Корм для сельскохозяйственных животных

Корм для сельскохозяйственных животных

Если вы взялись за сельхоз бизнес, то надо знать, что коровы не проживут на воде и на сене. Свиньи не наберут нужного прослойки жира и мяса. А птицы вовсе улетят. В процессе выращивания животных, крупного рогатого скота первостепенное значение имеет выкармливание, поскольку оно напрямую влияет на рост и развитие. Вот почему так важно выбрать правильный корм для скота, который будет содержать в себе достаточное количество витаминов и минералов, сбалансированных нужным образом.

На сегодняшний день существует множество различных кормов, типов рационов, а также методик выкармливания животных. Подобрать наиболее подходящий вариант – это целая наука.

Правильный выбор

korm-dlya-sh-zhivotnyhСуществует масса факторов, которые необходимо учитывать, чтобы правильно подобрать корм для скота:

  • Порода КРС;
  • Поло-возрастные признаки животных;
  • Направление скотоводства: мясное, молочное, смешанное.

При этом необходимо выбирать такие корма, которые содержать витамины и минеральные вещества, в частности магний, калий, кальций и т.д. Не менее важно правильно составить расписание кормления и обеспечить достаточное количество питьевой воды. Расход нормы ее зависит от времени года, половых и возрастных особенностей. В среднем может понадобиться от 4 до 20 л жидкости в сутки из расчета на одну голову рогатого скота.

Какой бы корм для скота не был выбран, время от времени требуется его корректировка, поэтому крупные животноводческие хозяйства проводят мониторинг эффективности кормов и рациона питания с помощью анализа крови животных.

kombikormПриобрести широкий ассортимент высококачественных кормов для животных разных пород предлагает компании Татарстана. Проктически всех регионах Татарстана существует фермы и мини заводы по изготовлению кормов для животных. Компании обеспечивает не только высокое качество продукции, но и качество сервиса, осуществляя доставку заказов различными способами.


Корм для скота
Комбикорма для свиней, кроликов и птиц

r152105_rozh

Рожь фуражная

Рожь является одним из основных хлебных злаков. Она возделывается главным образом как продовольственная культура, но так же важна как зернофуражная культура. Количество белка в зерне ржи колеблется от 9,2 до 17% (в зависимости от условий выращивания и сорта), тогда как упшеницы — от 9,6 до 25%. Однако белок ржи (клейковина) отличается более рыхлой консистенцией, меньшей связностью, упругостью и растяжимостью.

Цельное и дробленое зерно ржи (дерть, кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве.


r152105_kukuruza

Кукуруза фуражная

Кукуруза фуражная — это кукуруза, которая идет на корм скотине. Фураж бывает двух видов: концентрированный и грубый. В концентрированный фураж входят зерно, злаки и бобовые культуры. В грубый — сено и солома. Кукуруза фуражная, как раз и входит в состав концентрированного фуража. Она необходима животным в качестве составляющей их основного корма. 

Кукуруза — практически универсальный злак: и зерно, и листья, и стебель идут в переработку. Кукуруза фуражная — это, в основном листья, остатки початков, которые и пригодны для питания животных.

r152105_yachmen

Ячмень фуражный

  • влажность не более 15%;
  • сорная примесь 3%;
  • зерновая примесь не более 12%;
  • в т.ч. битых зерен не более 7%;
  • в т.ч. проросших зерен не более 2%;
  • зараженность — не допускается.

Ячмень — ценный концентрированный корм, используемый главным образом в свиноводстве и птицеводстве. Крупный потребитель ячменя — пивоваренная промышленность. Зерно ячменя содержит: воды 13%, белка 12%, углеводов 64,6%, клетчатки 5,5%, жира 2,1%, зольных элементов 2,8%. По аминокислотному составу (особенно содержанию лизина) белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. В 100 кг зерна 121 кормовая единица и 79 кг перевариваемого протеина.


r152105_jmih

Жмых

Жмых, как известно, является весьма ценным компонентом сельскохозяйственных кормов для животных, поскольку содержит значительную долю питательных веществ. В частности, хорошо усваивающийся протеин (белок), аминокислоты и растительные масла.
Получают жмых из различных масличных растений, и именно исходное сырье является основным критерием классификации данного продукта. Таким образом, жмыхи бывают:

  • soyevyi-zhmykhЛьняные
  • Подсолнечниковые
  • Рапсовые
  • Конопляные
  • Cоевые
  • Хлопчатниковые из ошелушенных семян.

