Кормление современных свиноматок и управление хозяйством для оптимизации производительности животных

Продукты сельского хозяйства | Цены на продукты | Фермеры РТ

Кормление современных свиноматок и управление хозяйством для оптимизации производительности животныхОдним из главных достижений в свиноводстве за последние тридцать лет можно считать улучшение производительности свиноматки, которое выражается в количестве поросят на одну свиноматку в год, равном приблизительно 16-22 поросятам (Таблица 1). Что интересно, это достижение было достигнуто не за счет увеличения количества живорожденных поросят в помете, но в большей степени в результате обогащения знаний по кормлению и составлению рационов питания, уходу и содержа нию животных, благодаря усовершенствованию стратегий управления хозяйством, а также вследствие лучшего понимания необходимости охраны здоровья животных. Способствующим фактором стало сокращение возраста отъема. Более глубокое понимание физиологии кормления свиней позволило в различных условиях ведения хозяйства применять определенные стратегии, при которых содержатся свиноматки и хряки.
Кормление современных свиноматок и управление хозяйством для оптимизации производительности животныхПо сравнению со свиноматками, которые выращивались 30 лет назад, современные свиноматки стали более постными, жировая прослойка тела уменьшилась на целых 50%, в соответствии с уменьшением толщины спинного жира (Таблица 1). Это не только изменило метаболические потребности свиноматки, но также привело к тому, что современные генотипы стали более чувствительными к корму, чем их предшественники, у которых были вполне достаточные запасы организма к началу воспроизводства. Эти запасы помогали животному создать защиту отпериодов чрезвычайной нехватки корма и периодов, когда потребность в питательных веществах превышала их поступление в организм. Эта ситуация ухудшилась для современной свиньи, так как селекция животных с целью получения показателей эффективности использования корма при измерении затрат корма для получения постного мяса, возможно, непреднамеренно привела к животным с более низким инстинктивным потреблением корма. Таким образом, в разработке стратегий кормления должно быть уделено внимание целому циклу производительности животного на протяжении всей жизни, а не только отдельных фаз воспроизводства.
Кормление современных свиноматок и управление хозяйством для оптимизации производительности животныхПриведем некоторые из изменений в характеристиках современной свиноматки:
– Изменение в составе тела: более постные.
– Больший размер тела зрелых особей.
– Склоны к раннему воспроизводству потомства для достижения определенной постной массы тела.
– Более высокий размер помета и более быстрые темпы роста поросенка .
– Более высокий надой молока.
– Возможность снижения аппетита.
– Больше различий в потребностях в питательных веществах.
– Меньше гибкости в стратегиях кормления.
– Животные более восприимчивы к кормлению, окружающей среде и средствам управления хозяйством.
Цели и ключевые компоненты содержания современной племенной свиноматки
Стратегии кормления и управления – ключевые компоненты, которые гарантируют, что современная свиноматка достигнет своего генетического потенциала для воспроизводства. На практике фактический уровень производительности значительно ниже способности животного, и во многих хозяйствах нормой является деловой выход поросят в количестве 20-22 на одну свиноматку в год, по сравнению с часто указываемой возможностью в 30 поросят на свинью в год. Возможно также более подходящее измерение репродуктивной способности – по количеству поросят, производимых за всю продолжительность жизни свиньи, а не за год. В этом случае целевым является показатель в 50-60 поросят. Однако немногие свиноматки достигают этого уровня, и 30-40 поросят за всю жизнь свиноматки является нормой во многих хозяйствах.
Кормление современных свиноматок и управление хозяйством для оптимизации производительности животныхПроизводственные планы для достижения «хороших» и «превосходных» уровней производительности предложены в Таблице 2. Приблизительно 10% производителей во многих странах достигают «превосходных» уровней производительности; но почему количество таких хозяйств еще слишком мало?
Анализ результатов нескольких программ, записывающих показатели стада, таких как предлагает Комиссия по мясу и домашнему скоту (MLC) в Великобритании (MLC, 1995-2002), говорит о том, что главное различие между стадами с низкими показателями и стадами с высокими показателями заключается в количестве поросят, родившихся и родившихся живыми, так же как и в количестве опоросов на свинью в год (Таблица 3). Следует отметить, что различие между общим количеством родившихся поросят и количеством поросят-отъемышей было схожим во всех стадах, независимо от уровня продуктивности. На основе этого можно предположить, что для
улучшения производительности необходимо достичь увеличения и в показателях овуляции и/или в показателях оплодотворения, уменьшения случаев выкидыша, а также знать те факторы, которые влияют на вышеперечисленные показатели. Точно так же, чтобы увеличить число опоросов на свинью в год, необходимо сократить период между отъемом и спариванием и сократить количество свиней, которые возвращаются к половой охоте.
