Кролики кормление - витаминыКостной муки дают по 1-2 г на голову в сутки. Её можно приготовить в домашних условиях, сжигая кости в печи до такого состояния, что при нажиме рукой они станут рассыпаться. После этого их следует истолочь и хранить в сухом месте.

Витаминные добавки. В летний период витаминная подкормка необязательна, если кролики получают достаточное количество полноценных зеленых кормов. Зимой и ранней весной потребность в витаминах у кроликов значительно усиливается.

Рыбий жир дают кроликам как источник витамина А по 1-2 г на голову. Вводят его вместе с концентратами. Рыбий жир полезен кормящим самкам и слабым крольчатам.

Зелень проросшего зерна дают беременным самкам кроликов и взрослым самкам как источник витамина Е. Для этой цели проращивают овес и дают по 10-20 г на голову в сутки.

В качестве витаминного корма кролики предпочитают также ветки сосны и ели, содержащие повышенное количество витамина С.

Можно проращивать зерна овса, клевера, гороха, насыпав их в неглубокие ящики. Зерно покрывают водой и оставляют в теплой комнате до прорастания побегов до высоты 10-15 еле, после чего зеленку состригают ножницами.

В настоящее время выпускаются концентраты различных витаминов для кроликов, которые с успехом можно применять в виде добавок к кормам в зимний период.