Однако этим списком виды данного продукта не ограничиваются: здесь представлены лишь наиболее известные и распространенные экземпляры. Помимо них также получают кукурузный, арахисовый, клещевинный, кориандровый, сурепковый, рыжиковый, сафлоровый, кунжутный, перилловый, кунжутный и горчичный жмых, жмых земляного ореха. Однако не все они подходят для кормления животных. К примеру, рыжиковый жмых имеет неприятный резкий запах, что не лучшим образом влияет на качество молока и мяса. Перилловый жмых также имеет неприятный запах и содержит вредные и даже ядовитые компоненты, из-за которых противопоказан животным.
r152105_r152105_defaultЖмых является компонентом кормов многих сельскохозяйственных животных: свиньи, птицы, кролики, КРС. Всеми видами животных употребляется, например, льняной жмых, конопляный предназначен для откармливаемого скота, хлопчатниковый – для КРС. При этом существуют определенные ограничения относительно объема добавок жмыха к кормам.

Также классифицировать описываемый компонент кормов можно по форме его выпуска.

Жмых, получаемый в результате выжимания масла, представляет собой плиты с большой долей жира (8-12%), а в результате обработки измельченных семян растворителями образуется мелкий порошок. Во втором случае содержание жира не превышает 3%.

Для некоторых видов животных, к примеру, для рыб, жмых может выпускаться в форме прессованных шариков или брикетов.

В каком бы виде не выпускался жмых, добавлять в корма его необходимо непосредственно перед кормлением, поскольку он относится к скоропортящимся продуктам.

Приобрести жмых различных видов предлагает компания «Агросфера», которая за несколько лет работы успела себя хорошо зарекомендовать. Наши специалисты готовы помочь выбрать необходимую продукцию, а также организовать ее доставку автомобильным или железнодорожным транспортом. Все корма и добавки к ним имеют необходимую документацию и сертификаты качества.


r152105_r152105_default

Жмых подсолнечный

В компании «Агросфера» можно купить различные корма для животных и добавки к ним, в том числе подсолнечный жмых по привлекательным ценам с доставкой в Ижевск. Доставка производится автотранспортом в срок от 3 до 7 дней. Вся продукция имеет сертификаты качества и соответствует современным требованиям и стандартам.

На сегодняшний день жмых подсолнечника пользуется высоким спросом среди покупателей, в том числе среди крупных животноводческих хозяйств, которые заботятся о полноценности и питательности рациона животных.

Характеристика продукции

gyih-podsolnechnyiПодсолнечный жмых это побочный продукт производства подсолнечного масла, который представляет из себя остатки ядер подсолнечных семян.

Содержание жира в жмыхе находится в пределах 7-10 процентов, вследствие чего он обладает высокой энергетической ценностью. Это сделало его незаменимым компонентом в рационе питания животных.

В настоящее время жмых подсолнечный производится по стандарту ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия».
Для контроля качества используются многие показатели. Особое внимание уделяется тем, которые связаны с обеспечением безопасности жизни и здоровья животных, а также с сохранением окружающей среды.

Жмых содержит протеин и клетчатку, которая благоприятно влияет на перевариваемость и степень усвоения пищи животными.

Применение

zhmyh-podsolnechnikaЖмых подсолнечный чаще всего используется в производстве комбикормов или в составе с любыми другими концентратами. Кормовая ценность подсолнечного жмыха достаточно высокая. Так, сырого жира в нем может содержаться до 15%, сырого протеина – до 38%, а сырой клетчатки – до 18%. Общая калорийность жмыха достигает 18%. Благодаря хорошему уровню питательности в составе комбикормов можно использовать меньшее количество данного материала.

