Корм для скота

В Татарстане можно везде купить корма  для животных. Основная часть кормов производится из естественных продуктов животного и растительного происхождения. Для кормления крупного рогатого скота преимущественно используются сочные, грубые и концентрированные корма.

Грубые корма

Сено. Грубый корм для коров.К грубым кормам относятся сено, солома, мякина, лузга, пленки, шелуха. От других видов кормов их отличает высокое содержание клетчатки. Также для них свойственно содержание большого количества неперевариваемой «обузы», которая является залогом работы толстого отдела кишечника.

Сено является основным кормом используемым в личных хозяйствах. Это естественно или искусственно высушенная трава, в которой содержится не более 20 процентов влаги. Ценность получаемого сена напрямую зависит от качеств растений, из которых оно состоит, их возраста и условий хранения до кормления.

Самое хорошее сено получается, когда его собирают с незатененных, преимущественно сухих лугов, а также с гор и заливных полей. В нем содержится большое количество различных ароматных трав, оно мягкое на ощупь, хорошо съедается. Качественное сено имеет насыщенный зеленый цвет, большое количество листьев на растениях и не включает сорняки, колючие сложноцветные и другие нежелательные добавки.

Максимальным количеством питательных веществ обладает сено, скошенное в период начального цветения трав. Насыщенный зеленый цвет сена является показателем соблюдения условий времени скашивания и сушки и высокого уровня содержания каротина.

Большое количество листьев в сене является показателем содержания протеина. Его количество в 2-2.5 раза больше в листьях, чем в стебле того же растения. Также в них больше кальция, каротина и фосфора. Обильность листьев зависит от периода развития растения.

Для получения качественного сена необходимо быстро и правильно сушить скошенную траву. Для этого ее провяливают в прокосах в солнечную погоду и, в случае необходимости, переворачивают и ворошат. Далее траву собирают в валки на 1-2 дня. Затем из них делают копны массой 200-400 кг и после 2-3 дней такой сушки сено убирают в постоянное хранилище. При плохой погоде сена дополнительно сушат в валка, копнах или на ределях.

При уборке сена в постоянное хранилище его посыпают солью из расчета 6-7 грамм на 1 тонну сена. Для увеличения продолжительности хранения сено кладут на отдушины или пирамидки, а сверху стог необходимо покрывать пленкой и укреплять ветреницами из жердей.

Зеленый корм

Трава. Зеленый корм.Самым лучшим является зеленый корм, который доступен в летнее время. Он содержит легкоусваиваемые протеины, углеводы и другие ценные вещества.

Трава собранная с пастбищ является улучшает продукцию животных и хорошо влияет на их здоровье. Вследствие чего важно стараться как можно дольше выгуливать животных на зеленых полях.
Качество корм зависит от того где он растет. Так трава с приподнятых, освещенных участков содержит больше жира, протеина и минеральных веществ, чем трава с затененных низин.

Силосованный корм

Кукурузный силос. Силосованный корм.Силосованный корм в личных хозяйствах не заготавливается, хотя он может быть хорошим дешевым кормом для КРС в зимний период. В день корове разрешается давать до 35 килограмм силоса. Также очень ценным кормом является сенаж, питательные свойства которого занимают промежуточное место между силосом и сеном. Его коровам можно съедать до 25 кг в день. Этот корм также не заготавливают в личных хозяйствах. Такие корма обычно приобретаются фермами и их работниками.

Гуменные корма

Мякина. Гуменные корма.Солома и мякина являются хорошим грубыми кормами для коров. Сено лучше их по питательным свойствам, но по поедаемости они равны. После кормления КРС соломой и сеном остается много объедков. Уменьшить объем потерь можно путем их измельчения и смачивания соленой водой(150 грамм соли на 10 литров воды на 10 кг корма). Солому также можно запарить, для этого нужно заложить 10 кг соломы в деревянный резервуар, залить 10 литров кипятка и выдержать так в течении 8-9 часов. Еще для повышения поедамости в нее можно добавлять жом, комбикорм, патоку, барду.

Древесные ветки

Ветка березы. Древесные ветки.Древесными ветками можно заменить нехватку грубых кормов в лесных районах. Для добавления в корм подходят листья и тонкие ветки акаций, березы, ивы, клена, липы, орешника, тополя. Ветки хвойных деревьев нужно собирать зимой, потому что в другие времена года в них содержатся смолистые и вяжущие вещества, плохо поедаемые животными.

Уровень питательности лиственных веток приближается к луговому сену среднего качества. А в хвойных иглах содержится немало каротина, кальция, протеина и фосфора.

Корнеплоды и клубнеплоды

Свекла кормовая. Корнеплоды и клубнеплоды для КРС.Клубневые плоды и корнеплоды очень хорошо усваиваются животными и обладают отличными питательными свойствами. Они состоят из воды примерно на 80%, вследствие их нужно использовать только как одну из ценных частей корма. Корнеплоды и клубнеплоды хранятся в буртах. Это яма шириной 1.5-2 метра, высотой 1.5 метра, окруженная канавой, защищающей от затопления, глубиной 30 сантиметров. В эту яму кладут овощи и засыпают землей на 30-40 сантиметров. В случае порчи корнеплодов и клубнеплодов, использовать для кормления КРС можно только после пропаривания и чистки. В сутки корове можно скармливать до 30 кг корнеплодов и клубневых плодов, а картофеля до 15 кг

Комбикорма

???? ??? ?/? ????????. ???? ??? ?????.На сегодняшний день существует множество различных кормов, типов рационов, а также методик выкармливания животных. Подобрать наиболее подходящий вариант – это целая наука. При этом необходимо выбирать такие корма, которые содержать витамины и минеральные вещества, в частности магний, калий, кальций и т.д. Не менее важно правильно составить расписание кормления и обеспечить достаточное количество питьевой воды. Расход нормы ее зависит от времени года, половых и возрастных особенностей. В среднем может понадобиться от 4 до 20 л жидкости в сутки из расчета на одну голову рогатого скота.
Корм для скота
Скотоводство

Технология содержания мясного скота
Мясной бизнес. Как открыть свое дело?
Мясные породы КРС
Породы коров мясного направления
Породы домашних быков
Крупный рогатый скот