Для улучшения показателей и сокращения возможных потерь важно понять, как различные составляющие размера помета действуют на репродуктивность, и определить главные факторы, которые влияют на них. Схема 1 в общих чертах демонстрирует важность стратегий кормления и управления.
Если необходимо разработать соответствующие стратегии кормления и управления для оптимизации продуктивности, важно установить требуемые значения и для массы тела, и для параметров тела молодой свинки и свиноматки как на различных стадиях каждого паритета, так и в целом. Предложенные значения показаны в Таблице 4. Общая цель должна состоять в том, чтобы достигнуть постоянной массы тела в 230-250 кг и показателя P2 толщины спинного жира, приблизительно равного 24 мм при каждом спаривании, начиная с 5 паритета и далее.
Содержание молодых свинок
Кормление современных свиноматок и управление хозяйством для оптимизации производительности животныхПараметры тела молодой свинки при первом спаривании оказывают существенное влияние на продуктивность свиньи в течение всей жизни. Животные, у которых недостаточные параметры тела, когда они впервые отбираются и вводятся на ферму, обычно не в состоянии достигнуть нужного числа паритетов. Чем лучше характеристики свиньи, тем лучше пожизненная производительность животного. Поэтому свинка должна быть достаточно зрелой, иметь соответствующие параметры тела и достаточные запасы постного мяса и жира в теле. Последние требования необходимы не только для того, чтобы репродуктивные процессы начали работать непосредственно (сами по себе), но также и для того, чтобы действовать как накопитель питательных веществ в периоды пищевого несоответствия, когда метаболические потребности превышают поступление в организм животного питательных веществ. Кроме того, внутренние запасы организма также необходимы, чтобы защитить животное в плохих экологических условиях.
Таким образом, молодая свинка должна быть определенного возраста, размера, зрелости и должна достичь определенных показателей характеристик тела при первом спаривании.
220-230 дней – возраст;
130-140 кг – вес тела;
16-20 мм – показатель P2 в измерении толщины спинного жира.
Спаривание на 2-й или 3-й день половой охоты.
Кормление современных свиноматок и управление хозяйством для оптимизации производительности животныхДля достижения этих норм предполагается, что племенная свинка должна выбираться с весом тела в 60 кг и должен быть разработан специальный рацион и режим кормления для выращиваемой свинки, как показано в Таблице 5. Лучшая практическая стратегия для обеспечения максимальных показателей овуляции и сохранения плода – это обеспечение интенсивного кормления в период половой охоты передспариванием, за которым последует период умеренного кормления в течение первых 21 дня после спаривания.
Рацион питания для свинки должен не только содержать правильный уровень энергии и аминокислот, но и должен быть обогащен определенными минералами и витаминами для стимуляции репродуктивности и обеспечения крепких костей и ног, что необходимо для долгой племенной жизни. Селекционная отбраковка из-за проблем с ногами животного является частым явлением во многих хозяйствах.
Кормление в период супоросности и лактации
Кормление современных свиноматок и управление хозяйством для оптимизации производительности животныхДля разработки стратегии кормления и управления необходимо активно применять знания о потребностях животных в питательных веществах на всех стадиях репродуктивного цикла. Таблицы 6 и 7 показывают требования в содержании энергии и лизина для свиноматки в период супоросности и лактации. Основываясь на этих знаниях, можно разработать рационы кормления и внедрить те стратегии кормления, которые учитывают индивидуальные нужды животного на каждой стадии его репродуктивного цикла и в каждом виде продуктивной системы. Это особенно важно для современной чрезвычайно плодовитой свиноматки, когда целью должно быть достижение требуемых характеристик тела в течение всей репродуктивной жизни животного.
В период супоросности основной целью должно быть кормление свиноматок рационами высокого качества для супоросных свиноматок для достижения определенных показателей веса тела и увеличения толщины спинного жира (Таблица 4), а также для достижения показателей параметров тела 3,5 при родах (шкала 1-5). Эти значения меняются с паритетом, а следовательно, меняются и потребности в питательных веществах, как это показано в Таблице 6. Требования увеличиваются с течением супоросности, особенно в последнем триместре, когда высока потребность в питательных веществах быстро растущего плода. Это продемонстрировано в схеме 2 относительно свинок во время их первой супоросности. Вследствие этого важно увеличить потребление корма в этот период для обеспечения высоких показателей роста плода для поддержания хороших параметров тела свиноматок и для содействия правильному развитию молочных желез, которые являются неотъемлемым элементом для образования колострума и молока.