Жмых подсолнечный содержит до 15% остаточного объема подсолнечного масла, имеющего высокие показатели качества, по сравнению с кормовым маслом, оно содержит витамин Е, фосфолипиды и имеет низкую степень окисленности. Дынный жмых полностью заменяет кормовое масло в рационе питания животных.

Производится жмых подсолнечный в виде прессованных пластин, гранул или сыпучей крупки. В случае если пластины имеют слишком большой размер и высокую твердость, то их предварительно рекомендуется раздробить или замочить. Крупка и гранулированный жмых, в этом плане, удобнее в использовании, так как не требуют дополнительной обработки.

Преимущества использования

Жмых подсолнечный используют в качестве добавок к рациону питания, потому что он оказывает комплексное благотворное воздействие на организм животных:

  • способствует росту молодняка;
  • благоприятно сказывается на среднесуточной прибавке в весе;
  • хорошо воздействует на процесс обмена веществ;
  • укрепляет иммунитет животных;
  • уменьшает падеж скота;
  • повышает воспроизводственную функцию;
  • улучшает яйценоскость птицы.

Далеко не каждый продукт может похвастаться таким прекрасным набором функций, однако, жмых подсолнечника прекрасно справляется со своими задачами, что и обусловило его популярность и распространение.

Подсолнечным жмыхом рекомендуют кормить следующие группы животных:

  • Крупный рогатый скот;
  • Птицу;
  • Кроликов;
  • Свиней.

Часто жмых подсолнечный используют в составе смеси с другими кормами, иногда в сухом или намоченном виде. Перед кормлением данный продукт следует измельчить специальной дробилкой. Мочить его следует только перед непосредственным кормлением животных: жмых подсолнечника хорошо впитывает влагу, а потому имеет весьма ограниченный срок хранения.

Хранить жмых подсолнечника следует тщательно, уровень влажности не должен быть больше 11-12%, поскольку продукт может сгнить, заплесневеть и приобрести горечь.


r152105_main_3

Комбикорм для свиней, кроликов, кур и птиц

Животные и птица делятся на группы по возрастному и хозяйственному признаку. Для каждой группы составляется свой рецепт корма. Так, корма соответственно назначению бывают следующих видов:

  • для сельскохозяйственной птицы;
  • для крупного рогатого скота;
  • для свиней;
  • для других видов: для кроликов и индюков; для лошадей.

r152105_soya

Жмых соевый

Соевый жмых образуется в процессе извлечения масла из соевых семян и их последующего прессования.

Семена культурной сои содержат большое количество белка, благодаря чему соевый жмых пользуется высокой популярностью у животноводов. Содержащийся в семенах белок обладает большой биологической ценностью и степенью усвоения.

Помимо высококачественного белка соевый жмых содержит необходимые микроэлементы: железо, кальций, марганец, цинк и фосфор.
Количество содержащихся аминокислот и пищевой ценности соевого жмыха сравнимо с такими питательными продуктами как, кормовые дрожжи, мясокостная и рыбная мука.

Преимущества продукта

Содержание кормовых единиц и количество белка в соевом жмыхе значительно превосходит жмыхи других масленичных культур, таких как: рапс, подсолнечник и т.д.

Еще одним весьма значительным преимуществом соевого жмыха является низкое содержание клетчатки.

При экструзионно-прессовой обработке жмых приобретает приятный запах, что способствует более полному поеданию кормов животными.

Для получения 10 тонн комбикорма, сбалансированного по своему составу по белку и аминокислотам необходимо всего одна тонна жмыха в качестве белкового компонента. Таким образом, продукт отличается экономичностью и невысокой себестоимостью производства, что сказывается и на его розничной цене.

Применение

soevyi-zhmyhВключение соевого жмыха в рацион животных позволяет достичь высоких экономических показателей, благодаря повышению привесов и снижению себестоимости продукции птицеводства и животноводства. Этот продукт является ценным высокобелковым ингредиентом для комбикормов следующих групп животных: КРС, птицы, свиньи.

Благодаря высокой питательности, жмых соевый ускоряет процесс роста цыплят, улучшает яйценоскость, повышает суточный привес скота, снижает расход кормов, увеличивает степень их усвоения, благотворно влияет на здоровье животных, снижает падеж скота. Также он содействует отбелке жира у птиц, положительно влияет на качество мяса.