Кормление современных свиноматок и управление хозяйством для оптимизации производительности животныхВ период лактации целью является получение как минимум 10 поросят с хорошим весом тела с минимальными потерями в весе и в характеристиках тела свиноматки. Возможно, лактация – это самый критический период в жизни поросенка. Применяемые в этот период стратегии по кормлению влияют как на рост, так и на развитие поросят вплоть до забоя, так же как и на последующий репродуктивный потенциал свиноматки и на общую продуктивность.
В период лактации важно достижение требований для производства молока свиноматкой, которое увеличивается примерно с 3-4 л/день сразу же после опороса до 10-12 л/день в пик лактации. Действительно, значения, представленные в Таблице 7, это средние величины для всего периода лактации, и они не отражают возрастающие потребности свиноматки в питательных веществах по мере того, как поросята подрастают и надои молока увеличиваются. Потребление корма должно увеличиваться постепенно в течение первых 4-5 дней лактации до тех пор, пока свиноматка не начнет потреблять 4-5 кг в день, после чего ее необходимо кормить по потребности (инстинктивное потребление корма) (схема 3). Хорошей идеей является составление шкалы рационов кормления для лактирующих свиноматок различных паритетов и размеров помета и иметь такую шкалу под рукой для каждой свиноматки в помещении для опороса.
Для достижения необходимых показателей потребления корма в период лактации важно использовать рационы высокого качества и полностью обоснованные стратегии по кормлению. Некоторые практические советы по достижению хороших показателей потребления корма при лактации приведены в Таблице 8. Возможно, будет необходимо кормить несколько раз в день, так как свиноматка, получающая корм только дважды в день, может быть неспособна потреблять необходимые питательные вещества для обеспечения метаболических требований, особенно в период поздней лактации. С другой стороны, важно не перекормить в период ранней лактации, так как это может ограничить инстинктивное потребление корма животным в период поздней лактации, когда требования больше; кроме того, это может спровоцировать синдром «метрит-мастит-агалактии».
Кормление современных свиноматок и управление хозяйством для оптимизации производительности животныхГлавным ограничением к достижению хорошего аппетита в период лактации является нехватка воды, и вода должна всегда обеспечиваться в соответствующих количествах. Если имеются капельные поилки, то расход жидкости должен составить, по крайней мере, 2 литра в минуту. Большие свиноматки, кормящие большие пометы, возможно, будут нуждаться в потреблении 40-50 литров/день, особенно при высоких температурных условиях. Нехватка воды ограничивает и потребление корма свиноматкой, и надой молока.
Свиноматки после отъема поросят должны потреблять больше корма для быстрого возвращения к половой охоте и получения максимально возможного размера помета при следующем опросе. Сокращение количества дорогостоящих «пустых», или непроизводительных, дней будет означать большее количество опоросов на свинью в год. Стратегия питания с 3, 5 рационами лучше всего удовлетворяет изменяющиеся пищевые и метаболические потребности современной, гиперплодовитой свиньи, и это помогает гарантировать оптимальную производительность свиньи и ее потомства.
Таким образом, предлагаются следующие характеристики рационов:
Молодая свинка: 3,1 мегакалорий МЭ (метаболическая энергия) и 8,0 г лизина/кг Супоросность: 3,0 мегакалорий МЭ и 5,56,0 г лизина/кг
Лактация (общий период): 3,25 мегакалорий МЭ и 10 г лизина/кг
Лактация (свинки: низкое потребление): 3,35 мегакалорий МЭ и 11 г лизина/кг
Лактация (свинки: высокое потребление): 3,10 мегакалорий МЭ и 9 г лизина/кг Так как известно содержание лизина в рационе, возможно рассчитать содержание других важнейших аминокислот в соответствии с понятием «идеальный протеин». Простая практическая стратегия кормления, которая отвечает требованиям свиноматки на всех этапах супоросности и лактации, показана в схеме 4. Данные показатели кормления применяются к свиноматкам в паритете 1; для более зрелых свиноматок потребление корма в каждой последующей супоросности должно увеличиваться на 0,2 кг/день, в зависимости от параметров тела.
Роль кормления в предотвращении случаев смертности поросят
Смертность поросят в периоды супоросности и лактации слишком высока во многих хозяйствах. С практической точки зрения, сложно предположить другие способы сокращения случаев смертности плода, чем через стратегии кормления и управления. Некоторые случаи смертности поросят перед отъемом ассоциируются с тем, что свиноматки душат поросят во время сна своим весом в ранний период лактации, и, таким образом, важно продумать конструкцию бокса для опороса. Рацион кормления во время супоросности должен быть хорошего качества. Кроме того, должны быть установлены уровни кормления для обеспечения параметров тела свиноматки до 3,5 (по шкале от 1 до 5). Это также помогает гарантировать соответствующий средний вес но ворожденных поросят более 1,35 кг. Такие поросята имеют существенные запасы организма и обладают жизнеспособностью, что помогает им избежать вероятности быть задавленным свиноматкой, и, таким образом, поросята имеют высокий шанс выживания. Тем не менее во многих хозяйствах отмечается слишком много мертворожденных поросят или поросят, умирающих во время лактации. Их число увеличивается с возрастом свиноматки и, конечно же, влияет на количество поросят-отъемышей и, как следствие, на всеобщую продуктивность свиноматок.
Есть доказательство тому, что витамины и микроэлементы, в особенности органические микроэлементы, могут помочь снизить эти потери. Например, снабжение рациона селеновой закваской (дрожжами) вместо неорганического селенита натрия помогает увеличить мышечный тонус свиноматки, облегчая тем самым роды (опорос) и снижая число мертворожденных. Содержание селена в молоке также увеличивается; это благотворно сказывается на иммунной системе поросенка, в результате чего сокращается уровень смертности в период перед отъемом, так же как и увеличивается вес поросенка на момент отъема.
Железо – это другой важный микроэлемент, так как поросята рождаются анемичными и должны получать дополнительное железо после рождения, обычно в виде инъекций. С другой стороны, добавление органического железа в рацион кормления свиноматки во время супоросности и лактации увеличивает запасы железа поросят, улучшая их сосательный рефлекс. Это приводит к высоким потреблениям колострума и молока, а также сильнее стимулирует свиноматку к производству молока. Уровень смертности в период перед отъемом поросят от свиноматки сокращается, и вес отъемышей увеличивается. Таким образом, обеспечение надлежащего уровня и источника микроэлементов может помочь сократить потери. Низкие надои молока свиноматки приводят к не отвечающему требованиям питанию поросят и к неудовлетворительному состоянию иммунной системы, поросята становятся более восприимчивыми к стрессу и заболеваниям. Установлено, что чем хуже состояние здоровья свиноматки, тем ниже потребление корма и надой молока и тем хуже показатели поросят.
Таким образом, дозировка корма, которая улучшает аппетит и состояние здоровья свиноматки и способствует развитию иммунной системы свиноматки и ее поросят, очень важна. При низком аппетите у свиноматки, особенно при высокой температуре окружающего воздуха, важно обеспечить дополнительное кормление поросят для гарантии того, что в период лактации они растут в соответствии с нормами и достигают соответствующего веса тела на момент отъема.Практические советы по увеличению аппетита животного:
Кормите аппетитным, питательным кормом
Кормите хорошо сбалансированным рационом соответствующей питательной спецификации (характеристики)
Постепенно увеличивайте ежедневную норму потребления в течение первой недели, затем по усмотрению
Корм должен быть свежим, незастоявшимся или незагрязненным Кормите несколько раз в день или в зависимости от аппетита (по потребности) Гранулированный корм лучше рассыпного
Обеспечьте свободный доступ к свежей воде в любое время (учитывайте сырой корм)
Если имеется капельная поилка, расход жидкости должен составлять >2 литров в минуту
Избегайте воздействия высоких температур на свиноматок (<20°C) и постарайтесь уменьшить стресс от воздействия окружающей среды
Поддерживайте хороший климат-контроль в помещениях для опороса
Не перекармливайте в период супоросности
Кормите хорошо растворимыми волокнами в диетах для супоросных Рационы питания в период супоросности и лактации должны быть различными Обеспечьте достаточно места для кормления
Усовершенствуйте усвояемость питательных элементов рациона кормления Обеспечьте дополнительное питание для поросят
Обеспечьте хорошее состояние здоровья и условия содержания свиноматки