Соевый жмых незаменим при кормлении сельскохозяйственных животных, способствует увеличению надоев.
Специалисты рекомендуют добавлять в пищу животных к ежедневному рациону до 20 % соевого жмыха. Как в составе кормов, так и в чистом виде. Соевый жмых полезен не только животным используемым в сельском хозяйстве, но и домашним – собакам, кошкам, рыбкам, птицам.

Эффективность

Свою эффективность жмых соевый доказал на практике уже не раз. Его регулярное и правильное использование в рационе животных позволяет достичь прекрасных результатов, в частности, повысить надои на 20%, а жирность молока на 0,03%. В птицеводческом хозяйстве жмых соевый используется для того, чтобы повысить яйценоскость на 2-3%.

Подходит данный продукт не только для промышленного животноводства, его также можно использовать для приготовления кормов для экзотических зверей и дорогих пород рыб, в частности форели.

Использование жмыха из сои позволяет:

  • Снизить конечную стоимость комбикорма;
  • Сократить расходы по доставке;
  • Снизить конверсию корма и его общий объем для выращивания, например, птицы.

r152105_

Патока свекловичная

Характеристика продукции

kormovaya-sveklaПатока свекловичная (меласса свекловичная) – это продукт, получаемый из кормовой свеклы в процессе гидролиза крахмала, представляет из себя густую жидкость с запахом, присущим свеклосахарной мелассе, от коричневого до темно-бурого цвета, сладкого вкуса, с горьковатым привкусом, растворима в воде.

Она используется в составе большого количества комбинированных кормов для животных. Патока свекловичная имеет в составе много минеральных и питательных веществ, поэтому является ценной добавкой для сельскохозяйственных животных.

Состав

Патока свекловичная – это углеводный корм. Она включает 20 – 25 % воды, примерно 9 % чистого протеина, 58 60 % углеводов, преимущественно сахара, и 7 10 % золы, также в ней присутствуют кальций, калий, кремний, фосфор, натрий и другие элементы. Особенно важным микроэлементом в патоке является кобальт (0,6 мг на 1 кг), дефицит которого в кормах приводит к серьезным заболеваниям жвачных животных.

Это единственный растительный корм, который не содержит клетчатку в своем химическом составе.

Применение

kormovaya-patokaСвекловичная патока замечательно подходит в качестве добавки к питанию молодняка и дойных коров, кроме того, она используется для улучшения качеств концентрированных и грубых кормов: наиболее эффективно используется в зимний период для сдабривания жестких кормов. Также патоку применяют для повышения калорийности рациона, улучшения вкусовых свойств кормов, увеличения их потребления, облегчения усваивания животными, увеличения суточного прироста молодняка, удовлетворения потребностей высокоудойных коров в сахарах.

Качество усвоения корма жвачными животными в первую очередь зависит от производительности работы микрофлоры рубца. Чтобы ее активировать нужно применять углеводы легко поддающиеся сбраживанию (сахара). Чаще всего коровы испытывают их недостаток, который доходить от 400 до 900 (для коров с высокими удоями) граммов в день, что является причиной снижения работоспособности микрофлоры рубца и ослабления усваиваемости животными грубых кормов.

melassaНедостаток сахара можно устранить, введя в рацион животных патоку (в объеме 3-4%). Кроме того, патока свекловичная улучшает вкусовые и питательные качества кормов и отличается высокой питательной ценностью.

Главное достоинство патоки в том, что в ней содержится довольно высокий процент сахара, содержащего трисахарид — раффиноза, а также в ее легкой усваиваемости.

Патоку допускается использовать непосредственно во время кормления в кормоцехе.

Доказанное преимущество

chernaya-patokaНе раз патока свекловичная становилась объектом исследования и мониторинга. Все они показали прекрасные результаты. В частности, доказано, что использование патоки в рационе животных позволяет повысить усвоение сухих, органических и сырых протеинов на 1,2-3,5%.

Кроме того, было отмечено улучшение биохимических показателей крови животных после добавления патоки в рацион питания. Это положительно сказывается на здоровье поголовья, а, следовательно, на качестве продукции.

Привлекает фермеров и тот факт, что благодаря патоке, прирост туши может увеличиться на 4%, а среднесуточный прирост молодняка – на 8,3%.

Таким образом, применение патоки свекловичной более чем обосновано.


korm

Жом свекловичный

Жом свекловичный образуется в процессе выделения сахара из сахарной свеклы, представляет из себя свекольную сечку толщиной не более 2 мм.

Главная ценность свекловичного жома состоит в содержании большого количества углеводов. Главным образом это легкоусваиваемые углеводы, но кроме того в его состав входят ценные микроэлементы, белки и аминокислоты (в том числе незаменимые).

Процентное соотношение элементов химического состава жома:

sveklaЭлемент %
Сухое вещество 87-92
Вода 8-13
Сырая клетчатка 20-22
Сырой протеин 8
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 56-65
Жир 0,4
Зола 2,5-4,2

Килограмм сухого жома содержит 173 грамма клетчатки, 80 грамм сырого белка, 6.1 грамма лизина, 5 грамм кальция, 3.2 грамма серосодержащих аминокислот, 2 грамма фосфора, 0.9 кормовых единиц

Витаминный состав сухого жома, мг/кг:
B1 0,55
В2 0,2
B6 0,18
С 5,0
пантотеновая кислота 0,21
биотин 0,001

Каким образом и для чего применять?

zhomСвекловичный жом — это прекрасный источник аминокислот, белков и микроэлементов, который может выступать в роли основного элемента кормов для животноводства с высоким уровнем содержания безазотистых экстрактивных веществ. Ценность килограмма жома равна ценности 0.8-1 килограмму овса. Его использование также позволяет сократить количество корнеплодов добавляемых в рацион питания животных и даже полностью заменить их.

До 6 килограмм сушеного жома можно вводить в ежедневный рацион коров.

! Жомовые рационы лучше всего сочетаются с белковыми концентратами содержащими большое количество жира, такими как жмыхи, отруби и др. При достижении 40 процентов приходящейся на жом питательности, необходимо повышать количество грубых кормов в рационе.

Для избежания расстройства рубцового пищеварения перед дачей большого количества жома (4-6 кг) животным, необходимо за сутки до кормления размочить его в большом количестве воды (в 3-4 превышающем объем жома).

Превышение норм кормления свекловичным жомом молочной коровы может стать причиной изменения качества молока и молочных продуктов в худшую сторону.

! К недостаткам жома можно отнести малое содержание фосфора. Вследствие чего, его использование в большим количествах вызывает, особенно у молодых особей, опасные нарушения работы организма и заболевания: образование суставных опухолей, слабость ног, хрупкость костей, слепоту, потерю аппетита. Поэтому при кормлении жомом важно полностью балансировать весь рацион.


 r152105_shrot

Шрот подсолнечный

Шрот  — это концентрированный корм, представляющий собой  побочный продукт маслоэкстракционного производства.Шрот подсолнечный  — ценный высокобелковый кормовой продукт, который получают из семян подсолнечника. По содержанию витаминов группы Е и B превосходит даже шрот соевый, богат фосфором, поэтому его целесообразно включать в состав комбикормов для животных и всех видов птиц.

Шрот подсолнечный насыщен протеином (30-43% сырого протеина), содержит 2,5 % жира и обладает высокой доступностью незаменимых аминокислот, таких как цистин, триптофан и метионин. Единственным недостатком продукта является малое содержание лизина, но этот недостаток легко исправить путем введения дополнительных доз этого вещества.

Шрот подсолнечный вырабатывают в гранулированном и негранулированном виде.
kormНа сегодняшний день он пользуется большой популярностью среди животноводов, благодаря своим высоким качествам при относительно низкой себестоимости.

В настоящее время на шрот подсолнечный действует стандарт ГОСТ 1997-01-01 «Шрот подсолнечный. Технические условия».

Можно включать подсолнечный шрот (замена от 50 до 100%) вместо соевого в корм либо использовать данный вид шрота в комбинировании с соевым и рапсовым. Подсолнечный шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Еще одной положительной характеристикой подсолнечного шрота является отсутствие антипитательных веществ. В 1 килограмме подсолнечного шрота содержится 1.02 кормовых единицы и 363 грамма перевариемого белка.

Использование подсолнечного шрота в рационе кормления позволяет  повысить продуктивность животных и улучшить качество животноводческой продукции, в частности, отмечается повышение суточных удоев коров и содержания жира в молоке.


r152105_bmvk

БМВК

БМВК применятся для изготовления комбикормов на основе кормового зерна, которое имеется в хозяйствах. Это влияет на устранение дефицита минеральных веществ, витаминов и протеинов в зерновых кормах, а также позволяет создать сбалансированные по всем видам питания рационы для разных видов животных.

Белково-минерально-витаминные концентраты закрывают потребности животных в питательных веществах, снижают стоимость кормов, увеличить суточный прирост, а также повысить продуктивность.

БВМК разрабатывают для различных возрастов, видов и хозяйственных назначений животных.

БМВК для КРС

В связи с витаминно-минеральным дисбалансом рациона развитие и суточный прирост животных не всегда показывают высокий результат, даже в летнее время на зеленых кормах, обеспечивающих хорошую отдачу. В зимний же период нехватка минералов значительно выше, возникает острый дефицит витаминов.

Благодаря использованию белково-минерально-витаминных концентратов нормализуются процессы метаболизма в организме животных и повышается их продуктивность.

БМВК для птицы

Белково-минерально-витаминные концентраты изготавливаются на основе продуктов, которые получаются в процессе обработки соевого жмыха и экструдированной сои. БМВК для птиц используется в объеме 5-15 процентов от общей массы корма. При этом повышается яиценоскость, ускоряется суточный прирост, к тому же это хорошо влияет на здоровье птицы.

продуктов, которые получаются в процессе обработки соевого жмыха и экструдированной сои. БМВК для птиц используется в объеме 5-15 процентов от общей массы корма.

БМВК для свиней

БМВК для свиней играет важную роль в питании, обеспечивая их белками, углеводами, жирами, энергией, витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами, за счет того в нем содержатся животные и растительные белки, источники фосфора и кальция, молочные компоненты (сыворотка, лактоза и т.д.). В состав БМВК введены органические кислоты, ферменты, пробиотики, которые повышают перевариваемость и усваиваемость кормов, значительно укрепляют иммунитет животных. В результате использования БМВК увеличивается скорость роста, среднесуточные привесы, продуктивность и укрепляется иммунитет. Улучшается количество поросят у свиноматок и объем молока, потому что БМВКлучше усваивается и переваривается. А также снижается стоимость единицы продукции.


 

 

r152105_srot-soevii

Шрот соевый

Шрот соевый –  это высокобелковый вид шрота, получаемый в процессе производства масла из семян сои.

Производится в виде гранул или россыпи от светло-желтого до светло-серого цвета.


semena-soiШрот соевый
 является полноценным протеиновым кормом, содержащим сбалансированный комплекс белка, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые необходимы для нормального развития и прироста крупного и мелкого рогатого скота, различных пород птиц и рыб.

При составлении рациона нежвачных животных необходимо учесть, что зерновые и объемные корма не обеспечивают достаточного количества  аминокислот и протеина, поэтому соевый шрот, включенный в состав многокомпонентных рационов, позволяет значительно улучшить результаты кормления.

При кормлении жвачных животных шрот играет важную роль поставщика предшественников азота, необходимых для синтеза микробного белка, позволяет повысить количество синтезируемого молока, а также его жирность.
shrot-soevyiУникальное соотношение питательных компонентов, содержащихся в соевом шроте, благотворно влияет на репродуктивную систему и позволяет увеличить продуктивность животных.

В процессе тепловой обработки устраняется неприятный запах и вкус, обезвреживаются антипитательные вещества, улучшается перевариваемость, поэтому соевый шротявляется отличным ингредиентом для комбикормов.  Особенно эффективно применение соевого шрота в сочетании с такими высокоэнергетическими компонентами, как зерно кукурузы, ячменя и сорго.